13:34 , 21 января 2011

Европейским судом коммуницирована жалоба нижегородца на пытки и жестокое обращение в Волгоградской воинской части

06 января 2011 года на сайте Европейского суда по правам человека размещена информация о том, что суд коммуницировал жалобу жителя Нижнего Новгорода, бывшего военнослужащего по призыву воинской части 34605, Михаила Лялякина.

История военнослужащего Михаила Лялякина – типичный пример отношения командования к военнослужащим по призыву в Российской армии и неисполнения государством своих обязанностей по защите прав и свобод своих граждан.

Лялякин был призван в Вооруженные Силы РФ 14 декабря 2006 года и проходил военную службу по призыву в войсковой части 34605 в городе Волгоград, где он и его сослуживец подверглись жестокому издевательству со стороны офицеров части.

В качестве наказания за самовольную отлучку из части командир батальона наказал Лялякина и его сослуживца, выставив их на всеобщее обозрение перед строем совершенно голыми, при этом унижая и оскорбляя их нецензурными словами.

Но этого унижения комбату показалось мало.
После того, как Лялякин написал объяснительную по поводу самовольного оставления части, по приказу комбата его завели за палатку штаба, где заместитель комбата имитировал его расстрел, при этом напуганный парень воспринимал эту «шутку» совершенно серьезно и уже попрощался с жизнью.

Но и этого издевательства комбату было мало.
После всех издевательств, униженный и раздавленный, Лялякин был одет в общевойсковой комбинезон химзащиты, на шею ему одели ошейник, сооруженный из армейского ремня, голову побрили наголо, а на лбу нарисовали зеленкой звезду, и летом, на солнце, при температуре выше 30 градусов, долгое время водили в таком виде на построение, в туалет, в столовую и по всей части, а сослуживцы смеялись над ним.

Помимо этого, еще много унижений и издевательств вытерпел Лялякин прежде, чем снова убежал из страшной воинской части.
На этот раз побег удался, и он добрался на попутках до родного дома.

Вместе с представителями Комитета солдатских матерей Лялякин обратился в военную прокуратуру с заявлением о применении к нему пыток и жестокого обращения командованием войсковой части 34605.
Заявление было принято и направлено по подследственности в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона. Вот тут то и началось самое интересное.

Проверка фактов такого вопиющего издевательства офицерами Российской Армии над подчиненными им солдатами, конечно же, окончилась постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении этих офицеров, поскольку в Вооруженных Силах РФ подобного просто не может быть, потому что быть не может.
В материалах данной проверки все военнослужащие данной части, как один писали одинаковые объяснительные о том, что таких фактов никогда не было. Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в Волгоградский гарнизонный суд привело к неожиданному результату – в зале суда сотрудник прокуратуры заявил, что обжалуемое постановление уже отменено руководителем Следственного отдела как незаконно принятое.

Но, к сожалению, сотрудники прокуратуры не захотели увидеть явное проявление издевательства и жестокое унижение достоинства солдат.
Первая дополнительная проверка закончилась постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, как и вторая доппроверка, после обжалования в суде. Дело крутилось между прокуратурой и судом, назначались дополнительные проверки, которые повторяли одна другую, факты не подтверждались, в суде обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вновь отменялось, и все начиналось сначала.

Отчаявшись добиться справедливости в органах следствия и суда на национальном уровне, Лялякин с помощью представителей Комитета солдатских матерей 29 мая 2009 года обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения статьи 3 (запрет пыток) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Спустя полтора года жалоба коммуницирована.

Европейский суд составил подробное описание фактов по делу, уведомил Российскую Федерацию о поданной жалобе, а также задал сторонам вопросы, касающиеся нарушений Европейской Конвенции. Теперь государству-ответчику необходимо представить свою позицию по данному делу, в частности, объяснить страсбургским судьям, подвергался ли Лялякин пыткам и жестокому обращению, и эффективно ли было прокурорское расследование по данному вопросу.
Власти РФ также должны предоставить Суду копии всех материалов официального расследования по жалобам Лялякина.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире