17:13 , 06 апреля 2021

Суд постановил, что правильное оформление выборов не важно



Сегодня состоялось апелляционное рассмотрение жалобы Антона Бортякова, который оспаривал итоги муниципальных выборов, и оно отличилось еще более фееричной составляющей, чем по первой инстанции.

Так если суд по первой инстанции, отказав Бортякову в иске вообще, никак не мотивировал свой отказ, несмотря на многочисленные и обозреваемые прямо в суде доказательства, ограничившись только одной фразой, что нарушений нет. То в суде второй инстанции прокурор и представитель ответчика, не оспаривая эти самые нарушения, доказательства которых очевидны, просто сослались, что они не важны, и что законом как бы точно не регулируется, как все будет оформляться, и соответственно нарушений закона нет.

Прокурор прямо так и заявил, что Бортяков ссылается на неправильное оформление документов, а это, по сути, неважно, так как не влияет на правильное определение волеизъявления избирателей, а представитель ответчика, то есть Избиркома заявила, что законом не предусмотрено как запечатываются и вскрываются сейф пакеты досрочного голосования.

То есть, фактически они свели на нет, все документальные гарантии, предусмотренные именно для того, чтобы исключить сомнения в правильности проведения выборов и подсчета голосов.

Законом специально даны полномочия ЦИК, чтобы тот разработал такую процедуру проведения выборов и оформления подсчета голосов. Протоколом заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 266-1-7 даны специальные разъяснения как именно должны быть запечатаны сейф-пакеты при проведении досрочного голосования. А представитель ТИК в Казани заявляет, что законом это не предусмотрено и плевать мы хотели на ЦИК, и пусть практически сейф-пакеты запечатаны и вскрыты неправильно, то это неважно. А прокурор ей вторит, что правильное оформление документации на выборах неважно. Нарушения в этом Бортяков нашел на практически на каждом этапе выборов.

То есть фактически заявили о том, что выборы могут проводится как угодно, и что разъяснения ЦИК не имеют обязательной силы, то есть исключили полномочия ЦИК как главного избирательного органа.

Чтобы вы понимали в чем суть, то суть в том, что ЦИК определило как должны быть запечатаны и потом вскрыты сейф-пакеты для досрочного голосования, чтобы исключить вброс. Мы на суде их обозревали по Даурскому избирательному округу Казани и практически все они вскрыты неправильно, что только указывает на возможность вброса.

И что бы вы думали, Верховный суд Республики Татарстан согласился со стороной ответчика и прокурором, отказав нам в апелляционной жалобе.

Все приехали. Теперь говорить о том, что у нас вообще есть выборы, это что-то из серии плохого анекдота.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире