Прочла заявление Ксении Собчак в «Ведомостях», посмотрела ее видеообращение на «Дожде» и не понимаю: она действительно верит, что решила это сама?

И Кремль ее не просил? Ирина Хакамада на «Дожде» повторяет как мантру: «На хрена Собчак Кремлю?» Хакамада не понимает. А я, кажется, понимаю.

Тот, кто придумал версию «Собчак — кандидат в президенты», достоин государственной премии. Участие дочери учителя Путина в выборах против Путина — идея остроумная и гениальная.

Собчак не просто легитимизирует президентские выборы, добавляя в них интригу, интерес, она не просто будет оттягивать голоса у Навального, она приватизирует графу «против всех». Призывает нас всех, кто против путинского маразма, против выборов с заранее известным результатом, голосовать за нее. То есть как бы «против всех». То есть как бы и против Путина.

Это классическая ПОДМЕНА. Сколько их уже было у нас на памяти! Подмена судебной системы, подмена выборов, подмена парламента, подмена православия, подмена прессы. Подмена демократии.

В стране, где каждый день — один большой Басманный суд, где люди годами гниют в тюрьме ни за что, где брат главного оппозиционера сидит почти весь срок в ШИЗО, просто потому что он его брат, где лидера оппозиции убивают на мосту в пяти шагах от Кремля, в такой стране нельзя писать в предвыборной программе «мое участие в президентских выборах может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям». Собчак не может не понимать, что ее зарегистрируют на выборах, только если она будет играть по кремлевским правилам. Она же уверяет своих потенциальных избирателей: «Мы должны менять выборы своим участием, требовать регистрации». «Требовать честного судейства!»

О каком честном судействе она говорит?

Не стыдно заявлять, что, если Навального зарегистрируют, она снимет свою кандидатуру, заведомо зная, что Навального не зарегистрируют?

Предвыборные тезисы — беспомощны, наивны и очень уж девчачьи: «Я иду на выборы не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, я готова транслировать послания и левых и правых…»

«Я хороший посредник и организатор». «Навальному не поверят, а мне поверят».

Хороший посредник — это, пожалуй, единственное, что мне нравится в этой истории.

Если уж ввязываться в выборы, рискуя потерять очень многое, а прежде всего репутацию, то стоило бы поставить Кремлю определенные условия.

Ведь по большому счету Собчак нужна Путину больше, чем ей самой нужно ее участие в выборах. Теперь понятно, что только ее участие в президентской кампании дает этой нафталиновой истории с заведомо известным результатом некий драйв и сможет привлечь зевак и молодежь к выборным урнам.

Пусть Собчак добивается, чтобы Путин сделал невозможное: освободил политических заключенных — Пичугина, Сенцова, Кольченко, Дмитриева, «болотников», прекратил «дело Седьмой студии», освободил Клыха, Карпюка и других украинцев, помиловал фейковых госизменников.

А иначе игра не стоит свеч.

И не говорите мне, что сегодня несправедливо осужденные, политические заключенные — не самая большая проблема страны. Ксения Собчак прекрасно знает, что это так.

Неужели она согласилась легитимизировать им выборы и участвовать в самой грандиозной ПОДМЕНЕ только ради участия в самом шикарном шоу в своей жизни «Я Ксения Собчак — кандидат в президенты?»

Западло. Нельзя участвовать в предвыборном шоу, просто потому что ты крестная дочь президента, ты «знаменита и даже популярна, обеспечена, сможешь собрать деньги среди элиты», а при этом подыгрывать Путину, помогая ему оставаться на своем посту до смерти.

Собчак говорит, что будет требовать освобождения всех политических заключенных. Но требовать в своей предвыборной программе она может сколько угодно. И чего угодно — вот она и требует регистрации на выборах Алексея Навального, хотя знает, что в Кремле не хотят его регистрировать. А тем более зачем, если на этих выборах она сама будет «кремлевским Навальным»?

Ввязавшись в выборы, нужно вести свою игру. Ставить условия.

Иначе вся эта затея — пустая и вредная.

А по большому счету и позорная.

Оригинал

Комментарии

191

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

maripouss 19 октября 2017 | 20:34

А почему бы ей и не потребовать освобождения всех политзаключённых и регистрации Навального? Я почему - то уверена, что что-нибудь вроде этого она обязательно произнесёт в ходе своей предвыборной компании и дебатов. Ну и что? Что это изменит? Ничего. Освобождает и регистрирует ведь не она. Но для того, чтобы покрасоваться перед всем миром, как опозиционный кандидат, борец за права и свободы очень удобный вариант таких призывов и возваний. И главное- время подходящее, предвыборная компания. И репутация ничуть не пострадает.
А вообще, предвыборная компания, как способ напомнить о себе и вылезти из образа Дома2 и гламурной светской львицы-ход практически гениальный. Собчак- не дура. Она прекрасно понимает, что никаким президентом она не станет, даже по блату от дяди Володи. Но заполучить себе какое-нибудь ток-шоу потом или иную авторскую программу на федеральном канале в прайм тайм- это у неё получится. На это и весь расчёт. Ну и как может подсобить дяде Володе. Всё-таки одна семья. Ворон ворону глаз не выклюет.


garantenergo 19 октября 2017 | 20:43

Интересно, что сказал бы ее отец в этом случае?


oneoretwo 19 октября 2017 | 20:58

плешивая крыса пойдет не только на это (тухлая селедка сабчачка - кандидат в перзиденты), а вообще на что угодно лишь бы остаться у власти, что в его положении = сохранению собственной жизни...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

yazva_sibirskaya 20 октября 2017 | 09:17

kvadrat48: Лучших отстреливают еще на дальних подступах


oleg_kievlyanin 20 октября 2017 | 00:15

//Собчак говорит, что будет требовать освобождения всех политических заключенных.

Ввязавшись в выборы, нужно вести свою игру. Ставить условия.

Иначе вся эта затея — пустая и вредная.

А по большому счету и позорная.//

А будет ли она за законное возвращение Крыма Украине? Без этого, она- "дурочка с переулочка".
Это вопрос вопросов! И для Навального в том числе.
Лакмусова бумажка.
Без этого вся затея, как сказано выше- пустая, вредная и позорная. И ничего не будет хорошего. Даже если эти новые клоуны к власти придут, что очень маловероятно.
И дело не в Крыме и не в Украине, а в том будет ли Мордор и дальше Мордором.
Боюсь ,что будет. Непременно. И бесконечно долго.


ex_ex 21 октября 2017 | 00:52

oleg_kievlyanin: "будет ли Мордор и дальше Мордором. Боюсь ,что будет. Непременно. И бесконечно долго"
Думаете, у нашего Саурончика есть кольцо всевластия? Нету у него такого кольца.


vip1707 20 октября 2017 | 09:50

Зое Световой.
Вы уже далеко не девочка, поэтому имеете право говорить о "девчачьих" тезисах Ксении.
Но уж право говорить о наивности и беспомощности - этого права Вы не слишком достойны.

А самое главное, Что за манера сразу же обвинять в предательстве и подлости?
Уж это - не из арсенала правозащитников.

Вы все время говорите о помощи. При всём прочем, Ксения достойна помощи.
Не верю в её продажность.
Докажите, а не измышляйте.


vasil61 20 октября 2017 | 15:03

День выборов-3. "Я от Эмануила Гедеоновича". Неуважение к населению запредельное. Но здесь как в законе Ньютоне- степень неуважения и презрения возрастает с двух сторон. И чем всё закончится- страшно подумать.


naiv56 20 октября 2017 | 15:11

"Участие дочери учителя Путина в выборах против Путина — идея остроумная и гениальная."
Гениальная из точного расчёта на отсутствие элементарного здравого смысла у большинства избирателей. Как цинично сказал тоже по своему "гениальный" пописполнитель: "Пипл схавает".


kurt789 20 октября 2017 | 15:35

naiv56: Стало быть, элементарный смысл отсутствует у большинства избирателей. А у вас этот "смысл" в наличии? Пощупайте его, смысл, между ног. Нащупали? Отсутствует, как у "большинства", Или вы из "меньшинства"? Эх, идиоты на идиоте "смысл хавают"... Бедная страна, и еще бедные умом люди.


wurm 20 октября 2017 | 15:51

Собчак, может, и не дура, но тогда это еще хуже.


(комментарий скрыт)

nick1948 20 октября 2017 | 19:32

Ксения Собчак становится клоуном. Страны Россия больше нет и президент в России просто клоун.


ex_ex 21 октября 2017 | 00:48

"Участие дочери учителя Путина в выборах против Путина — идея остроумная и гениальная."
Ну какой Собчак учитель Путина? Его учителя - кураторы из КГБ и криминальный тренер-дзюдоист. Их заветам он следует и по сей день.


sandr 13 ноября 2017 | 08:06

ex_ex: Формального учителя Путина


ex_ex 15 ноября 2017 | 01:05

sandr: По большому счету они не состояли в таких отношениях. Это, примерно, как считать Молчалина учеником Фвмусова, стиль у них разный совсем. Конечно, Собчак был формально начальником Путина, но что касается приемов "управления городом" и набивания карманов, то, уверен, Путин мог бы поучить Собчака.


(комментарий скрыт)

valterr 25 октября 2017 | 22:00

У Ксении есть шанс показать себя самостоятельным политиком.
Она обязана работать на своё будущее. И это может вселять надежды.
Кремль же надеется извлечь пользу из участия Ксении.
История затеяна Кремлём, как некая компенсация для части избирателей, после его решения не пускать Навального.
Выигрыш для Кремля не очевиден и даже сомнителен.


punk2 22 ноября 2017 | 00:43

valterr: Хотелось бы верить


verycleverman 26 октября 2017 | 11:26

Напрасно автор статьи ставит знак равенства между "несправедливо осужденными" и "политическими заключенными". Как будто человек, осужденный по политической статье, не может быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО виновным....


akulinapervay 29 октября 2017 | 14:43

Зоя Светова, вы ошибаетесь, утверждая, что "Нельзя участвовать в предвыборном шоу, просто потому что ты крестная дочь президента". Крестным отцом Ксении является отец Гурий. Получается, что всё-таки может Собчак участвовать в "предвыборном шоу"? Ну, или по крайней мере, уже одной причиной меньше, чтобы этого не делать.


myrd 06 ноября 2017 | 01:52

Хорош конец у реплики Световой про выдвижение Собчачки: "Вся затея по большому счету позорная"...
Но вот не хватает Световой полной честности и принципиальности. Потому что надо было последним словом обозначить эту затею не как ПОЗОРНУЮ, а как ПОДЛУЮ.! И тогда было бы ясно, что честные либералы полагают действия Собчачки паскудством и подлостью, из чего ясно следовало бы - кем она является в данном случае...
Но тут Светову заклинило... Как и многих других ей подобных комментаторов. А ведь, если быть принципиальными, то
главное, что должно быть сделано - это объявлено, что отныне Собчачка является НЕРУКОПОЖАТНОЙ. И никаких минут - на Эхе или Дожде! Вот это было бы принципиальным. А так ведь понятно, что все хамелеоны, наоборот, сейчас побегут к ней обниматься в надежде, что им перепадут кости с барского стола...


m_anuchin 06 ноября 2017 | 17:54

Не права, Зоя! думаю Зоей движут интересы конкретного кандидата.
Каждый должен и может - вот такой девиз должен быть.
нужно для этого создать законодательные условия.
ну и Россия должна быть парламентской республикой, а функции президента такие же, как и президента США.


(комментарий скрыт)

martinikus 14 ноября 2017 | 01:10

Выборы игнор, как в футболе авсайд, вроде. Этого и боятся Путины и появляются Собчаки . Даже любимец Путина - Ганди, так прогнал англичан. Игнор.


bonelena 02 декабря 2017 | 10:18

А какой выход Вы предлагаете: Навального не зарегистрируют, Явлинский слаб, - вот давайте пойдем и проголосуем за единого кандидата, - Собчак вполне качественная.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире