26 октября Украина поставит жирную точку в своем совковом прошлом. Нет, 27 октября минимальные зарплаты не станут 1000 евро и коррупционеры не испарятся, но в Верховной Раде впервые за 23 года будет проукраинское большинство. И народ будет жестко требовать от него реформ. А «отмазок» у нового Кабмина и Президента уже не будет. Никаких.

Так как в выборах 26 октября я вновь буду принимать участие в качестве международного наблюдателя от Всемирного Конгресса Украинцев (на этот раз в Ахтырке, где ожидаются массовые нарушения), хотелось бы высказать свое мнение о том, каким хочется видеть будущий состав Верховной Рады.

Как известно, выборы будут, как и в 2012 году, комбинированными. 225 депутатов получат места по партийным спискам (проходной барьер 5%), 225 депутатов войдут в Раду, как мажоритарщики.

Сначала о демократии.

Кровожадная киевская хунта позволила принять участие в выборах 29 партиям (включая КПУ и подвиды «Партии Регионов»), а также допустила к битве за депутатские места более 100 мерзавцев, которые вместе со своими кремлевскими партнерами организовали в Украине кровавую бойню.

А теперь о том, чего хотелось бы. Пойдем от более симпатичных к менее.

1.   «Самопомич»

Было бы хорошо, если бы сенсацией выборов стал результат «Самопомощи». Это объединение возглавляет мэр Львова Садовый. В списке политсилы нет сомнительных товарищей из прошлого, а такие общественные деятели, как Егор Соболев и Ганна Гопко уже проявили себя в работе над люстрационными и антикоррупционными законами в настоящем. Также всем знаком комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Это настоящие граждане Украины, которые не будут искать компромиссы с проходимцами. Пожелаю «Самопощи» 25%.

2.   «Правый сектор»

Ребята внесли свою лепту в победу Майдана, сейчас они воюют за свободу страны. Наиболее известные представители партии Дмитрий Ярош и Борислав Береза, которые идут в Раду по мажоритарке. Хочется верить, что партия возьмет 5% барьер и попадет в Раду. Это было бы справедливо.

3.   «Гражданская позиция»

Партию возглавляет экс-министр обороны времен Ющенко Анатолий Гриценко. К нему есть вопросы, но нет вопросов по теме, кто его финансирует. Рекламных роликов этой политсилы практически нет. Партия живет скромно, но желает работать активно. 15% ей в помощь.

4.   «Батькивщина»

Тимошенко реально освежила список партии, там много новых лиц. Юля в Раде нужна, как бы к ней не относились. Пожелаю 10%, и пусть покажет, что она готова отвечать новым политическим вызовам.

5.   Партия «5/10»

Геннадий Балашов продолжает продвигать идею безналоговой страны. С ним можно спорить, но Раде было бы точно полезно иметь представителей этой партии. Ей 5%.

6.   «Свобода»

К рядовым представителям объединения вопросов нет. Среди них много Героев Украины. А вот к верхушке есть. Свободовцы после Майдана получили несколько ключевых постов в Кабмине. И что? Ничего. Генпрокурор Мохницкий за 3 месяца не посадил ни одну гниду. Министр-аграрий Швайка занимается непонятно чем.

5% «Свободе» за старые заслуги. В Раде они регионалов гоняли прилично.

7.   «Народный фронт»

Политсила главы Кабмина Арсения Яценюка. Слов и обещаний было много, дел пока страна не видит. Последний шанс дать можно. 15%.

8.   «Блок Петра Порошенко»

Президент, как и премьер замечательный оратор, а вот с делами сложнее. Более того, он уже начал прикрывать негодяев и бездарей, которые виноваты в трагедии под Иловайском. Плюс масса странных кадровых назначений.

С 25 мая Порошенко, которого выбрали 55% украинцев, наработал не более чем на 15% поддержки.

9.   «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ»

Это что-то пока непонятное, но в политсиле представлены аграрии из всех регионов. Пусть берут 5% и декларируют свои идеи.

О Ляшко и его «Радикальной Партии» я уже писал отдельно. КПУ, «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» — это для тех избирателей, кто тоскует по Януковичу.

Вот такой партийный расклад предпочтений. А что касается мажоритарки, то людям хочется посоветовать только одно: «Если вы видите фамилию известного проходимца, который перед выборами построил пару детских площадок, и покрасил пару заборов, ставьте галочку лучше напротив неизвестной вам фамилии. Тогда у вас есть шанс выбрать достойного человека. Не тащите в Раду подлецов из прошлого». 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире