10:39 , 10 октября 2017

В московский зоопарк приехала молодая самка гривистого волка

В Московский зоопарк приехал гривистый волк. До недавнего времени эти звери жили здесь постоянно в течение последних 30 лет и неоднократно приносили потомство. Их волчата разъехались во многие зоопарки. Молодую самку привезли из Праги.

Теперь для новой обитательницы ищут самца, который составит ей пару. Увидеть ее можно в вольере на Старой территории рядом с лисами, скоро ее переведут в теплое внутреннее помещение.

НА ЗАМЕТКУ

Гривистый волк — житель центральной части Южной Америки. Эти звери населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые саванны. Специалисты говорят, что это самый крупный представитель псовых.

Лёжа он напоминает лисицу с  большими ушами, но стоит ему встать, сразу видны его особенности: непропорциональное телосложение с коротким телом, очень длинными ногами, огромными ушами, коротким хвостом и удлинённой мордой. При этом щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Вес взрослой особи от 20 до 23 кг.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ  

У гривистого волка длинная мягкая рыжая шерсть, но ноги и нижняя сторона тела темнее, а хвост — светлый. На загривке грива, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или настроено агрессивно.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни. Днем обычно отдыхают среди густой растительности. Пара может занимать один охотничий участок, но держатся животные на нем независимо друг от друга.

Самцы активнее самок. Питаются как животной, так и растительной пищей. Добычу сразу заглатывают: слабые челюсти не позволяют разжевать добычу, поэтому и питаются эти звери преимущественно мелкими животными. 

 

 

Длинные ноги помогают разглядеть добычу поверх высокой травы, а огромные уши — услышать её в сумерках. Часто для того, чтобы оглядеться, звери встают на задние лапы. В  зоопарке их кормят мясом, птицей, фруктами и рисом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В переводе с греческого название гривистый волк означает «короткохвостый золотистый пёс». Самцы издают глубокий горловой лай, который можно услышать сразу после захода солнца.

 

На расстоянии друг от друга они громко воют, а при встрече с соперниками глухо ворчат. Гривистые волки моногамны, но репродуктивный цикл изучен мало. Беременность длится примерно два месяца. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте бывает от 1 до 5 щенков, которые при рождении весят всего 400 граммов. Глаза у малышей открываются на 9 день. Мать кормит их молоком до 15 недель. Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год; в неволе живут от 12 до 15 лет.

ЭТО ВАЖНО

Генетический анализ помог установить, что гривистый волк — уникальное животное, которое нельзя отнести ни  к волкам, ни к лисицам. Статус в международной Красной книге — «под угрозой». Последние исследования в Бразилии показали, что 1 животное встречается примерно на 300 км². Другими словами, здесь их осталось менее 2000 особей.  Основная причина уменьшения численности — сокращение, а порой и  практически исчезновение природных биотопов. 

 

Комментарии

1

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dmitry17_1717 10 октября 2017 | 12:07

Ох и затейник этот Путин!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире