13:13 , 12 марта 2015

Очередная трагическая серия в сериале пожаров торговых центров Казани


Вчера в Казане произошел очередной пожар торгового комплекса. Горел торговый комплекс «Адмирал», который являлся одним из крупнейших крытых вещевых рынков Казани.

Площадь пожара охватила 4000 кв.м. На сегодняшний день имеются данные о 5 погибших. Еще есть подозрение о более 10 пропавших, тела которых могут находится под завалом.

Это не первый случая такого пожара в городе Казани. За последние два года начиная с 2013 года это 4й по счету крупный пожар торгового центра.

Так в июне 2013 года сгорело основное здание крытого вещевого рынка «Новая Тура», пожар охватил несколько тысяч метров. Пострадавших слава Богу не было.

Материальный ущерб предпринимателей огромен. Товар застрахован не был.

 

В ноябре 2014 года сгорело основное помещения рынка «Караваево». Пожар охватил площадь 2400 кв.м.

 Буквально через два дня сгорел основной павильон вещевого рынка в народе называемого «Вьетнмаский» по его владельца и основной массы продавцов пожар охватил 2800 кв.м.

Материальный ущерб так же громадный, возмещения ждать неоткуда.

 

Жертв так же слава Ему не было.

Основной версией причин данных пожаров везде выступил поджог. И в этот раз сам директор рынка прямо заявил о поджоге как о самой возможной версии произошедшего.

При это надо отметить, что все данные поджоги произошли на фоне городской компании по ликвидации открытых рынков на территории города Казани, в ходе которой были ликвидированы все не крытые рынки, на которых осуществлялась торговля подавляющим большинством частных мелких продавцов города Казани. Данный процесс был связан с необратимым нарушением предпринимательской деятельности многочисленных ее участников. Поэтому сопутствовал многочисленному общественному протесту этих предпринимателей, однако как делается в нашем городе все вопросы самоуправления самоуправляются городской думой по собственному усмотрению. Было множество судебных тяжб, которые все окончились не в пользу предпринимателей.

И тут начались эти пожары. Как мне рассказывали об одном человеке он три раза брал кредит и начинал торговлю, но злой рок в видимо сопутствовал ему, поскольку все эти попытки приходились на торговые центра, сгоревшие впоследствии вместе с его товаром.

Ладно товар, но если раньше только им и ограничивалось, то теперь мы имеем дело с  многочисленными жертвами.

По всем указанным случаям были возбуждены уголовные дела, но их расследование не дало результатов.

Если взглянуть на все эти события совместно, то тут приходит на ум знаменитая поговорка. Два раза это случайность. Три— закономерность. Закономерность, существо которой должны раскрыть следователи с привлечением к ответственности виновных лиц. Однако несмотря на закономерную особенность этих дел, связанную с экономическим характером, который всегда дает возможность выявить потенциальных виновников по принципу— кому выгодно, данные дела встают на мертвой точке едва начавшись.

И если раньше общественное мнение особенно не волновалось по этому поводу, поскольку люди всегда равнодушно относятся к материальным потерям частных торговцев, то сейчас учитывая трагическую гибель людей, общественное мнение приобретает качественно новое значение.

И общественный резонанс делает задачу следователей по раскрытию данного преступления первостепенной. Конечно можно сейчас свалить все на администрацию рынка, сделав их козлами отпущения по техники пожарной безопасности, но учитывая  вышеописанную очевидную закономерность ,это будет просто нелепо.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире