13:38 , 24 марта 2019

Чем нам грозит закон об изоляции российского интернета

В настоящий момент закон о «суверенном» интернете принят Государственной Думой, что вызвало многочисленные критические отклики со стороны именно технических специалистов безотносительно к политическому контексту.

Международная и национальная юрисдикция

Мое раннее изложенное мнение о том, что изоляция интернета технологически с нашей стороны невозможна, фактически подтвердил вчера айтиспециалист Алексей Веснин, на проведенном вчера в Казани круглом столе по теме безопасности интернета. Однако он раскрыл это с несколько неожиданной стороны.

Изначальная концепция интернета предполагает прямую связь между отдельными пользователями, которым провайдеры обеспечивают возможность связи, а не являются посредниками между ними. Поэтому зона интернета фактически является зоной международных отношений безотносительно к территории нахождения пользователя. Существование доменных имен определяется в первую очередь удобством пользования, связанной с языковыми и культурными формами общения, а не территорией расположения. Потому на интернет изначально распространяется в первую очередь международная юрисдикция, как к сфере отношений не привязанной к какой-то конкретной территорией.

Китайский опыт обособления собственного сегмента интернета связан прежде всего с созданием собственной самостоятельной интернет сети, которая в принципе может быть независима от остальной части глобального интернета, потому система защиты заложена там изначально в сами основы создания китайской сети, что именуется еще как золотой щит.

В нашей российской системе интернета создание подобной же системы защиты невозможно, потому как наша интернет система создавалась исключительно на базе международного, потому и заложить самостоятельность рунета в его основу никак нельзя.

Авторы законопроекта предлагают ввести систему контроля над интернетом, посредством создание единых точек доступа к интернету, через которые все будут связываться между собой. Однако это означает нарушение самого принципа интернета, как свободной сети, право на анонимность пользователя в которой закреплена даже специальной Конвенцией ООН. Тем самым Россия пытается фактически вторгнуться в международное поле выходя за рамки национальной юрисдикции.

Коллапс интернета

И это еще не самое страшное. Потому как международная юрисдикции сама по себе не возникла, а основана, как уже было указанно выше на самой принципиальной основе технологической системы интернета. И попытка всех пропустить через специальные точки доступа просто на просто приведет к так называемому эффекту горлышка, когда весь трафик запихнутый в один канал, просто на просто не сможет найти выход. Поэтому российские провайдеры сейчас трубят во всю о критическом падении скорости интернета и соответственно его качества. Однако, они немного скромничают. Потому, как применение такого закона в задуманном виде, просто на просто означает невозможность вообще пользование интернет связью. То есть интернет, по словам специалиста— «встанет колом».

Зачем это делается?

Практически понятно, что никто не будет вводит нас вводить систему уничтожения интернета в принципе. Более того, простая изоляция российского интернета, привела бы к экономическому коллапсу, потому как все наши торговые и финансовые площадки неотрывны от иностранных платформ. Их изоляция приведет просто к массовому обрушению платежных и торговых систем. Прекращение какого-либо рыночного и финансового оборота, то есть национальной катастрофе. То есть в реальном выражении закон не реализуем. Так же, как и закон Яровой о фиксации всех мобильных и почтовых отправлений, тоже в фактическом выражении не реализуем, потому как потребовал бы несоизмеримых с возможностями операторов возможностей по фиксации и хранению данных.

Более того, в реальном исполнении, учитывая отсутствие собственных российских технологических возможностей, всегда найдутся возможности обойти формальные запреты техническим путем.

Как это успешно продемонстрировал Телеграм продолжая срамить наш Роскомнадзор столь долгое время после блокировки. И какую систему сейчас разрабатывают такие гиганты как Гугл и Фейсбук.

Формально этот законопроект означает объявление российскими властями войны свободе распространения информации. Фактически же в реальном исполнении, как всегда у нас это происходит, все это выльется в какие то неофициальные поборы с интернет провайдеров, которые в конечном счета лягут на плечи обычных пользователей.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире