12:20 , 02 июля 2019

Консолидация общества-единственный способ борьбы с произволом

Консолидация общества-единственный способ борьбы с произволом

При рассмотрении вопроса о причинах произвола властей и судебного произвола в частности, нужно понимать что в основе всякого отправления власти стоит в первую очередь само общество, которое формирует социально-политические условия для властно-публичных отношений.

Поговорка о народе, который заслуживает свое правительство, абсолютно справедлива. Потому, когда мы говорим о том, что нужно менять тех, кто стоит у власти, потому что они управляют страной плохо, и в своих шкурных интересах, то мы ставим телегу вперед лошади. К власти приводит людей сам народ и только он позволяет им управлять собой так, как они управляют.

Единственный способ поменять характер властных отношений-это изменит специфику общественных отношений. В настоящий момент можно констатировать, что вследствие пережитков советского прошлого общество не имеет какой-либо самоорганизации в отрыве от государства, которое делало бы его способным диктовать тому правила управления.

Именно консолидация общества вокруг защиты собственных интересов является базовым условием для формирования общественного сознания и нового характера публичных правоотношений, в которых человеческие интересы и права стояли бы в основе, то есть выше государственных и политических.

Для этого нужно создавать соответствующие общественные платформы, которые давали бы людям возможность реализовывать собственные общественные инициативы и просто формировать общественный диалог, как основу решения общественных интересов.

Проводимая мной серия круглых столов в прошлом году на тему судебного произвола дало предпосылки для формирования у людей осознания собственной возможности влиять на качество судопроизводства. Родило понимание того, что суд-это в первую очередь общественный институт, и то он должен отвечать в первую очередь общественным запросам. На баз чего было создано общественное движение «За справедливый суд и против судебного произвола». Только создание соответствующей общественной структуры, позволяющей восстановить общественный диалог между обществом и судом, может заставить осуществлять правосудие именно в общественных интересах, а никак иначе. Без этого уже сам суд начинает угрожать обществу вынесением неправосудных решений. Как например очень ярко показало дело Искандера Мушинского, избитого до полусмерти охранником, уже условно осужденным за аналогичное преступление и несмотря на это отпущенного судом опять на свободу с смешным наказанием год ограничения свободы. И несмотря на то, что данный приговор все же был отменен через Верховный суд России, судья Идрисов вынесший такое одиозное решение занимает сейчас пост фактически председателя Вахитовского районного суда Казани. Это просто указывает на полную неадекватность судебной системы общественным интересам и запросам к правосудию. Что возможно поменять только путем создания соответствующей общественной платформы, которая консолидировала бы общество на борьбу с судебным произволом.

В настоящий момент общественное движение «За справедливый суд и против судебного произвола» хочет подойти к данному вопросу более широко, создав информационный ресурс, который бы позволил людям помогать друг-другу в решении их социально-правовых проблем. То есть определенный форум на котором обсуждались бы конкретные личные социально-правовые проблемы его участников для совместного поиска решения проблем. Создан сайт, который пока находится в тестовом режиме и структура его только формируется. Сайт будет находиться во взаимосвязи с социальными сетями. Пока люди могут делиться свое социально-правовой проблематикой в группах в социальных сетях «За справедливый        суд и против судебного произвола» 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире