Вчера состоялся митинг, организованный жителями отдельных территорий города Казани при содействии левых политических сил, для того что бы выразить протест против формирования нового генерального плана города без учета мнения населения. И странное дело, по теме, которая, казалось бы, в первую очередь затрагивает интересы жителей города, и является сейчас самой актуальной для обсуждения в разного рода интернет ресурсах локального местного масштаба, собирая более значительные протестные группы чем все остальные, на сам митинг явилось не более сотни человек. При чем, полемика активистов как по конкретным особо горячим территориям, в которых намечается такое территориальное планирование, при котором планируется отобрание земель и жилья, касалась прежде всего произвола властей.

Когда же я начал выступать по вопросам именно местного самоуправления, как основы территориального земельного планирования, говоря что именно жителям определенных территорий дается преимущественное право решать как оно будет осуществляться, то встретил активное непонимание со стороны даже организаторов митинга. (Хотя вроде позже и благодарили, надеюсь поняли.) Может быть, здесь сыграл страх предусмотренных санкций за нарушения целей митинга, но учитывая, что они заключались именно в учете мнения населения при территориальном планировании, отрицать права населения на местное самоуправление просто нелепо.

Фактически то, как показал этот митинг, население вообще не то, что лишено возможности осуществлять местное самоуправление на своей территории, оно даже не знает что это такое, видимо представляя это как некий тип общественной самодеятельности, не имеющей ни каких полномочий. Хотя они в соответствии с общими конституционными принципами и законодательством о местном самоуправлении в первую очередь именно населению отдают возможность решать такие вопросы местного значения, как территориальное планирование в частности. И осуществляться это должно не просто при учете его мнения, а исключительно на его основе.

Потому и на митинг явилась такое количество людей, потому что в целом население лишено информации о своих правах, которые непосредственно ему отдают возможность решать вопросы своего жизненного пространства, а не униженно просить это у властных структур, которые у нас в Татарстане, по крайней мере, подменили органы местного самоуправления. Встроенные как самое нижнее звено властной вертикали, упирающейся в небосклон федерального центра, уничтожив как федеративную региональную самостоятельность, так и полномочия самого населения по местному самоуправления. Которые давно присвоили себе местные властные клановые структуры, продав свою ранее региональную татарскую самостийность за возможность творить произвол на местном уровне в отношении собственного населения. И откровенно порой грабят его как аварийщиков Татарстана, при примере о которых ко мне сразу подбежал полицейский, сделав замечание, что не по теме, хотя как нельзя более по ней.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире