Существующая система призыва изначально предполагает паразитирование на ней всевозможных мошенников.

Правовую безграмотность граждан со стопроцентной эффективностью используют для улучшения своего материального положения врачи, сотрудники военных комиссариатов и призывных комиссий, а также множество псевдо-юридических ООО.
С началом призыва в Интернете, на всевозможных рекламных местах в городах, на радиостанциях, на телевидении активизируются рекламные компании этих юридических фирм.

Они заявляют, что готовы оказать услуги по отсрочке и освобождению от военной службы при внесении аванса за предполагаемые услуги. Сумма аванса колеблется от пятидесяти до двухсот тысяч рублей. При этом в договоре, который фирма заключает с клиентом, особо оговаривается, что в аванс не входят услуги сторонних организаций, например, оплата необходимых медицинских услуг. Также договор не предусматривает и добровольный возврат фирмой клиенту всей или части выплаченной суммы при неудовлетворительном оказании услуг.
Менеджеры этих фирм напоминают цыганок на улице, которые пристают к прохожим, прося сначала 500-700 рублей за предоставление информации о возможности изменения судьбы, постепенно раскручивая клиента до состояния пустого кошелька.

Наглость, с которой подобные юридические фирмы обирают граждан, обусловлена уверенностью в том, что клиент все равно не пойдет жаловаться на мошенников в правоохранительные органы. Обе стороны прекрасно понимают, что сумма за предоставляемые псевдо-юридические услуги является явно завышенной, поэтому способ достижения желаемого результата может выходить за рамки закона, так как в его достижении обязательно участвуют врачи, или (и) сотрудники военных комиссариатов.

Так сохранение призывной системы множит коррупцию и финансовых мошенников. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова назвала это явление «теневой бизнес на призыве».

Теневой бизнес на призыве является одной из основных причин снижения качества призывного контингента, отправляемого в армию по остаточному принципу: кто не заплатил, тот и служит. В условиях жесткого требования о выполнении призывного плана и выбытия из кандидатов в солдаты заплативших, сотрудникам военных комиссариатов не до выяснения состояния здоровья оставшихся.
Получая новобранцев, которым опасно давать в руки оружие, или которым абсолютно противопоказаны физические нагрузки, командование воинских частей уже не скрывает своего недовольства безответственной работой структур, отправляющих не годных призывников в армию.

Санчасти, медицинские пункты и госпитали сразу после призыва переполнены поступившими в войска новобранцами. Часть незаконно призванных солдат после тщательного обследования увольняют из армии. Другая часть не годных по здоровью солдат, которой командование, опасаясь остаться совсем без рядовых, всячески препятствует направлению в госпиталь на обследование, становится обузой для армии и мишенью для моральных и физических издевательств. Незаконный призыв на военную службу слишком дорого обходится государству, не содействует увеличению обороноспособности России, а скорее наоборот, отвлекая немалые средства.
Следовательно, теневой бизнес на призыве наносит существенный материальный ущерб не только легковерным гражданам, но и оборонному бюджету.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире