Наблюдая за несанкционированными митингами в Хабаровске есть два вопроса: «Где вертикаль власти и где надзор за соблюдением федеральных законов»?

Несколько месяцев назад журналист Ванденко спрашивал Путина, зачем «Росгвардия» применяет силу против митингующих в Москве и в ответ услышал: «Так это же речь о несанкционированных митингах. Пусть получают разрешение и митингуют. Или вы хотите как в Париже?».

В Хабаровске никто разрешения не получал, но полицейских там мало и ведут они себя вежливо. Просто наблюдают.

А жителей Москвы и Питера за то же самое жестко отправляли в автозаки.

Налицо двойные стандарты и избирательное применение закона. 

Очевидно, что Кремль боится исполнять свои же законы в отношении «глубинного народа». В Кремле понимают, что если «Росгвардия» только дернется, то Хабаровский край обретет свою народную государственность.

А побитые и переломанные митингующие Москвы и Питера могут пока только написать посты в Фейсбуке и Твиттере. 

Кремль очень четко чувствует разницу между «глубинным народом» и «навальнятами». И там где надо «фильтрует свой базар».

Есть еще один важный нюанс. Полиция и «Росгвардия» в Москве и Питере — это по кадрам сборная солянка. Со всех регионов России. И молотить условным уроженцам Рязани или Кирова москвичей и питерцев психологически гораздо проще(учитывая еще со времен СССР «любовь» провинции к Москве), чем уроженцам Хабаровска молотить земляков. Вряд ли кто-то верит, что в Хабаровск на работу в полицию едут устраиваться жители Иркутска или Новосибирска.

Что будет дальше делать «глубинный народ» Хабаровска?

Лидера у протеста нет. Это стихийная самоорганизация. Хотя эксперДы, обслуживающие Кремль, уже начали нести традиционную чушь про «проплаченные митинги». Эти дилетанты из разнообразных «стратегических институтов» искренне не верят, что в этой жизни есть люди, которые что-то делают не только за деньги.

Но без списка политических требований не только по ситуации с Фургалом, а вообще, у этого протеста нет никаких перспектив чего-то добиться.

Абстрактные лозунги «Свободу», «Путин вор», «Москва отвечай» — это плакатный карнавал.

Если цель протеста только освободить Фургала, то «глубинный народ» еще лишь на ранней стадии прозревания. И его технично разведут. Сейчас в Кремле думают как. Один из рабочих вариантов, найти среди митингующих харизматичного персонажа, договориться, дать ему право жестко критиковать Кремль и даже лично Путина, назначить досрочные выборы губернатора и «глубинный народ» его изберет. Можно пить шампанское.

Если же у «глубинного» хабаровского народа мыслительный процесс уже более глубокий и ситуация с Фургалом, не причина, а последняя капля, то у Кремля начинаются реальные проблемы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире