10:53 , 20 января 2010

Путь от ковров на стенах к модным интерьерам

Помните, во всеми нами любимом фильме «Ирония судьбы или с легким паром» сцену, когда Наденька будит главного героя, она недоумевает: «Как вы не поняли, что вы находитесь не у себя дома?? Неужели вы не видите, что другая мебель у людей?».
На что он ей отвечает: «Так у нас такой же гарнитур и тоже бардак после ремонта…».



Долгое время в каждой советской семье, в каждой типовой квартире были типовые гарнитуры, вписывающиеся в нормативы, диваны с одинаковой обивкой и даже типовые люстры.
В украшении интерьера тоже не было разнообразия – шерстяной ковер на стене, ковер на полу, плетеные салфеточки на телевизоре и столах или тумбах.


1987 год. Образцово-показательная московская квартира: на стене ковер, в углу цветной телевизор, на потолке хрустальная люстра.

Но в то же время были избранные, элита – старая интеллигенция, которой доставалась по наследству антикварная дореволюционная мебель и предметы интерьера или чиновники и дипломаты, которые могли выезжать за границу, видеть, как там живут люди, какие у них интерьеры и привозить что-то для себя из-за бугра.
Это было исключение, остальным доставался всем до боли знакомый гарнитур «Ольховка», и то надо было сильно постараться, чтобы его достать.

Эта ситуация поменялась после перестройки, а точнее – уже в 90-е годы.
Люди захотели менять интерьер, и спрос, как известно, породил предложение. Мебельные салоны начали расти как грибы, а с ними пришли и новоиспеченные дизайнеры интерьера.

В большом количестве информации, нахлынувшей на наших соотечественников, можно было запутаться, и не все понимали, как сделать интерьер по-новому модным и красивым.
Лепили все подряд!

Первой волной перемен были бесконечные, в большинстве случаев бессмысленные перепланировки квартир, присоединения и обрушения балконов, совмещение комнат, чего никогда не было в советских квартирах, волнообразные многоуровневые гипсокартонные потолки и неординарно-аляпистое освещение.


Многоуровневые безвкусные потолки.

Со временем этот кич сдал позиции, и люди стали выбирать для себя более спокойные практичные интерьеры.


Потолок на любой вкус.

В наши дни все хотят жить в красивом модном интерьере, сегодня есть все возможности для этого.
Люди либо обращаются к профессионалу, либо обходятся своими силами, используя обширную информацию из передач и журналов, рассказывающих нам о современных технологиях и последних тенденциях в интерьере. Каждый выбирает для себя свой стиль, в котором ему комфортно жить, будь то классика, модерн или даже сумасшедшая эклектика барокко на фоне грязных кирпичных стен.


Интерьеры 90-х.

Как мы проходили этот тернистый путь от ковров на стенах к модным интерьерам?
Кто-то равнялся на интерьеры сериала «Санта Барбара», а кому-то больше нравились колонны из «Рабыни Изауры».

Что было образцом красоты для потребителя?

Таня Роднянская

Об этом и многом другом мы поговорим в программе ZOOM с Владом Андреевым, руководителем DBA group и Кариной Баграмовой, архитектором-дизайнером.

Свои вопросы им задавайте здесь.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире