15:54 , 26 декабря 2016

Нравственная катастрофа. О реакции соцсетей на крушение Ту-154

Гибель Ту-154 взорвала социальные сети. И так же, как в свое время аннексия Крыма и война на Донбассе разделила общество на тех, кто скорбит о погибших, и тех, кто злорадствует. Понимаю, что идет война или даже несколько войн. А любая война — это ненависть. Все помнят, что когда были взорваны башни-близнецы в Нью-Йорке, арабы и палестинцы выбегали на улицы и плясали от радости. Нечто подобное мы наблюдали вчера в социальных сетях. Вполне рукопожатные люди почти рукоплескали гибели артистов ансамбля им. Александрова и гибели Лизы Глинки: мол, «так им и надо», они же пропагандисты, пособники российских военных, которые воюют в Сирии. Они, мол, поддерживали Путина и его политику, и хотя погибли в страшной катастрофе, но их не жалко.

Если бы это говорили и писали невежественные люди, у меня бы не было к ним никаких вопросов. Но это писали те, с кем мы находимся на одной стороне баррикад. И это само по себе страшно. Это писали люди, которые должны понимать, что погибшие — жертвы той самой войны, пособниками которой эти возмущающиеся считают погибших. Что это, если не нравственная катастрофа?

Мы пока не знаем, почему упал самолет. Вполне возможно, что это был теракт. И, безусловно, в этом теракте виноваты не только террористы но виновата и наша власть, которая не только участвует в войне, но и создала такие условия, когда возможно пронести на борт российского военного самолета взрывчатку. Если же это не теракт, а «техническая неисправность», то это, опять же, вина власти, ведь корги шуваловых и сечины летают совсем другими самолетами.

Казалось бы, первая реакция нормального человека: ужас от произошедшего в твоей стране, которая участвует в войне, ужас от того, что погибли 92 человека и у каждого есть семьи. В этот момент нормальный человек не думает о том, поддерживали ли погибшие политику Путина и были ли они «крым наш» или «не наш».

Оказывается, все не так. Те люди, которые, забыв об эмпатии и о нормальной человеческой реакции на гибель себе подобных, начинают строчить в социальных сетях посты, что это «возмездие за Алеппо» напоминают мне мальчика Кая из сказки Андерсена, которому в глаз попал кусочек льда. Дальше — больше.

Читаешь комментарии в соцсетях и понимаешь, что это не просто кусочек льда в глазу, это уже ген разделения и ненависти, который проник во все поры нашего общества.

Это то же самое, что и с российским судом, когда в порядке вещей сажать за намерения на большие сроки. Полная потеря ориентиров. Это то же самое, что и с нашей оппозицией, когда все ненавидят всех и из-за своих амбиций никогда не могут объединиться даже против «кровавого режима».

Что с этим со всем делать?

Не знаю. Наверное, нужно остановиться. Вспомнить то, чему в детстве учили родители. То, чему учили в школе. Есть белое и черное. Есть мертвые и живые. Мертвых, погибших не с оружием в руках, а беззащитных — не судят. Их можно было обличать, критиковать, шельмовать, спорить с ними до хрипоты, тогда, когда они были в равном с нами положении. Когда они были живы.

И еще: это не значит, что мы простим все тем, кто несет всю полноту ответственности за то, что произошло в Рождество 2016 года и что происходит в России.

Мы не должны прощать. Даже если эти главные виновники, те, кто соблазняют званиями и привилегиями «малых сих» и ведут кровопролитные войны в угоду своим низменным интересам, погибнут так же трагично, как 92 российских гражданина на Ту-154.

Оригинал

Комментарии

275

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

wyara 28 декабря 2016 | 08:23

Какой длинный нравоучительный текст. И бессмысленный. Общество пропитано ненавистью. Телевидение постаралось. А глумление над умершими началось со смерти Новодворской. Продолжилось смертью Немцова. И далее...


negeroi 28 декабря 2016 | 09:50

Не забудем не простим... Как все вторично. Это очень просто сказать "не простим кровавому режиму."


krasnoselski 28 декабря 2016 | 12:15

negeroi: Я за Айхмана вообще не переживаю.


bravyimorya4ok 28 декабря 2016 | 09:56

На всех каналах федеральных такое отжигают "доброе и вечное", что нам и врагов не надо, перегрызём друг друга за пузырёк боярышника. Уважаемая Зоя ген ненависти сеют федеральные каналы своими токами-шоумами, информационными выпусками и лжедокументальными фильмами, и посевы уже колосятся по всей необъятной нашей державе.... "Распятый мальчик" надолго поселился в наших сердцах.......


Игорь Бирюков 28 декабря 2016 | 11:02

цитата:
.... о нормальной человеческой реакции, на гибель себе подобных ...

Преступники только ВНЕШНЕ похожи на людей. И они не подобны мне и тысячам нормальных и адекватных ЛЮДЕЙ.
Чекатило, тоже был внешне похож на человека. Как и те которых судили в Нюрнберге.
Но сожаление они во мне не вызывают.
У КАЖДОГО человека, есть моральный ВЫБОР, кем ему оставаться и во что превращаться.
Доктор Лиза, принимала награду за спасение людей, от человека, который этих самых людей довел до того, что их надо было спасать. Она тоже сделала свой выбор.
Сюр какой то.
В одной руке "человека" пистолет, из которого он стреляет по людям, а в другой руке премия-награда, тому, кто этих самых людей спасает.


Александр Ефимов 28 декабря 2016 | 13:20

Те, кто высказал злорадные комментарии к трагедии, не стоят того, чтобы постоянно их обсуждать. Их моральное состояние печально. Но не нужно постоянно это мусолить, находить внутреннего врага. Это дело не менее бессмысленно, чем вышеупомянутая радость. Нечем ведь заняться больше, кроме поиска "пятой колонны".
Неспроста в риторике Путина в последнее время совершенно нет слов о врагах, борьбе с ними. Он говорит о единстве, взаимоуважении, взаимопонимании. В эту сторону нужно работать. Но не имется комментировать, комментировать комментарии, набрасывать дерьмо не вентилятор. Ведь разобщать проще, чем сплачивать.
Что сделала для страны и людей Елизавета Глинка я знаю, а про Зою Светову слышу первый раз.
В целом данная тема, конечно, гораздо сложнее, чем видится снаружи. Но у комментаторов нет цели постигать глубину, у них свои задачи.


wooden_tank 28 декабря 2016 | 13:24

Эта статья должна была появиться вместе с аннексией Коыма и захвата Славянска Гиркиным. Но тогда все было в рамках нравственности.


wooden_tank 28 декабря 2016 | 13:56

wooden_tank: Неделю назад эксперт МГИМО предложил бомбить Украину как Сирию. Стереть все бомбами и Искандерами, а наземные войска потом зачистят оставшихся. Это безусловно очень нравственно. Вот примерно такую же нравственность вы и получаете в ответ. Народ богоносец.


gen_dim 28 декабря 2016 | 14:12

//... в этом теракте виноваты не только террористы но виновата и наша власть, которая...
Если же это не теракт, а «техническая неисправность», то это, опять же, вина власти...
=========
И если ошибка пилота - тоже Путин виноват!!!


choma 28 декабря 2016 | 14:20

г-жа Светова. не надо включать дурочку, которую вы пытаетесь включить вместе с Ходорковским и Новой газетой. Ходор был бывшим комсфункционером и Муратов бывшим комсработником и поэтому ничему не стоит удивляться. Если бывшие функционеры стали демократами то это их характеризует как козлов, которые раньше не знали, что из себя представляет КПСС, тем более Ходор получил активы не в результате честной приватизации. У них есть общее у нынешних путинцев и якобы либералов: у них начинаешь спрашивать про приватизацию 90 годов, в ответ нечленораздельное мычание. Обидно, когда вы исполняете роль последнего идиота.


28 декабря 2016 | 19:37

choma: Зачем же вам обижаться... Просто Зоя Светова и есть идиотка. Это просто надо признать.


lavanda 28 декабря 2016 | 14:40

Мне погибших очень жалко. Поэтому я и не пишу ничего - считаю, это надо уметь.
Ещё, мне их почему-то жальче, чем разбившихся в самолёте Египетской авиакомпании. Возможно, потому что те были в отпуске, а у этих - командировка, от которой они не могли отказаться.


misifus 29 декабря 2016 | 08:44

lavanda: возможно поэтому))) но тех отпускников, которых меньше жаль, я бы Вам предложил в свою очередь разделить на тех, кто в отпуске за свой счет и тех, кто в оплачиваемом... А то что же всех под одну гребенку(((


ppj 28 декабря 2016 | 19:20

Не очень понятна логика мадам.

Содной стороны у нее следующее:
Не знаю. Наверное, нужно остановиться. Вспомнить то, чему в детстве учили родители. То, чему учили в школе. Есть белое и черное. Есть мертвые и живые. Мертвых, погибших не с оружием в руках, а беззащитных — не судят. Их можно было обличать, критиковать, шельмовать, спорить с ними до хрипоты, тогда, когда они были в равном с нами положении. Когда они были живы.

С другой стороны у нее вот что:
И еще: это не значит, что мы простим все тем, кто несет всю полноту ответственности за то, что произошло в Рождество 2016 года и что происходит в России.
Мы не должны прощать. Даже если эти главные виновники, те, кто соблазняют званиями и привилегиями «малых сих» и ведут кровопролитные войны в угоду своим низменным интересам, погибнут так же трагично, как 92 российских гражданина на Ту-154.

То есть к одним неживым один подход, а к другим неживым другой?
Этому ее учили родители и в школе?


(комментарий скрыт)

Надія Лях 28 декабря 2016 | 19:44

"Мертвых, погибших не с оружием в руках..."

Весь фокус в том, что все эти погибшие люди в действительности были вооружены.
Пусть их оружие не стреляет.
Их оружие - слово, песня и видеоролик в зомбоящике.
Их деятельность намного более опасна, чем просто стрельба солдата из автомата или даже танка.
Ведь все они занимались тем, что "соблазняли малых сих...". Соблазняли МИЛЛИОНЫ малых сих.


lesia2 28 декабря 2016 | 20:05

Да,в России нравственная катастрофа и осатаненность полная людей.Что творили,как радовались,когда рос. военные и сепаратисты рос. оружием сбивали украинские транспортные самолеты,прямо плясали. А ведь отвечать за грехи надо-закон Вселенной.


tcheslav 28 декабря 2016 | 23:28

Люди Charli


shliapa_s_babochkoy 28 декабря 2016 | 23:57

ни о какой нравственной катастрофе и речи быть не может. все в порядке. помните малайзийский самолет? помните, куда_же вам деться. помните, как на месте катастрофы поклонники вежливых людей средь трупов капались? отыскивали мобильные, ПК, косметику итд. а после в сетях продавали. помните? что_ж вы тогда не визжали от негодования? великороссы херовы...(


lisitsa1962 29 декабря 2016 | 01:03

shliapa_s_babochkoy: сейчас вам расскажут что этавсёфоташоп, вывсёврети и авыдокажити... Доказывать и напоминать что-то бесполезно. Это рашизм.


(комментарий скрыт)

Дмитро Зінченко 29 декабря 2016 | 04:46

это же заказуха!


bearg 29 декабря 2016 | 06:53

аннексия Крыма и война с Украиной никуда не делась и никто не объединялся, вояки врага трахнулись как реагировать жертвам этих вояк?


skvorec 29 декабря 2016 | 07:59

реакция соцсетей говорит о том, что люди, противостоящие власти, борются не за справедливость, а за свое право войти во власть, чтобы творить еще худшие дела. Это мы знаем по 90-м, а "эксперимент" на Украине наглядно подтвердил.


hsv2015 29 декабря 2016 | 08:18

Зоя! Это личное дело каждого обсуждать дела трупа или нет.. Если исходить из ваших слов, то и Гитлера надо только хвалить за его преступления. Старайтесь иногда хоть думать о том, что бормочите вы или другие. Школа и чьи то родители это вовсе не показатель ума . Если у вас траур, то у других его нет. Почему вы личное пытаетесь всем навязать???


olegbulatov 29 декабря 2016 | 14:05

Смерти еще будут и глумление над ними к сожалению тоже.


olegbulatov 02 января 2017 | 11:33

А это будет продолжаться дальше, до введения закона о единомыслии.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире