12:36 , 12 мая 2017

Инквизиция. Почему приговор судьи Шопоняк вредит власти и РПЦ

Судья Верх-Исетского суда Екатерина Шопоняк читала приговор Соколовскому два часа. Она иногда спотыкалась на сложных словах, но в принципе голос ее был певуч, и интонация напоминала интонацию священника, но не того, который произносит проповедь от души, от сердца, а того, кто бубнит по обязанности.

Судья Екатерина Шопоняк. Фото: znak.com
Судья Екатерина Шопоняк. Фото: znak.com

Если отвлечься от формы оглашения приговора, то по содержанию он был устрашающим и инквизиционным. Руслан Соколовский предстал в воображении судьи Шопоняк этаким Лютером, противостоящим всему православному и мусульманскому миру. И, в придачу ко всему этому кощунственному, он оскорбил и «социальную группу феминисток». Судья грозно повторяла, что он повинен то в пяти, то в семи, то в девяти преступлениях. Она имела в виду видеоролики, снятые Соколовским, рассказывала об их содержании, тем самым, по сути, пропагандируя их.

И волосы на голове шевелились от того, какой страшный, дерзкий и могущественный Соколовский, раз своим видеотворчеством он мог оскорбить истинно верующих людей, а у неокрепших российских граждан смог вызвать сомнения по поводу существования Господа Бога.

Если отбросить всю словесную шелуху, то Соколовского осудили за атеизм, за его оценочное суждение о том, что Иисуса Христа и Пророка Мухаммеда не существует. Все остальные причитания обвинения и суда, основанные на заключениях экспертов, давно и плотно сотрудничающих с центром «Э» и отточивших свои формулировки об оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды по отношению к «устойчивым социальным группам православных и мусульман» — это болтология, не имеющая отношения ни к Конституции России, ни к правосудию.

Приговор Соколовскому — серьезный шаг отечественного правосудия на пути к фундаменталистскому государству.

Судья Шопоняк послала черную метку всем российским атеистам, агностикам и видеоблогерам. Она вполне доходчиво объяснила им всем, что ждет каждого из них, если они уподобятся видеоблогеру Соколовскому и посмеют размышлять и высказывать публично свое мнение о религии и о политике.

Условный срок — это, безусловно, мягкая инквизиция, и объясняется она тем резонансом, которое получило это дело, и, вероятно, административным ресурсом, поскольку видеоблогера на суде защитил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Руслан Соколовский после вынесения приговора у здания суда. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Руслан Соколовский после вынесения приговора у здания суда. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Близость президентских выборов и боязнь повторения «эффекта Pussy Riot» также сыграли в пользу не столь кровожадного наказания, за которое ратовал гособвинитель.

Условный срок — «оправдание по-русски» — это всегда результат конъюнктурного или слабо доказанного обвинения, профессиональной защиты, общественного резонанса и, в случае политически мотивированного дела, условный срок выносится по «сигналу» из Кремля.

Эффект от этого инквизиционного вердикта будет негативным и для власти, и для РПЦ. Каким бы устрашающим ни было решение судьи Шопоняк, оно не остановит свободное слово в России.

Атеисты будут продолжать высказывать свое мнение, видеоблогеры не перестанут выкладывать свои блоги в интернет, но репутация РПЦ, о сращивании которой с властью в очередной раз заявил гражданин России, рисковавший за свое мнение тремя с половиной годами тюрьмы, вновь будет поставлена под сомнение.

Истинная христианская вера — это любовь к ближним.

Требовать тюремного наказания для атеиста именем Христа — это настоящая инквизиция. Разве не этим занималось следствие, обвинение и суд при молчаливой поддержке РПЦ?

Защита Соколовского заявила, что собирается обжаловать приговор во всех инстанциях и дойдет до Страсбурга.

Мне же кажется: крайне важным обжалование неконституционности 148— й статьи УК в Конституционном суде. Пока существует Конституция, следует к ней апеллировать.

Оригинал

Комментарии

92

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nata_roo 12 мая 2017 | 19:22

>> Условный срок — это, безусловно, мягкая инквизиция, и объясняется она...

... совсем не тем, что пытается представить нам Зоя Феликсовна. Демушкину почему реальную трешечку (или сколько там) дали? Да потому, что единственный лидер нациков теперь - это Алеша. Казалось бы, Соколовскому тоже должны были впаять от души: РПЦ - один из институтов власти. Однако ж не впаяли! Почему? Понятно, что не из-за резонанса: по болотникам тоже был резонанс, и это совершенно не мешает им реально сидеть; по Надюхе Савченко тоже был резонанс, и ничего, по-моему два годка отсидела как миленькая. Соколовскому дали условный срок демонстративно! Эта история - продолжения Исаакия, которым Кремль щелкнул по носу Гундяя. Кремль не отдал Исаакий, не отдал Сокловского - каким более очевидным может быть сигнал! И сигнал Гундяю отлично укладывается в цепочку других сигналов (повторение 12-го года) - Димону (посредством Путы, Иванова с Царьградом, Собеседника и Алеши с Антидимонингом) и оленеводу (путем подставы его с "реновацией", а потом - набросом на него Гудка)...


urikan 12 мая 2017 | 22:20

nata_roo: Чего ты тут нагородил. Как не отдали Исакий? Отдали. С концами.


(комментарий скрыт)

sportguy 12 мая 2017 | 20:38

А Вы, Зоя, побольше языком чешите вместе с другими "демократами". Слышали хоть что-то о партиях, общественных организациях? Да, слышали - но болтать интереснее. Все еще впереди - болтунам везде у нас дорога. Еще не то будет.


13 мая 2017 | 05:58

sportguy: Вот когда ты окажешься в "Матросской тишине", болтун диванный, или твои родственники, то кроме Зои помогать вам, убогеньким, будет больше не кому, когда ты, в соплях и слезах, будешь просить, что бы тебя вытащили из лап российского "правосудия", а вот такая вот судья-Шапокляк впаяет тебе двушечку или трешечку, просто так, от чистого сердца, ну не выпускать же тебя... Ты и такие недоумки как ты, молиться должны на световых и дадиных, которые всю гниль ваших концлагерей-зон выволакивают на свет божий.


ensign313 12 мая 2017 | 20:51

У РПЦ монополия на закон о "чувстве верующих". Я не сторонник никакой религии, но наш самый справедливый суд по-моему оскорбил чувства 170000 верующих Свидетелей иеговы и ни один ,извините, иеговёнок, не подал в суд на суд за оскорбление их чувств.


sergei_tn 12 мая 2017 | 21:59

ensign313: и ни один ,извините, иеговёнок, не подал в суд на суд за оскорбление их чувств.
------------------------------------------
Да может и подал бы, да кто рискнет признаться, что он член запрещенной в России организации.


s011ma 13 мая 2017 | 02:51

sergei_tn: Точно, тут же срок - за экстремизм


(комментарий скрыт)

d_ama 12 мая 2017 | 22:18

- Соколовский виновен в переосмыслении непорочного зачатия;
-------------------
Между прочим, православие отрицает догму непорочного зачатия, в отличие от католицизма.

Это я к тому, что судейство или совсем некомпетентное, или намеренно подставляет РПЦ.


d_ama 12 мая 2017 | 22:41

d_ama: прошу прощенья - речь о непорочном зачатии Девы Марии, а не Христа.

Хотя, и то, и другое - бред полнейший, называемый у христиан "благоговением"

Предписано верить... Мама дорогая, где я


urikan 12 мая 2017 | 22:18

В этом приговоре самое потрясающее - это фамилия судьи. Нарочно не придумаешь.


shtirlitz77 13 мая 2017 | 14:09

urikan: "В этом приговоре самое потрясающее - это фамилия судьи. Нарочно не придумаешь."

В этой всей истории есть еще один потрясающий момент.
В прошлом эта судья была преподавателем атеизма.
Это уж из цикла "нарочно не придумаешь."
Только сама жизнь может так зло пошутить над человеком.


p14 12 мая 2017 | 23:37

Вы правы, Зоя, именно по сути вопроса!! Обжаловать скандальную статью! Главное, Соколовский осужден не за хулиганство, а за то, что он - атеист. Вот, что ужасно. Что дальше-то ждать: всех атеистов судить начнут? Государство у нас что, уже не светское?


13 мая 2017 | 00:22

Сайбапталова за его призывы убивать онкобольных, стариков. детей с синдромом Дауна, мусульман, христиан в демократичнейшей Европе лет на двадцать законопатили бы. Даже без педофилии и наркомании.


sergei_tn 13 мая 2017 | 04:13

А за идею,что Земля вертится срок уже дают?

А за мысль о том, что звезды, это далекие небесные тела подобные Солнцу?


rash 13 мая 2017 | 07:44

"Что Вы хотели сказать этим наглым движением бровей?" или "Эй сударь, кого Вы имели ввиду столь гнусно ухмыляясь?"


boogiemen 13 мая 2017 | 10:06

Просто смешно выглядит такая картина.... -- Интересно как в религиозной стране будут профессоры в ВУЗАХ преподавать студентам БИОЛОГИЮ АСТРОНОМИЮ АНТРОПОЛОГИЮ ФИЗИКУ ???? Они что будут говорить . что вселенную сотворил еврейский - библейский бог 6000 лет назад ??? То есть ВСЕ ЭТИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НАУКИ -- неверны ...:-
Интересно а почему верящие не подадут в суд на ученых которые например занимаются археологией и раскапывают кости животных которым СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ !!!А подали в суд на ПАРНИШКУ ловящего пупсов...... Или не подадут в суд на астронома . который утверждает . что до туманности Андромеда 2.5 миллиона световых лет..... то есть свет он нее идет 2.5 миллиона лет и мы сейчас видим свет ею испущенный 2.5 миллиона лет назад то есть она 2.5 миллиона лет назад УЖЕ БЫЛА и ВОВСЮ СВЕТИЛА !!!!! пусть подадут на астронома в СУД !!! он же их оскорбляет . отрицая божественное творение вселенной


shtirlitz77 13 мая 2017 | 14:39

boogiemen: "Интересно как в религиозной стране будут профессоры в ВУЗАХ преподавать студентам БИОЛОГИЮ АСТРОНОМИЮ АНТРОПОЛОГИЮ ФИЗИКУ ????"

Все уже схвачено, во многих ВУЗах есть кафедры теологии.
Даже в таких, как МИФИ и МФТИ.
Вперед, к победе ком..., простите, мракобесия.


hexagon 13 мая 2017 | 12:06

северная Северная Корея


answer42 14 мая 2017 | 19:54

Не оскорбляйте чувства ворующих!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире