14:34 , 13 марта 2018

Львинохвостые макаки в московском зоопарке

Подросший детеныш львинохвостых макак московского зоопарка оброс и активно исследует территорию.

Тем ни менее заботливая мама, ни на миг не выпускает малышку из поля зрения. Такая тесная связь между ними будет сохраняться еще год. 

 

НА  ЗАМЕТКУ

Московский зоопарк ведет работу по разведению вандеру 20 лет. Сейчас здесь содержатся 6 животных. Муля появилась на свет несколько месяцев назад — 12 ноября.

Увидеть ее и все семейство можно в павильоне «Приматы». Семья состоит из самца Кая, самки Ляли, детенышей Мули и Марселя, который родился два года назад.

ЭТО ВАЖНО

Львинохвостые макаки – один из наиболее редких видов обезьян. Их численность в природе – примерно 3 000 особей, но и  из-за вырубки тропических лесов, которые являются их естественной средой обитания, популяция продолжает снижаться.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Родина вандеру – юго-западная часть полуострова Индостан. Сегодня они считаются эндемиками Индии и выбирают для жизни горные местности на высоте более 2000 метров.

Основную часть времени вандеру проводят на деревьях, где ищут корм и играют. На землю спускаются редко, опасаясь нападения хищников. Кстати, предупреждая об опасности, самцы используют необычную форму вокализации, издавая протяжный звук, который разносится на многие метры вокруг. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Свое название львинохвостые макаки получили из-за пушистой серебристой гривы, которая напоминает львиную и которая есть, как у самцов, так и у самок. А еще из-за характерной кисточки на кончике хвоста.

 

Длина тела от 45 до 60 см. вес от 3 до 10 кг. Питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, почками, цветами, бутонами семенами растений, корой деревьев, а также насекомыми.

 

 

Как и большинство макак, львинохвостые очень изобретательны в способах добывания пищи: для этого они используют палочки, щепки и камни.

А  еще для этих обезьян, как и для большинства других, характерно поведение, называемое «груминг» – перебирание шерсти друг у друга.

 

 

Так они устанавливают контакты друг с другом.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Львинохвостые макаки активны в светлое время суток. Ночью спят в развилках ветвей. Живут довольно большими группами, до 20 особей, в состав которых могут входить несколько взрослых самцов. 

При этом самки обычно остаются в своей группе на  протяжении всей жизни.


 

Самцы по достижении половой зрелости уходят, чтобы присоединяются к другим группам, где есть самки. 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Размножение обычно сезонное. Беременность продолжается полгода, после чего на свет появляется только один детёныш, который, как и у всех макак, с первых минут жизни крепко держится за мать. Сначала он покрыт мягкой каштановой младенческой шерстью, которая меняется на взрослую через 2 месяца.

Молочное вскармливание продолжается полтора года. Самки становятся половозрелыми в 5 лет, самцы в 8 лет.

Продолжительность жизни в неволе до 35 лет.

 

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


voklo_verskela 14 марта 2018 | 04:28

Львинохвостые макаки – один из наиболее редких видов обезьян.
=========
Да...?
А как же так получилось, что у нас сразу пять кандидатов в президенты точно "львинохвостные" и при этом трое - явно макаки (краснож****)?!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире