zversovet

Зверсовет

16 августа 2018

F

Новосибирские ученые одомашнили американских норок. Зверьки любят, когда их гладят и спокойно сидят на плече. На звероферме Института цитологии и генетики Сибирского Отделения Российской Академии Наук в Каинской заимке таких ручных норок уже несколько сотен.

 

 

НА ЗАМЕТКУ  

Работа по экспериментальному одомашниванию пушных зверей началась в Институте с серебристо-черных лисиц более пятидесяти лет назад, а американской норкой занялись относительно недавно. 

И если лисы оказались ближе к собакам, то норки, хоть и относятся к семейству куньих, напоминают своим поведением кошек, — уточнил Олег Трапезов, заведующий лабораторией генетики и селекции пушных и сельскохозяйственных животных Института. Причем на звероферме норок не приручают. Они такими рождаются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Под контролем человека норки вырастают в размерах вдвое больше, чем на воле. Для чистоты эксперимента общение с человеком для животных сведено к минимуму, но, тем не менее, людей норки не боятся. Между тем кто-то из зверьков рождается более ручным, а кто-то менее. Интересно и то, что ученым удалось вывести норок с новыми окрасами: это и  снежный топаз, и черный хрусталь, и крапчатый агат, и даже леопард. При этом самыми домашними считаются зверьки со светлым мехом. Кстати, генетики уверены: добрым нравом обладают все животные со светлым окрасом.

ЭТО ВАЖНО

В отличие от ручных норок, агрессивные не отличаются разнообразием расцветок. Наоборот – кожа и меховой покров у них сильно пигментированные, пропадают даже видоспецифичные, характерные только для американской норки белые пятна на нижней губе. Более того – чернеет у них и небо во рту. Все это – следствие специально направленной селекции на агрессивное поведение по отношению к человеку. 

Впрочем, приручить специальной дрессировкой можно и такую норку. Но она будет признавать только  одного хозяина.

 

 

Кстати, в Институте ведется еще и многолетний эксперимент по одомашниванию диких норвежских крыс, но они живут не на экспериментальной звероферме, а в специально построенном для этих целей виварии.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Внешне американская или восточная норка очень похожа на европейскую. Этот хищный зверек размерами с соболя.

 

Самцы крупнее самок. Длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Американская норка очень расторопна и стремительна в движениях. Правда, по суше она бегает не так уж и быстро — до 6 метров в секунду, прыгает в длину чуть больше чем на метр, но зато ловко лазает.

 

Особенно проворна в воде, а  под водой может находиться до 3 минут. А еще у нее есть, так называемое «химическое оружие» — это «вонючие» выделения прианальных желез.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Американская норка уже почти  вытеснила европейскую со значительной части естественного ареала, и это одно из  серьезных отрицательных последствий ее интродукции в Европе.

 

На территории бывшего Советского Союза акклиматизация американской норки началась в 1933 году. До  1971 в водоемы выпустили более 20 тысяч, но единого ареала по стране так и не образовалось.


Устойчивая популяция обосновалась в Сибири и на Дальнем Востоке. Продолжительность жизни в природе до 10 лет, в неволе до 20.

 

Первыми, кто предположил, что шимпанзе могут общаться с человеком были исследователи-физиологи, супруги Аллен и Беатрис Гарднеры из университета Рино (штат Невада). При этом они сделали допущение, что обезьяны могли бы объясняться с людьми на языке жестов.

 

Затруднения, которые испытывают эти приматы, пытаясь произносить слова, ученые объясняли строением голосового аппарата, не приспособленного к членораздельной речи.

НА ЗАМЕТКУ

Для подтверждения своей теории Гарднеры решили научить говорить на амслене (это американский язык жестов) шимпанзе по кличке Уошо. 


Эксперимент начался в 1967 году, и уже через пять лет их воспитанница знала 160 слов, которые использовала и по отдельности, и в сочетаниях друг с другом. Причем со временем Уошо стала запоминать жесты без поощрения, а немедленные вознаграждения лишь мешали занятиям.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Годовалую Уошу отловили в  Африке. Ее мать убили браконьеры. С тех пор Уошо жила с людьми, которые в ее присутствии разговаривали между собой только на амслене. Кстати, все сказанное Уошо за  пять лет, записывалось, сортировалось по степени достоверности — в зависимости от того, был ли выполнен жест самостоятельно или с подсказкой, регулярно ли он употреблялся в речи в нужном значении или имело место однократное случайное попадание. А чтобы жест считался усвоенным, Уоша должна была использовать его самостоятельно и уместным образом в течение 14 последовательных дней. Интересно и то, что все это время ученые сравнивать ее умственное развитие с развитием глухонемых детей, которые обучались по той же программе.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Через 10 месяцев после начала обучения, между полутора и двумя годами (то есть как раз в том возрасте, когда дети начинают строить фразы из двух слов), Уошо тоже начала усложнять свою речь. Однажды она попросилась на прогулку из вольера жестами «Подойди и  открой». В другой раз, увидев конфеты, она «произнесла»: «Дай сладкое». А еще она научилась составлять фразы. Вместо «пощекочи меня», она говорила «дай мне щекотку». Утку же Уошо называла «птица-вода». Другими словами Уошо не просто понимала смысл произносимых ею слов, а различала оттенки смысла, зависящие от  порядка слов в предложении, и обладала своеобразным чувством юмора. Однажды, сидя на плечах инструктора, Уошо помочилась на него и изобразила руками знак «смешно». Сама при этом выглядела очень довольной.

 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ 

Процедура заучивания слов была проста: ученые показывали Уошо предмет, затем брали ее за руки и  складывали их нужным способом. Например, жест, обозначающий слово «шляпа», заключался в похлопывании ладонью по макушке. Другим способом заучивания слов было подражание. Стоит отметить и то, что Уошо демонстрировала прекрасное понимание смысла выученных знаков и «говорила» об определенных вещах даже  тогда, когда их не было в поле зрения. Вместе с тем, осмысленность жестов становилась очевидной и в те моменты, когда Уошо употребляла одни и те же слова применительно к самым различным ситуациям. Скажем, услышав тиканье наручных часов, она использовала жесты «рука» и «слушать». Когда вдалеке лаяла собака, Уошо привлекла внимание инструктора знаками «собака» и «слушать». А однажды, увидев пролетающий самолет, она показала «слушать» и «летит».  Стоит отметить и то, что, когда у Уоши родился сын, она научила его языку жестов сама.

 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Будучи воспитана людьми, Уоша считала себя человеком, поэтому Гарднеры сначала подумали, что, может быть, Уошо всех шимпанзе причисляет к человеческому роду. Для проверки этой догадки ей предложили фотографию другой обезьяны. Уошо без раздумий бросила ее в пачку «звери», показав жестом, что это «грязная тварь». Кстати, ругаться Уошу никто не учил, и она это освоила самостоятельно. Когда однажды во время прогулки за  автомобилем, в котором ехали инструктор и Уошо, погналась большая собака, перепуганная Уошо начала жестикулировать: «Собака уходи», а пес не отставал, Уошо выругалась: «Плохая грязная собака». Вместе с тем Уошо не любила не только  собак, но и других животных. Она не считала их равными себе и называла «черными тварями». Как-то Гарднеры предложили Уошо отделить фотографии людей от  фотографий зверей. Воспитанница прекрасно справилась с заданием. «Ошибка» была лишь одна: Уошо уверенно поместила свою фотографию в пачку «люди», положив ее  сверху фотографии Элеоноры Рузвельт. Умерла Уошо в возрасте 42 лет в 2007 году.


Азиатская полосатая рыбка может «подстрелить» свою добычу струей воды. Изучая ее поведение, ученые из  Байройтского университета в Германии выяснили, что брызгун регулирует струю воды так, чтобы она набирала наибольшую мощность перед ударом.

 

 

Оказалось также, что силой и  длиной струи, рыбка управляет, открывая и закрывая рот. Чем дольше он открыт, тем дальше летит вода.

НА ЗАМЕТКУ
Брызгун может подстрелить дичь, которая находится на земле (насекомых, жуков и  даже ящериц) с расстояния до 2 метров. Интересно и то, что воду эта рыбка собирает между языком и нёбом.

 

 

 

Кстати, брызгун – единственная рыба в природе, которая используют такую тактику, но не единственная, которая использует орудие. Клыкастый губан, который обитает в Тихом океане, камнями разбивает раковины моллюсков.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

А вот австралийские ученые из  университета Бонда в Квинсленде установили, что акулы убивают мужчин в девять раз чаще, чем женщин. По данным исследователей, на долю мужчин приходится 84% всех случаев нападения и 89% из них оказываются смертельными, пишет The Telegraph.
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Полученные данные настолько удивили ученых, что они решили их перепроверить.  Однако и после этого все цифры подтвердились. Скорее всего, подобное поведение акул связано с тем, что «мужчины больше времени проводят в воде, чем женщины, поэтому и риск у них выше», — считает профессор университета Дэрил Макфи.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

По словам исследователей, это открытие стало частью комплексного изучения нападений акул. И его результаты показали трехкратное увеличение «ничем не спровоцированных укусов акул» за  последние 30 лет.

 

 

Причем чаще всего это происходит в Австралии. Здесь было зафиксировано самое большое количество погибших за изучаемый период: 171 случай нападения, 32 из которых закончились летально. Это заметно больше, чем, в Южной Африке (132 укуса и 28 смертельных случаев). Наибольшее же количество зарегистрированных укусов, но при этом и  самый низкий процент смертельных случаев (3 с половиной процента — 25 человек) произошло в США.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

При изучении причин повышенной опасности ученые учитывали тип и размер акул, преобладающих в водах. В Австралии, например, больше всего распространены тигровые и большие белые акулы, которые считаются самыми опасными водными хищниками в мире. Кстати, еще одним фактором, который повышает агрессию акул, является большое количество у берегов горбатых китов и котиков. Вместе с тем ученые не просто так выделили две категории случаев нападения акул на человека — ничем не спровоцированные и  спровоцированные. По их мнению, «люди нередко похлопывают акул по голове, засовывают руки им в пасть, некоторые даже прыгают на акул, чтобы прокатиться. Все это вызывает вполне объяснимую ярость хищников», уточнил Макфи.

 

29 июля в мире отмечался Международный день тигра. Этот праздник был учрежден четыре года назад на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге. Инициаторами выступили 13 государств, в которых тигры еще обитают. При этом в  ходе мероприятия была разработана и принята программа восстановления популяции, рассчитанная до 2022 года. Ее цель — увеличение количества тигров в 2 раза.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь медведям. Общая численность оценивается в 5 тысяч особей, из них самым многочисленным (40 % от всей популяции) остается бенгальский тигр.

 

 

Тигр, повторю, является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек. Между тем размер и  вес у животных всех подвидов разный и материковые особи крупнее островных. Самым крупным считается амурский тигр, 95 процентов популяции которого (а это всего 450 зверей), живет в нашей стране. Вместе с тем самое большое количество тигров сохранилось в Индии. Стоит отметить и то, что сегодня эти звери заселяют лишь 7 % от первоначального ареала.

ЭТО ВАЖНО

Ученые выделяют девять подвидов тигров, из которых к началу XXI века сохранились шесть:

амурский тигр,

 

бенгальский,


 

индокитайский,


 

малайский,


 

суматранский и 


 

китайский.

 

 

К  вымершим относятся: балийский, закавказский и яванский. Балийский всегда водился только на острове Бали. В неволе балийские тигры никогда не содержались, и последняя взрослая самка была убита в 1937 году.


 

А вот закавказский вымер в конце 1960-х годов. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру и наряду с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях.

 

И, наконец, яванский тигр, обитавший на острове Ява, исчез с лица земли в  1979 году.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Характерная покровительственная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в  зарослях. Она варьирует в различных географических районах и служит одним из  оснований для выделения подвидов тигра. 

Полосатый рисунок присутствует также и  на коже, и, если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и  рисунок полностью восстанавливается. Кстати, форма и расстояние между полосками отличаются у всех подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос. Причем их расположение является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Взрослые тигры территориальны. 

Ведут одиночный образ жизни. Причем на территории обитания взрослого самца (а это до 100  квадратных км.) могут находиться только индивидуальные участки обитания двух или четырех самок и суточные перемещения животных, как показали наблюдения, постоянны. Вместе с тем на всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников, но охотничьи приёмы не врожденные. Им тигрят обучает мать. За раз зверь может съесть до 40 кг мяса.

 


Интересно и то, что во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 м, в длину до 9 м, развивая скорость до 60 км/ч. Убитую добычу несет или в зубах или на спине.

 

 

НА  ЗАМЕТКУ

Тигрица может быть готова к оплодотворению лишь несколько дней в году, принося первое потомство в возрасте от 3 до 4 лет. Промежуток между родами 2 или даже 3 года. В итоге за всю свою жизнь самка приносит от 10 до 20 тигрят, из которых примерно половина погибает в юном возрасте.

 

Одно и  то же логово, которое самка устраивает в наиболее труднодоступных местах (в расщелинах среди камней или в пещерах), тигрица может занимать несколько лет подряд. Беременность длится в среднем три месяца, после чего на свет появляются от 2 до 4 малышей. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Первые 6 недель тигрята питаются молоком матери. Самостоятельными становятся в полтора года. Продолжительность жизни тигра до 26 лет.

 


Туристам одного из заповедников Ботсваны удалось увидеть, как   львица отбила детеныша от стаи гиеновидных собак. При этом сначала собаки преследовали антилопу импалу и только потом обратили внимание на львенка, который вместе с матерью отдыхал на дороге. По словам гида, все прежние детеныши этой львицы погибли, но в этом случае ей удалось отвлечь нападавших, и малыш успел спрятаться. Собаки же, потеряв цель, не сразу, но  все же отступили.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Тем временем ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что гиеновидные собаки решают проблемы голосованием. Причем для этого животные чихают. Таким образом, они, например, определяют, нужно ли идти на охоту.

 

За  время исследования специалисты зафиксировали и проанализировали записи шестидесяти восьми собраний пяти стай, обнаружив, что, когда в голосовании участвовали доминирующий самец или самка, для принятия решения требовалось всего несколько чихов. Если главные особи отсутствовали, группе требовалось 10 и более чихов.

 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Гиеновые собаки ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Их добыча – копытные, которых стая находит, ориентируясь только на зрение.

 

При недостатке крупной дичи ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков, но насекомых и  растительную пищу не едят. Стоит отметить и то, что зубы гиеновидной собаки превосходят по величине зубы других псовых, поэтому гиеновидные собаки не бояться даже львов.

 

Кстати, о выходе стаи на охоту становится известно по громкому и  довольно мелодичному крику «хо-хо». Временами звери издают резкий, сердитый лай или щебетания. 

 

А еще это отличные бегуны, способные развивать скорость на длинной дистанции до 55 км/ч. Животное средней величины гиеновидные собаки настигают за 15 минут, более крупного зверя преследуют до полного его изнеможения.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Ближайшим родственником гиеновидной собаки считается красный волк, но внешне гиеновидная собака больше напоминает гиену. Вместе с тем самец и самка выглядят почти одинаково.

 

Обитают эти звери в саваннах, на кустарниковых пустошах и в горах. В  стае может быть от 7 до 15 особей и в каждой, повторю, есть доминантная пара и ее потомство.

 

Все молодые самцы здесь подчиняются альфа-самцу, а самки — доминантной самке. Между тем во время установления иерархии гиеновидные собаки никогда не дерутся, а демонстрируют лишь определенные позы подчинения или лидерства.

 

Интересно и  то, что количество самцов в группе обычно втрое превышает количество самок. Дело в том, что в возрасте двух с половиной лет молодые самки покидают родителей и присоединяются к другой стае, где нет взрослых самок. Важно и то, что почти все время все члены стаи тесно сотрудничают между собой и о потомстве заботятся и самцы, и самки. Кроме того, они не бросают раненных и больных членов стаи.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Доминантная пара образуется на всю жизнь и в норме в стае размножается только альфа-самка. Если другая самка приносит щенков, доминирующая лишает её и потомство еды, а при случае может растерзать чужой выводок.

 

Смысл такого поведения — в высокой плодовитости гиеновидной собаки и необходимости регулировать рождаемость, чтобы избежать перенаселения. Беременность продолжается примерно три с половиной месяца. Затем в логове появляются на свет от 2 до 20 беззащитных детёныша. Мать остаётся с ними первые 3—4 недели. Независимыми от родителей они становятся в год. Продолжительность жизни 9—10 лет.

ЭТО ВАЖНО

Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время вся популяция насчитывает от 3000—5500 особей.

Представители одной из туристических компаний увидели дельфина, который загонял рыбу в  «илистое кольцо», но в итоге так никого и не поймал. 

Правда, по словам очевидцев, он и не слишком старался. При этом один из свидетелей рассказал, что несколько раз видел дельфинов, которые охотятся у мелких илистых заливов, а  однажды обратил внимание на то, как самка учит этому детеныша.

 

 

Комментируя видео, ученые поясняют, что грязевым шлейфом афалины загоняет рыб семейства кефалевые и раньше такой вид охоты наблюдался только в стае.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Необычную тактику охоты дельфинов люди стали замечать с февраля 1999 года, но происходило это только в районе американского архипелага Флорида-Кис. Суть стратегии заключается в том, что одна особь описывает круги вокруг стаи рыб, поднимая со  дна клубы ила и грязи. Остальные дельфины дежурят за кольцом мутной воды и  ждут, когда, оказавшаяся в ловушке, рыба выпрыгнет.

 

 

НА  ЗАМЕТКУ  

Афалина – один из самых распространенных видов дельфинов. В мире встречается не менее 4 подвидов. 

Среди них: черноморская, обыкновенная, дальневосточная и индийская. Длина тела этих животных от двух с половиной до 3 с половиной метров. Вес – от  150 до 300 кг. Самцы обычно крупнее самок. А еще этих дельфинов отличает форма «клюва», который чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой подушки, а также высокий спинной плавник с широким основанием и  полулунной формой сзади. Окраска сверху темно-бурая, снизу светлая. Узор на  боках непостоянен и может быть не выражен совсем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

У  афалин, которые обитают в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Так называемому типу А свойственны довольно четкие границы между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что на темной части на середине тела расположен светлый угол, вершина которого смотрит на спинной плавник.

 

 

У  типа Б такого пятна нет, а  верхняя поверхность туловища пигментирована и не имеет резкой границы с нижней частью. Стоит отметить и то, что у дельфинов нет потовых желёз, а в качестве теплоизоляции выступает жировая прослойка, поэтому теплообмен с водой происходит через плавники. Именно с этой особенностью связано и то, что выброшенные на  берег дельфины часто погибают от перегрева: без воды плавники перестают функционировать.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Афалины живут оседло, или кочуют небольшими стайками. Склонность к прибрежной зоне связана с придонным характером питания. 

Активны днем. Под водой могут находиться до 7 минут. Максимальная скорость передвижения – 40  км/ч, высота прыжка над водой – до 5 м. Для общения между собой используют множество звуков. Например, лай, — когда преследуют добычу или мяуканье во время кормёжки. Для ориентировки под водой издают эхолокационные щелканья, которое напоминает скрип дверных ржавых петель.

 

 

Причем система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Во  время гона у дельфинов в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками и лёгкое покусывание. 


Беременность самки продолжается 12 месяцев. Роды длятся от 20 минут до 2 часов, и детеныш появляется на свет под водой хвостом вперёд. В  первые недели малыш не отплывает от матери и кормится молоком примерно год. Вместе с тем твердую пищу дельфиненок начинает есть с 4 месяцев. Продолжительность жизни в зависимости от места обитания  — от 15 до 50 лет.



Жительница британского города Саутгемптон сняла на видео странное существо, похожее на толстого червя с крысиным хвостом. По словам автора ролика, длина особи составляла около 13 сантиметров, но у обнаруженного зверя не было ни головы, ни ног. Между тем, издание Daily Mirror отмечает его сходство с личинками мух-журчалок, которых называют также крысками: их хвосты представляет собой дыхательную трубку. Однако длина их тела не превышает трех сантиметров, то есть они в четыре раза меньше.

 

 

Тем временем Международная группа ученых составила карту так называемой «змеиной опасности», где люди, в случае укуса ядовитой змеи, не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи.

 

При этом оказалось, что от США до Португалии, встречаются змеи, от яда которых еще не создано противоядия, а значит, в опасности находится более 92 с половиной млн. человек.

НА  ВАЖНО  

За основу исследования специалисты взяли данные Всемирной организацией здравоохранения о местах обитания 278 видов ядовитых змей. Кроме того, анализ учитывал время, которое потребуется, чтобы доехать до уязвимого района, качество медицинских услуг и существование эффективного противоядия. Это позволило установить, что 147 миллионов человек в Океании, Южной Азии, а также в Центральной Африке, где обитает множество ядовитых рептилий, живут слишком далеко от медицинских учреждений.

НА  ЗАМЕТКУ  

По  данным базы The Reptile Database на Земле сейчас обитает более 3 с половиной тысячи видов змей. Правда, ядовитыми считаются только 10 процентов из них.

 

 

 

В  России обитает 11 опасных и ядовитых для человека рептилий из  ужеобразных, гадюковых, аспидовых и  ямкоголовых.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Возглавляет список гадюка обыкновенная.

 


Если вовремя не оказать необходимую помощь, ее яд смертелен. Причем молодые особи почти так же ядовиты, как и взрослые.


 

Признаки отравления (вялость, тошнота, головокружение, рвота, одышка и учащенный пульс) проявляются обычно  через 15 минут после укуса.

 

 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В  длину обыкновенная гадюка достигает примерно 75 сантиметров. Тело плотное, особенно у самок, которые длиннее самцов. Голова треугольная, закруглена к  кончику морды. На верхней ее части, которая полностью окрашена от шеи, расположено три крупных щитка.

 

Окрас варьируется от красно-бурого до серого и даже черного, но вдоль хребта есть отчетливая зигзагообразная линия.


 

Встречается чаще всего на болотах, полях, в смешанных лесах, на берегах озер, ручьев и рек. В самых подходящих для обитания местах гадюки образуют огромные очаги, плотность которых может достигать до сотни особей на один гектар.

 

 

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Яд  щитомордника обыкновенного, как и у гадюк, действует сначала на кровь, потом на  кровеносную систему, но при этом в нем содержатся нейротоксины, которые вызывают паралич, действуя на нервную систему.



Эти змеи способны улавливать тепловое излучение. Окраска неяркая – коричневая или сероватая. В нашей стране щитомордник обыкновенный обитает, начиная от Нижнего Поволжья до Дальнего Востока.

 

 

 

14 июня у пары журавлей Стенли Московского зоопарка вылупился птенец. Малыш постепенно меняет детский серовато-желтый пух на взрослое оперение и активно исследует вольер. Родители относятся к нему с большой заботой и трепетом: несмотря на то, что сейчас детеныш вполне способен кормиться самостоятельно, взрослые продолжают приносить ему еду в клюве.

Журавли Стенли одни из самых красивых представителей семейства журавлиных. Эти пернатые меньше японских или даурских журавлей, а их небольшой клюв говорит о том, что в  отличие от других журавлей журавли Стенли не зависят от водной среды.

 

Цвет оперения плавно переходит от белоснежного на голове, шее и крыльях к серо-черному на  концах крыльев и на хвосте. При этом перья на крыльях удлинены почти до земли и  напоминают шлейф королевской мантии.

ЭТО ВАЖНО

Журавли Стенли занесены в Международную Красную книгу в категории «уязвимый вид». Численность составляет примерно 20 000 особей. В природе обитают только в ЮАР и Намибии, а в коллекциях зоопарков встречается редко. Причина — сложности в содержании и  размножении.

 

 

Между тем Московский зоопарк остается единственным в нашей стране парком, где этот вид не только содержится, но и размножается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Журавли Стенли жили в зоопарке еще в прошлом веке, однако получить здоровое потомство здесь удалось только два года назад. Причем в этом году, как только самка отложила яйцо, сотрудники забрали его в инкубатор, а в гнезде оставили муляж. Дело в  том, что в период насиживания журавли ведут себя очень беспокойно и нередко по  неосторожности разбивают яйца.

После того, как птенец вылупился, и его осмотрели врачи, малыша вернули в гнездо. Теперь увидеть семью можно на старой территории.

 

Кстати, наблюдения за пернатыми показало, что нормальному спариванию птиц мешают подрезанные крылья, поэтому, сейчас, журавли содержатся под сеткой, и крылья им больше не  подрезают.

НА ЗАМЕТКУ

Райский журавль или африканская красавка — один из наиболее мелких и узкоареальных видов.

 

 

Название райский и четырёхкрылый он получил за свое необычное оперение. А вот  название Стэнли — в честь путешественника и исследователя Африки в ХХ веке Генри Мортона Стэнли.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Райский журавль  — социален частично, но во время гнездования уровень социальности уменьшается.

 

 

Вместе с тем в группе поддерживается строгая иерархия, и самый крупный самец является доминирующим. Правда, в тех местах, где участки перекрываются с  другими видами, никаких столкновений между ними не отмечается. А вот в период гнездования райские журавли ведут себя агрессивно даже  по отношению к коровам, черепахам, куликам или мелким воробьиным птицам.

 

 

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Половая зрелость у райских журавлей наступает в возрасте 3 или 4 лет. Прибыв к месту гнездования, которое обычно происходит в период с сентября по февраль, самец и самка помечают свою территорию сложным прерывистым пением, при котором опрокидывают голову назад, а клюв устремляют вертикально вверх.

Причем взаимное ухаживание сопровождается характерными танцами: подпрыгиванием, перебежками, хлопаньем крыльями, подбрасыванием пучков травы или покачиванием головой.

 

 

После того, как птицы определились в выборе партнеров, самка откладывает 2 яйца. Птенцы вылупляются через месяц и встают на крыло через 3 или 5 месяцев после рождения, оставаясь с родителями до следующего гнездового сезона.

 


Продолжительность жизни в неволе от 25 до 30 лет.

 

 

 

 

Команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и Университета Невшатель в Швейцарии обнаружили сходство в том, как общаются с окружающим миром бонобо и человеческие младенцы. Оказалось, и те, и другие для привлечения к себе внимания пронзительно кричат. У бонобо этот вопль короткий и высокий и  издают его животные всегда с закрытым ртом.

 

Обезьяны используют подобный крик в самых разных ситуациях, в положительных, отрицательных и нейтральных обстоятельствах и его смысл зависит от контекста. Так же пытаются взаимодействовать с миром и младенцы, отмечают ученые. Вместе с  тем смысл вокализаций у нечеловеческих приматов тесно связан с эмоциональным состоянием животного. У людей же коммуникации происходят  иначе. Прежде чем ребёнок научится говорить, он издаёт различные звуки или так называемые  «протозвуки», которые не зависят от эмоционального состояния и  тем самым отличаются от общепризнанных «вызовов», таких как смех и  плач. Именно эти протозвуки специалисты и сравнили с криками бонобо, обнаружив, что способность к вокализациям, которые зависят от контекста, появилась у  общего предка бонобо и человека от 6 до 10 миллионов лет назад.

 

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Бонобо обитают только в тропических лесах Центральной Африки. Численность составляет всего около 10 тысяч особей. Стоит отметить и то, что как отдельный вид, бонобо был описан только в 1929 году.

 

 

Несмотря на своё название, по размеру карликовый шимпанзе не меньше обыкновенного, но уступает лишь в плотности телосложения. Масса тела самцов — около 43 кг, а самок — 33 кг.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Бонобо — самые близкие к человеку из ныне существующих животных. При этом бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. 



Кроме того, набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98 %. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови обыкновенного шимпанзе необходимо удалять антитела.


ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Во  главе сообщества бобобо стоит самка. В группе никогда не охотятся на своих сородичей и других обезьян, не воюют и не ссорятся из-за еды. Вместо драки бонобо предпочитают любовь, а точнее секс, который в социальной жизни этих животных играет центральную роль. Причем во всех проявлениях. Кстати, до 60-х годов прошлого века об этой особенности бонобо старались не говорить. 


Между тем уровень воспроизводства в популяциях бонобо невелик. Самка становится половозрелой только к 13—14 годам и рожает всего одного детёныша с интервалом в  5—6 лет. Продолжительно жизни в природе до 40 лет. В зоопарках до 60.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Мозг бонобо достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы. Работы, выполненные в исследовательском центре в Атланте, показали, что бонобо могут понимать человеческую речь. В ходе тестов через наушники по телефону обезьянам назывались отдельные слова на английском языке, которые обозначали реальные объекты. После  тренировок бонобо смогли идентифицировать эти объекты (или их фотографии) по названиям. Также они смогли определить и некоторые печатные символы. Трое из подопытных животных со  стопроцентной точностью различали объекты и символы по звучащей речи.

 

Осиротевшего белого львенка перевезли в природоохранный центр в техасском заповеднике, где содержится около 40 крупных кошек, спасенных при различных обстоятельствах. Сейчас Луна живет в вольере, напоминающем детский манеж, и получает необходимое питание.

По  словам ветврачей, найденный львенок не альбинос: в этом случае у Луны были бы розовые глаза и нос. Необычная окраска появилась из-за того, что малышка унаследовала рецессивный так называемый «серебряный» ген от  родителей. Кстати, в естественной среде обитания сейчас живет не более 12 львов с белой шерстью, еще 500 содержатся в зоопарках и приютах. Причем в природе животным с необычной окраской выжить сложно: сородичи редко принимают их за своих.

 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО 
Подтверждения существования белых львов появились только в конце XX века. Первого живого детеныша белого льва зоологи обнаружили в 1975 году, и еще 30 лет назад на планете было лишь три белых льва.


 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Считается, что 20 000 лет назад львы обитали в тех местах, где огромная часть земли была покрыта снегом и льдом. Многие ученые полагают, что белый окрас сохранился с тех самых пор. Со временем климат изменился, и удачной маскировкой для добычи пропитания стал рыжий цвет шерсти.

 

Другая версия рождения хищников с белоснежным цветом шерсти — это генетическое заболевание.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ 7
Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих, а еще это одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы.

 

 

Вместе с тем характерной особенностью, как льва, так и львицы, является пушистый пучок — «кисточка» на конце хвоста. Внутри кисточки находится загнутая косточка, похожая на коготь. При рождении она отсутствует. Развиваться начинает только с 5-го месяца жизни.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ 
У львов два типа социальной организации. Чаще всего они живут в группах. Прайд состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детёнышей и одного, иногда двух самцов. Однако есть и так называемые странствующие львы – одиночки. Большую часть суток, около 20 часов, животных отдыхают. Охотиться начинают с наступлением темноты.

ОКАЗЫВАЕТСЯ 
Большинство львиц способно к размножению с четырёх лет. Средняя продолжительность беременности составляет 110 дней, после чего самка рожает от одного до четырёх детёнышей, но в уединённом месте.

 

Львята появляются на свет слепыми и совершенно беспомощными. К своему прайду самка присоединяется тогда, когда её детёнышам исполняется примерно два месяца.

НА  ЗАМЕТКУ 
Львы по-прежнему включены в список видов, которые перечислены в Плане по выживанию видов. 

 

 

 

В  нашей стране белых львов увидеть можно в парке «Тайган», который считается первым и крупнейшим в Европе парком со львами, где живут более 75 больших кошек. Его посетители могут наблюдать за животными в условиях естественной природы Крыма, находясь над территорией с хищниками на специально оборудованных подмостках.

 

 

 

Причем парк занимает более 30 гектаров, на которых обитает еще почти две тысячи редких птиц и ценных животных, а также самая крупная коллекция медведей — 35 особей. Стоит отметить и то, что для создания парка животных собирали более пяти лет. Основную часть привезли из различных зоопарковых коллекций России, Украины и Европы. А вот первые уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ, приехали сюда из Южно-Африканской республики.

 

 

 

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире