Теракт В Казани по всем федеральным СМИ расценен как акт накала противостояния ваххабистких радикальных мусульманских кругов и консервативно— умеренных.

Сам муфтий Ильдус Файзов описан как непримиримый борец с данными радикальными течениями в своей общине. И который, именно в связи с этими противоречиями снимал и назначал имамов мечетей. Его же зам. не характеризуется ни как.

Что же я сам слышал от одного представителя казанской мусульманской общины. Так во те оценки и характер произошедшего, которые он мне преподнес с ссылкой на упорные мнения и слухи среди этих людей, совсем иные.

Сам Ильдус Фаязов оценивается не как борец зам чистоту Ислама, а как куратор распределения денежных средств внутри религиозной структуры. И не избранный по обычаям, а назначенный ставленник отражающий интересы правящих структур в Татарстане, которые стараются иметь такое же влияние на внутриобщинные религиозные связи как правящие круги России на РПЦ.

Его же заместитель Валиулла Якупов оценивается именно как справедливый сторонник развития религиозных отношений в чистоте заповедей Корана, а не материально— клановой специфики, отражающей интересы влияния правящих кругов.

В преподносимый характер произошедших событий ни кто из основной массы посещающей общины не верит. А прямо говорят об инсценировки с целью устранить именно Валиуллу Якупова.

Не могу давать оценку произошедшему теракту основываясь на внутренних мусульманско-религиозных убеждениях, поскольку мусульманином не являюсь, хотя и на половину татарин, однако могу указать на некоторые интересные факты.

Так мой товарищ, который донес до меня вышеуказанные сведения, вполне устоявшийся успешный человек, обладающий ровным миролюбивым характером и ни какого отношения к радикальным течениям Ислама не имеющий. Обычный рядовой прихожанин мечети.

Мечеть Кул Шариф имама, которого пытался снять муфтий построена руководством Татарстана как символ мусульманского государства в Кремле Казани. И в ней находилась такая составляющая постоянных прихожан, что ни о каких радикальных настроениях и речи быть не могло.

В то же время если рассмотреть сами факты произошедшего то всплывает интересная деталь. Согласно http://kazanweek.ru/: «Остановившись на светофоре, Файзов выскочил из автомобиля за секунду до взрыва.»  Какой человек мог до секунду до взрыва заблаговременно выйти. Только тот, который о нем знал заранее.

Вообще вся эта картина, которую мне нарисовали очень четко встраивается в модель поведения современных правящих кругов с учетом исламской специфики, поэтому лично у меня вызывает с одной стороны доверие, а с другой негодование и опасения за дальнейшее развитие событий.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире