В Татарстане под Казанью активисты выстроили палаточный лагерь, что бы нести  бессменное дежурство против строящейся дороги. Такая странная манера препровождения объясняется тем, что данная дорога может вести не иначе как к месту строительства мусоросжигательного завода, так как никуда не ведет и строиться от трассы по среди поля в тупик к месту предполагаемого строительства МСЗ, против которого протесты не утихают уже много лет. Более того с помощью их удалось вынудить власти вывести данный завод с территории самого города за его пределы, что, впрочем, нисколько не обрадовало жителей тех территорий, да и вообще не решает экологическую проблему в целом. Поскольку строительство мусоросжигательного завода в том виде, в котором нам предлагают сейчас власти-это экологическая катастрофа для всего региона, о чем говорят многочисленные независимые эксперты.

При  том, при всем, что движению против мусоросжигательного завода, удалось выиграть несколько судов против застройщика о незаконности строительства без соответствующих экологических экспертиз, для чего его обязали даже предоставить проектную документацию. Однако, несмотря на то, что данные требования до сих пор не выполнены, строительство начинается подобно неумолимому катку. По типу собака лает, караван идет.

Такое наплевательское отношение, как к закону, так и общественным интересам с подвигает людей, нежелающих жить в вялотекущем процессе превращения своего жизненного пространства в чернобыльскую зону отчуждения,   к самому активному протесту. Вплоть до того, они, несмотря на уже наступившую зиму, назло долгому ее ожиданию застройщика, встали палаточным лагерем около строящейся дороги и жгут костры с плакатами самого острого характера.

Я думаю, такая самоотверженность должна быть оценена по заслугам и привлечь внимание широкой российской общественности, в которой настроения, я думаю, схожи с теми, что и в палаточном лагере. И сводятся они к  тому, что людям надоело, когда об них, их здоровье и экологию вытирают ноги те, кто сейчас объявил себя властью.

Вопрос в том, что Татарстан-это не Шиес. Проблема с инертностью власти здесь гораздо серьезней, так как властная вертикаль здесь старее путинской. Когда даже тысячи ограбленных аварийщиков, с отнятым жильем и выставленных на улицу с копейками в кармане, с одной лишь альтернативой влезать в ипотеку уже государственную из госжилфонда Республики, и масса материалов СМИ о них, не возымели никакого действия. Более того, Минниханов вообще был назначен куратором жилищной политики по всей России при Госсовете РФ, а Тыгин-бывший мэр города Зеленодольск, ведущему первенство по отнятому у аварийщиков жилью, назначен куратором жилищной политики при  местном законодательном собрании региона.

Может ли теперь остановить что-то этого монстра бюрократической машины, заряженного миллиардными инвестициями и хватит ли для этого у активистов упорства, покажет только время.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире