Сообщения информационных агентств за неделю до призыва на военную службу напоминали сводки с фронта. Вот некоторые из них: «Мать солдата, умершего от пневмонии, обвиняет врачей войсковой части в халатности»; «Власти села отменили призыв из-за гибели солдата»; «В Воронеже проводится проверка по фактам смерти двух военнослужащих»; бабушка Артема Кунаева: «Он задохнулся угарным газом»; «На полигоне «Ашулук» погибли трое солдат»; «Новое ЧП на службе кировчан: офицер привязал солдата к машине и протащил по земле».

И никакой реакции. Кто наказан? Кто лишился погон и должности? Кто сам из высших военных начальников сложил с себя полномочия, осознавая свою профнепригодность в организации нормальной службы и жизни в армии?

Наоборот, высшие армейские чины, не замечая таких мелочей как гибель солдат в мирное время в армии и называя это естественной убылью, очередной раз рассказывают нам сказки о светлом будущем армии. По мнению статс-секретаря Панкова для этого надо немного – заменить для военнослужащих по призыву казармы на общежития, и ввести должность главного сержанта вооруженных сил.

Для пыток и издевательств, для отказа в медицинской помощи и вымогательства у солдат денег, для использования солдат на работах, не связанных с исполнением обязанностей военной службы и доведения солдат до самоубийства, для того, чтобы привязать солдата к машине и протащить его на полном ходу по земле, не имеет значения где живет солдат — в казарме или в общежитии.

Это не значит, что не надо улучшать быт солдат. Для начала надо перестать кормить их собачьим кормом и начать, наконец, предоставлять солдатам полноценную медицинскую помощь, не отмахиваясь как в исправительных колониях, от их жалоб на состояние здоровья.

Еще один сказочник в Генштабе – это начальник Главного организационно-мобилизационного управления В.Смирнов. Это он очередной раз успокоил аспирантов, что их не будут призывать на военную службу осенью 2011 года. Но, то ли начальники районных отделений Нижегородского военного комиссариата не слушали В.Смирнова, то ли они игнорируют его установки, но, на уже третий день после начала призывной компании «осень 2011», аспиранты в Нижнем Новгороде получили повестки для отправки в воинские части.

Сказочник Министр обороны Сердюков уже не первый год обещает, что родителям не будут чинить препятствий в присутствии с призывником на медицинском освидетельствовании и призывной комиссии, а наоборот это будет даже приветствоваться. В большинстве районных отделений военного комиссариата в Нижнем Новгороде игнорируют данное пожелание министра обороны. Полагаю, что такая ситуация в большинстве регионов России. А еще он обещал, что по призыву солдат будет служить в своем регионе или на худой конец в своем военном округе. Опять обман. Призывники из Нижнего Новгорода весной 2011 года пополнили части в Буйнакске, а призывники из Дагестана служат в 6-й и 9-й бригадах, дислоцированных в Нижегородской области.

Пора уже гражданам перестать верить сказкам.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире