13:54 , 09 мая 2018

О первой и единственной военнопленной собаке

Печёночно-белый английский пойнтер по кличке Джуди считается первой и единственной военнопленной собакой. В мае 1946 года ей вручили медаль Марии Дикин – высшую воинскую награду для животных «За отвагу и выносливость в условиях японской тюрьмы, которые помогли сохранить боевой дух товарищей, а также за сохранение жизни многих людей с помощью ума и преданности».

 

ЭТО ВАЖНО

Джуди прославилась тем, что предупреждала лаем о подлёте самолётов противника прежде, чем их обнаруживал экипаж британского корабля, на котором она служила. Причем, впервые Джуди продемонстрировала свои уникальные навыки ещё до Второй Мировой Войны и в ноябре 1937 года Джуди попытались похитить. Собака пропала после приема на американской канлодке «Панай».

 

О том, что Джуди находится именно там, британцам рассказал один из китайских торговцев. Чтобы вернуть собаку, англичане были вынуждены  похитить судовой колокол «Панаи», который затем всего за час обменяли на Джуди.

НА ЗАМЕТКУ

Джуди родилась в питомнике пойнтеров в Шанхае в 1936 году и на британском корабле «Нэт» оказалась через несколько месяцев после рождения.

 

«Хранителем корабельной собаки» выбрали судового мясника. Ей предоставили коробку-лежанку с одеялом для сна и отдыха, а в судовом журнале написали: «шансы сделать из Джуди охотничью собаку ни к чему не привели».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В 1940 году часть команды «Нэта» вместе с Джуди перешла на новый корабль «Грассхоппер». 

Через два года в феврале его потопили японские бомбардировщики. Во время этой атаки Джуди едва не погибла, оказавшись под упавшими стеллажами. Собаку спас матрос, который вернулся на корабль в поисках припасов. При этом люди оказались на необитаемом острове и страдали от жажды, и здесь вновь на помощь пришла Джуди: она обнаружила несколько источников пресной воды.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Позже в глубине острова моряки нашли брошенные лодки-джонки. На них они отправились в путь в надежде выйти к союзникам, но попали в плен к японцам, где Джуди встретилась со своим новым хозяином.

Все годы заключения пилот Королевских ВВС Фрэнк Уильямс делил с собакой свой скромный паёк – две горстки вареного риса. Вместе с тем и здесь изможденная Джуди всегда пыталась помочь. Она отвлекала внимание тюремщиков, когда те жестоко обращались с узниками, но ее рычание и лай приводили охранников в бешенство.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чтобы спасти собаку, Фрэнк выбрал момент, когда комендант был мертвецки пьян и уговорил его подписать приказ, благодаря которому Джуди официально зарегистрировали под номером POW81A.

 

В июне 1944 года заключённых отправили на корабле в Сингапур, на котором Джуди пришлось несколько дней неподвижно просидеть в мешке из-под риса. При входе в порт корабль был торпедирован британской подводной лодкой. Во время общей паники Фрэнк вытолкнул Джуди через иллюминатор. Оказавшись в воде, Джуди не растерялась и стала подталкивать к людям плавающие предметы. Вновь Фрэнк и Джуди встретились через несколько дней в очередном лагере для военнопленных. «Я каждый день благодарил бога за Джуди», — писал Фрэнк. «Она спасла мне жизнь. Я смотрел на неё и на ее, усталые, налитые кровью глаза, задавая себе вопрос: «Что произошло бы с ней, если бы я умер?». И это придавало мне сил».

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Вернувшись в Великобританию, Джуди полгода провела в карантине.

Умерла она в 1950 году в Танзании, где Фрэнк работал по программе британского правительства, доставляя продовольствие местному населению. На могиле он установил гранитный памятник с табличкой, где описаны все подвиги питомца.

 

Медаль и ошейник Джуди по-прежнему хранятся в Лондоне в Имперском военном музее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире