Люся Улицкая написала: «Прощай Европа!» А мне после сегодняшнего омерзительного события в Донецке, когда военнопленных украинцев под оскорбительные выкрики толпы провели по городу, хочется написать: «Прощай, Россия»! Я не собираюсь никуда уезжать из моей страны. Но мне безумно стыдно — так же наверное, было стыдно Наташе Горбаневской и тем шести, кто вместе с ней вышел на Красную площадь в 1968 году. Это, кажется было 25 августа. То есть, завтра. Мне стыдно — ведь это власти моей страны поддерживают тот самый режим, который позволяет себе это средневековое действо. Что должен делать каждый нормальный человек в таком случае? Выйти на площадь в знак протеста?

Эту возможность у нас почти забрали. Мы выйдем на площадь в сентябре. Но пока еще можно, надо говорить и писать. Пока еще не заткнули рот. Скептики скажут, что все бесполезно и никто меня не услышит? Тогда объясните мне, что происходит?

Идет война, в плен берут военнослужащих с двух сторон. Но если это война, судите их или обменивайтесь пленными, заложниками, заключенными. Откуда эта ненависть, эта звериная жестокость? Неужели нет выхода из этой дикой истории и нам остается только с ужасом смотреть на все это и надеяться, что прагматизм политиков победит безумие безумцев?

Я думаю об этих военнопленных, которых вели сегодня по Донецку. Я пытаюсь представить, что они чувствовали. И не могу. Потому что это за гранью добра и зла.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире