17:50 , 28 декабря 2010

Тотальная безответственность – преступная дань призывной системе

Заканчивается осенний призыв, проводимый в условиях объективного дефицита призывных ресурсов. Даже мифические «уклонисты» не смогли исправить положение и спасти план призыва.

Врачи, прикомандированные к военным комиссариатам, 3 месяца без устали убеждали гипертоников и язвенников, что они абсолютно здоровы, признавая всех без исключения годными к военной службе.

Безответственный призыв, осуществляемый безответственными людьми.

Безответственность – это отсутствие, как юридической, так и моральной ответственности за последствия своих решений, действий или бездействия, и в отношении граждан и в отношении государства.

Безответственность начинается с высших руководящих органов страны, сохраняющих феодальную призывную систему формирования вооруженных сил.

Безответственность продолжается на уровне субъектов федерации, где должностные лица делают вид, что участвуют в процессе призыва граждан на военную службу, формальным созданием практически не работающих призывных комиссий.

Далее безответственность спускается непосредственно в призывную комиссию районов и городов без районного деления, утверждаемых высшим должностным лицом субъекта федерации, председателем которой является глава местной администрации или иной представитель местной администрации. Именно эти призывные комиссии по закону должны принимать юридически значимое для призывника и для государства решение.

Реально члены районных призывных комиссий это — фантомы, которые изредка появляются в районных отделениях военных комиссариатов, чтобы подписать кипы протоколов заседаний призывных комиссий, на которых они никогда не были. На заседания суда по жалобам призывников эти фантомы также не являются. На суд, как правило, приходит юрист военного комиссариата в лучшем случае с доверенностью от начальника, а не от председателя призывной комиссии.

Взять у фантомов копию или выписку из решения призывной комиссии, которая нужна призывнику для обжалования этого решения, также проблематично. Призывник может несколько дней ходить по кругу: администрация района – отделение военного комиссариата – администрация, но так и не добиться предусмотренной законом выписки, которая по требованию призывника должна быть выдана ему для обращения с жалобой в суд или вышестоящую призывную комиссию.

Фантомы не знают законодательства о призыве на военную службу, и подписывают оптом решения призывной комиссии, ничуть не заботясь о судьбе конкретного призывника и о боеспособности армии в целом.

Реально работающая ответственная призывная комиссия никогда бы не приняла решение о призыве на военную службу олигофренов, эпилептиков, гипертоников, язвенников, алкоголиков, наркоманов, суицидников, осужденных с непогашенной судимостью и так далее. К сожалению, этот контингент присутствует в каждой воинской части, доставляя множество хлопот командованию и сослуживцам.

Фантомов практически невозможно заставить отвечать за свои действия и решения, так как призывная комиссия — это временно существующий орган, состоящий из должностных лиц, принимающих решение коллегиально без четко определенной индивидуальной ответственности в этом качестве.

Последнее звено безответственности – это граждане, которые свою правовую безграмотность и нежелание интересоваться законами оправдывают своим «законопослушанием», которое заключается в безоговорочном выполнении любых, даже самых беззаконных, решений и требований должностных лиц.

Вывод однозначен: прекратить эту тотальную безответственность перед своими гражданами может только волевое решение президента об отмене, существующей в России в 21 веке, системы рекрутской повинности. Граждан же хочется призвать к осознанной ответственности перед собой и своими детьми. Пора уже, наконец, научиться не только писать но и думать: «мы – не рабы, рабы – не мы».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире