В самые древние времена цифры обозначались простыми зарубками или палочками. Это была элементарная структура счета, представлявшая собой ту же арифметику, но в другой системе знаков. Много позже появились цифры арабские, латинские. Но смысл явления остался нетронутым.

Сейчас в нашу жизнь прочно вошли «киберпалочки». Цифры особого проис-хождения. Они ничего не считают, складываются в программные коды и алго-ритмы. И тем не менее, определяют наше будущее. Мы по старинке пробуем играть с ними в привычные салочки: пользуемся благами цифровизации, и страдаем от ее возможностей. Отталкиваем ее регламентацию.

На днях Владимир Путин на церемонии обмена документами между правительством и компаниями интеллект-сегмента призвал разработать дорожные карты по каждому технологическому направлению с показателями развития. Это должно помочь комплектованию инновационной законодательной базы, которая, как выяснилось в ходе последних парламентских слушаний, пока проседает: по развитию цифровой экономики пока принят только 1 законопроект.

Конечно, на подходе в Думу еще 19 инициатив от правительства, и, как заявлял на полях Питерского форума вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, порядка 70 законопроектов сейчас «в высокой степени готовности».

В том же Совфеде активно обсуждают создание дорожной карты по решению проблем киберпространства, единого кодекса интернет-права. Но такой доку-мент требует времени, а откладывать некуда. Проще будет, видимо, сформиро-вать перечень законопроектов, основанный на международном опыте и нацио-нальной специфике.

А специфика такова, что большинство российских банков не готовы к хакер-ским атакам. Ущерб в 58 млн рублей, нанесенный нашей финансовой среде в прошлом году хак-группами Cobalt и Silence это подтверждает. Равно как и 1,4 млрд рублей, похищенных с карт россиян.

Сами же интернет-сети стали намного доступнее, благодаря мобильному тра-фику в онлайн выходят и жители отдаленных районов. Электронные платежи применяет почти половина населения страны. Цифровые тренды сливаются с социальными блоками. Мы строим свой Киберленд на уровне медицины и об-разования, финансов и правительства, оплаты налогов и готовящихся цифровых паспортов.

Но любая стройка, даже виртуальная, имеет последовательность. И на первом подступе (шаг №1) к Киберленду нам нужны кадры. В ближайшие 10 лет нашему рынку труда понадобится 2 миллиона айтишников. То есть, вузам и ссузам необходимо увеличивать число таких выпускников почти в 2 раза.

Нужно внимательно отнестись и к качеству образовательных услуг. Почти 65% айтишников сегодня — «самоучки». Они выбрали такой путь, поскольку IT-образование зачастую не соответствует гибкости запросов отрасли. Значит, на шаге №2 важно действовать шире. Развивать международную деятельность, упорнее интегрироваться в глобальное цифровое поле. В Минцифры сейчас обсуждается проект по созданию института цифровых атташе и послов, который позволит расширить формы диалога с мировыми гигантами индустрии.

На самом же рынке IT-услуг показатели растут. В прошлом году впервые было зафиксировано превышение экспорта над импортом. Но такие победы обязуют к дальнейшему движению вперед. Сейчас мы существенно отстаем по выдаче патентов на цифровые продукты. От лидера – Китая – в 96 раз! Интеллектуальные права не интересны нашим банкам, их не считают за материальный актив. А без залогов возникают проблемы с кредитованием. Вот здесь нужно государственное содействие — налоговая либерализация по принципу определения порогового уровня экспорта.

Любая дорожная карта обязана усовершенствовать и общую законодательную базу. Правовое поле – шаг №3. Нужно объединить усилия в борьбе с криминализацией Интернета. С распространением онлайн-вербовки и кибер-сталкинга. 60% всех пользователей – молодежь до 18 лет. И важно усилить их защиту в сети, отвести от травли, опасных субкультур. Развить регуляторы по борьбе с деструктивным контентом.

Это будет переход к шагу №4 – массовому повышению цифровой грамотности. Отсюда и комплексное понимание шага №5 – безопасности. Чтобы полноценно ориентироваться в цифровой среде, надо повышать знания, проводить уроки кибербезопасности. Хотя бы на госпредприятиях. Потому что у нас 93% граждан используют интернет-ресурсы на работе. При этом в деловых целях часто применяются личные гаджеты, которые тоже нужно осваивать с позиций корпоративной этики.

У российской жизни «в цифре» отличный провенанс. У нас есть собственная генеалогия цифрового общества с подлинными шедеврами мастерства. Обширный сегмент Рунета, популярные ресурсы, специалисты, за которыми гоняется весь мир. Но наш Киберленд не должен превратиться в антиутопию из главной книги Замятина «Мы», где главный герой, Д-503, символ без эмоций, в какой-то момент скажет о своих чувствах: «Ведь только и можно любить непокорное». Вот и наши киберсалочки пора остановить, стратегически упорядочить и подчинить не эмоциям, а реальному социальному запросу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире