Наша организация, как и многие другие правозащитные организации солдатских матерей, приветствовали и поддержали инициативы ориентированные на создание современной армии, обеспечивающей безопасность человека и государства, неоднократно озвученные Министром обороны на совместных встречах.
Нас не покидает надежда, что в конечном итоге предлагаемые перемены приведут к переходу Вооруженных сил Министерства обороны на добровольное комплектование.

Пока же все задачи обеспечения безопасности вынуждена выполнять призывная армия, т.е. те призывники, которых призывные комиссии при непосредственном участии военных комиссариатов два раза в год отправляют в войска.

Анализируя тысячи обращений в организации солдатских матерей от призывников и военнослужащих, напрашивается вывод, что военные комиссариаты и призывные комиссии намеренно саботируют инициативы Министра обороны и выполнение задач по созданию боеспособной армии.

Наглое игнорирование врачами, которые прикомандированы к районным отделениям военного комиссариата, и штатными врачами военного комиссариата законов и приказов, которыми они должны руководствоваться, приводит к личным трагедиям молодых людей и препятствует формированию современной армии.



А может быть они просто ничего и не слышали о новом облике Вооруженных сил, который предполагает создание боеспособной Российской армии, соответствующей современным угрозам?
Как иначе объяснить массовую отправку в войска больных призывников, среди которых немало тех, кто имеет увечья видные невооруженным глазом.

Одного из таких призывников мы встретили в 9 бригаде Министерства обороны (город Нижний Новгород).

Этот солдат был призван 21 октября 2010 года. Категория годности – годен с незначительными ограничениями, была определена хирургом Саратовского и Воскресенского отделения военного комиссариата Саратовской области.
Теперь об инициативах, касающихся присутствия родителей на мероприятиях, связанных с призывом на военную службу, и об одобренной А.Э. Сердюковым возможности для родителей сопровождать своих сыновей до места службы.

Во-первых, и до разрешения Министра обороны никаким законом не было установлено запретительных норм на присутствие родителей и представителей призывника на данных мероприятиях.

Во-вторых, как и раньше почти все районные отделы военных комиссариатов оказались закрыты для доступа родителей, желающих сообщить о наличии у сына тех или иных отклонений в здоровье.

Из заявления призывника, проживающего в Сормовском районе г. Нижнего Новгорода, в Нижегородский областной комитет солдатских матерей:

«Мою мать С-ву Эльвиру Германовну не пустили на призывную комиссию 15.10.2010г в связи с тем, что сказали, что родителям нельзя присутствовать на призывной комиссии. А также не пустили ее не призывную комиссию 20.10.2010г даже с доверенностью.
21.10.10 — подпись»
(сохранен стиль заявления)

Вторая инициатива Сердюкова – провожать своих сыновей до места службы, также не нашла поддержки сотрудников военных комиссариатов, ответственных за отправку призывников на военную службу. Привожу выдержки из заявления матери призывника в Нижегородский областной комитет солдатских матерей:

«28.10.2010 г. моего сына призвали в армию. Проводила утром на сборный пункт, в течение дня была разная информация о том, куда его отправляют. В 21.00 сын сообщил, что его отправляют в Дагестан, отправка поезда в 23.15. Придя на вокзал, чтобы проводить, увидела большое количество сотрудников ОМОНа и наряд милиции. Наших ребят построили, оцепили ОМОНом, и не было возможности подойти, попрощаться. Как же сопровождение родителями до места службы? Какие мои права?
01.11.2010 — подпись»


Страшная картина из не забытого прошлого. Не хватает только свирепых собак, охраняющих призывников и отгоняющих родителей, которые пришли на вокзал проводить сыновей в армию.
Третья инициатива – направление призывников по возможности в воинские части, находящиеся в том же округе, где проживают родители. Что же происходит на самом деле. В бригады Нижегородского и Мулинского гарнизонов прибыло пополнение из Белгорода, Челябинска, Екатертинбурга, Уфы, Кургана, ожидается пополнение из республик Северного Кавказа, и др. регионов. Призывников – нижегородцев отправляют в Дагестан, Сев. Осетию, Челябинск, Екатеринбург и т.д. Чем оправдано такое масштабное перемещение, требующее немалых финансовых затрат? Тем более, что это создает препятствие к выполнению еще одной гуманитарной составляющей, обещанной министром в виде двух дней отдыха для солдат по призыву, служащих вблизи места своего проживания.

Из этого следует вывод: для того, чтобы гражданские и военные чиновники не могли саботировать инициативы по созданию в России современной армии, в которую будет безопасно отправлять сыновей, необходимо эти инициативы закрепить в нормативных актах, подлежащих безусловному исполнению.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире