06:58 , 25 марта 2020

Буря в песочнице и гегемония коррупционных кланов

В общественных кругах города Казани разразился скандал, поводом для которого послужило то, что мэр города Казани принял активистов, протестующих против вновь принятого генерального плана города, но почему-то только от одной инициативной группы одной из всех протестующих территорий, которых много.

Это и не удивительно, принятие нового генерального плана города характеризовалось полным игнорированием со стороны властей мнения самого населения, по поводу своего жизненного пространства. А предусмотренные законом формы учета мнения населения, в виде публичных слушаний и общественных обсуждений были проведены мало того, что формально, без реальной попытки выяснить мнение населения, интересы которого решаются, но и то мнение которое было все же выяснено, никак не учитывалось по результатам этих общественных мероприятий для его выяснения. Фактически, таким образом органы местного самоуправления расписались в том, что не руководствуются интересами населения в своей градостроительной деятельности и территориальном планировании. Об этом практически прямо заявила руководитель Управления архитектуры и градостроительства города Дябилкина на встрече с представителями одной территории, дома, которых сносят с части склона дороги, несмотря на то, что на всей остальной ее протяженности такие же дома остаются. В том числе и дом самого мэра города, встречу с которым они ожидали несколько месяцев, подав заявление о записи на прием, но так и не дождались. Видимо потому что, учитывая вышеописанное щекотливое положение разности отношения к собственному дому и домов своих избирателей, ответить на автоматически возникающий здесь вопрос, было нечего.

И вот чудо, мэр города Казани, Метшин И.Р. сразу после одобрения генплана города в конце февраля, решает принять активистов, представляющих интересы разных протестных групп. Но только вот почему-то, о данной встрече ничего слышно не было, а на само ее проведение не пустили практически никого кроме активистов одной из территорий города, и о чем они там говорили осталось загадкой.  Кроме фото их счастливых физиономий с улыбающимся и довольным градоначальником. Неизвестно чему он так сильно радовался, но такая манера проведения так долго ожидаемой встречи с городским руководством, которое фактически приняла политику игнорирования своего населения при решении вопросов его жизненного значения, без представителей других инициативных групп, возмутила многих. И начался кавардак, понеслись взаимные обвинения и упреки, которые вкупе свелись к мэру, как центральной фигуре, способной разрешить возникшие проблемы.

Проблемы же эти, связанные с неправильным городским планированием, Метшин, конечно, может разрешить, вопрос в том, захочет ли? Потому как он сам их и создал, точнее административный аппарат под его руководством исключительно в своих интересах, лоббируя интересы нужных застройщиков и девелоперов, а Татарстан один из самых коррумпированных регионов в этом плане в России, по негласной информации. Чем возымел такое влияние, что Минниханова уже сделали куратором жилищной политики и строительства при Госсовете РФ, а бывшего заместителя мэра Москвы— Хуснуллина, назначили зампредом нового правительства. Хотя еще в бытность его предыдущей работы к нему было масса нареканий с жилищным строительством и распределением социального жилья, о чем, как мне лично известно, проводились журналистские расследования.

Все это ладно вписывается в новую парадигму социально-государственного устройства, суть которого не в единоличном правлении Путина, а гегемонии коррупционных кланов, для чего и проводится весь этот конституционный переворот, фальшивые декорации народного одобрения которому нам готовят 22 апреля. Только вот, зараза, короновирус вдруг вмешался. Но если усиленно закрывать на его истинные размеры распространения в России глаза, то может быть не очень. Смертность же от возникшей потом эпидемии никак не повлияет на распределение властных ресурсов, и потому не важна в такой политической методологии.

В контексте этого, наша борьба за встречу с градоначальником, напоминает бурю в песочнице. Потому как единственный способ заставить его пойти на реальный диалог с населением, это показать неуместность как органов самоуправления городских властей общественно-правовым путем. То есть поставить на место, а не вести светские беседы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире