Если оценивать шансы Украины в противостоянии агрессии России и оценивать шансы на возврат потерянных территорий, то можно отметить один важный момент.

Украине очень повезло, что Владимир Путин не управляет Россией. И такое утверждение не парадоксально. Учитывая, в свою очередь то, что сейчас в России авторитарная власть. Владимира Путина.

Эти два утверждения вроде бы противоречат друг другу, но на самом деле нет.

И сейчас мы с этим разберемся.

На чем основана нынешняя электоральная поддержка президента России? На низменных чувствах. «У хохлов Крым отжали, ха-ха-ха. Сейчас еще и «Новороссию» в 6 областях устроим». Радостно воскликнула, безусловно, большая часть российского народа. В 2014 году, когда нефть стоила больше 100 $ за баррель.

Воскликнувшим и «вернувшимся домой» казалось, что все дальше продолжится также, только плюс Крым и «Новороссия». Прекрасный результат. Для миропонимания беспредельщика. Но уже вопрос нравственного воспитания. Сейчас не об этом.

Но тут начала падать цена на нефть плюс санкции ЕС и США. Цены в магазинах резко вверх, железный занавес все плотнее, зарплаты, в лучшем случае те же, рабочих мест с каждым днем все меньше. Но пока у людей есть финансовый жирок. Который заканчивается. А у 20 миллионов россиян его уже и нет. По официальным данным Госстата РФ.

И в течении 2015 года, глядя в холодильник, уже часть «крымонашей» задумалась: «А зачем нам это надо?»

Естественно, реальную ситуацию в российской экономике видит и Путин. Что он мог бы сейчас сделать, чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень жизни россиян? Не поступаясь ничем в геополитике.

Только одно. Воплотить в российскую жизнь идеи Майдана.

Заяви сейчас Путин, что в России создается Антикоррупционное бюро, начинается кардинальное сокращение госаппарата, ликвидируется большая часть органов, контролирующих бизнес, прекращаются политические преследования, начинается судебная реформа и т.д. и т.п. И вот он рейтинг 95%. Разве нет? 100% да.

Причем, в эти 95% вошел бы и Навальный.

А Госдума штамповала бы один за другим необходимые законы. Хотя, от такого нового курса, там бы у большинства депутатов беспокойно забилось бы сердечко.

Но вот дальше принятия законов дело бы не пошло. Потому что в России есть еще те самые 5%, которые активно доят российский бюджет и народ. Это та самая путинская жесткая вертикаль власти. Члены кооператива «Озеро», главы регионов, их окружение, судьи, высшие полицейские и армейские чины.

Да, с одним, двумя отдельно взятыми губернаторами Путин может себе позволить разобраться по закону. Но он не в силах сломать коррупционную систему. И не столько потому, что «своих не сдает», сколько потому, что при начале массовой коррупционной зачистки, по всей России появятся десятки тысяч сторонников «федерализации и децентрализации».

Местные князья будут вынуждены сохранять не только «нажитое непосильным трудом», но и личную свободу. А маргиналов, которые готовы в мутной воде сесть в социальный лифт и за деньги поддержать кого угодно, достаточно в любом регионе России. Поэтому, сложностей при создании личных армий у местных князей не будет.

Т.е. вся конструкция российской власти такова, что у Путина есть не один негласный договор. Кроме известного, с большей частью электората: колбаса взамен свободы выбора, имеется и другой. С чиновниками.

Примерно такой:

«Вы без моего разрешения не лезете в политику, а я не лезу в ваши местные дела. Но вы обязаны выражать мне уважение, поддержку и расхищать меньшую часть бюджета».

И массовое нарушение второго договора ничего хорошего Путину не принесет. И он это наверняка понимает.

Поэтому, можно точно утверждать, что Россия из ситуации, в которую ее загнала внешняя политика Путина, целой и невредимой не выберется.

Потому что у Путина нет возможности пойти по единственно возможному пути, который не чреват для него репутационными потерями.

Он заложник не только цены на нефть, но и той системы власти, которую создал.

Но если выбирать, какой договор соблюдать, то гораздо безопаснее для президента России, соблюдать договор с 5%, чем с 95%. Хотя и это лишь только оттянет неминуемый крах. Правления Владимира Путина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире