10:52 , 02 сентября 2010

Министерство обороны отказывает солдату-инвалиду в выплате компенсации

Министерство обороны РФ считает, что не должно нести материальную ответственность за то, что солдат остался инвалидом после воспитательных мер предпринятых одним из его офицеров.

23 января 2006 года капитан К-ин жестоко избил рядового воинской части 62892 Анатолия Семенова, в результате чего Семенову причинен тяжкий вред здоровью, повлекший полную утрату трудоспособности.
Четыре года бывший солдат прикован к инвалидной коляске.

26 ноября 2007 года военный суд Мулинского гарнизона, учтя все смягчающие обстоятельства: жена, ребенок и престарелые родители, приговорил капитана К-на к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Капитан через два года получил условно-досрочное освобождение, а состояние здоровья рядового, который уже никогда не встанет с инвалидной коляски ухудшается с каждым прожитым днем.

Родители Толи – уже немолодые люди, кроме него имеют еще семь детей, младшему из которых шесть лет.
Живет семья в очень отдаленном и глухом районе Пермского края, поэтому предложениями о хорошо оплачиваемой работе, естественно, не избалована.

Приезд скорой помощи на дом к инвалиду во время резкого ухудшения здоровья проблематичен, особенно весной и осенью, когда наиболее часто возникают обострения, из-за того, что дорога к частному дому, где проживает семья инвалида, представляет собой непроходимую грязь.

Семья, получившая из армии калеку, практически все свои доходы тратит на то, чтобы хоть немного облегчить ему существование.
О госпитализации Толи в хорошую клинику семья солдата, ставшего инвалидом, и не мечтает за неимением средств.

Анатолий имеет пожизненно вторую группу и получает социальную пенсию по инвалидности.

От безвыходности Анатолий обратился в районный суд по месту своего жительства с исковым требованием к воинской части о компенсации морального вреда.

Судье Гремячинского городского суда Пермской области пришлось долго выяснять – кто является должным ответчиком по данному делу.
В результате очередной военной реформы воинская часть 62892 приказала долго жить, а дивизия, которой она подчинялась, была расформирована без правопреемства, как написано в официальном ответе.

Суд, за неимением надлежащего ответчика, возложил обязанность по возмещению Семенову компенсации морального вреда в сумме пятьсот тысяч рублей из заявленных 2 миллионов на Министерство обороны РФ, так как войсковая часть 62892 была подведомственна ему и являлась его структурным подразделением.

Представитель Министерства обороны РФ (по доверенности) Н.Семенищев считает, что в связи с отсутствием вины ответчика в лице Министерства обороны следует отменить решение Гремячинского городского суда Пермского края «о взыскании морального вреда и принять новое решение».

Есть еще третья стороны – это осужденный капитан К-ин.
Он в своей кассационной жалобе также просит суд отменить решение о моральной компенсации Анатолию Семенову со стороны Министерства обороны РФ за причиненный тяжкий вред здоровью. В качестве аргумента он приводит сообщение о том, что 15 августа 2007 года он, К-ин, лично вручил отцу Семенова сумму в пятьдесят тысяч рублей.

Родители, узнав о несчастье, случившимся с сыном в армии приехали, чтобы быть в то время рядом с ним в госпитале.
Естественно на поездки и пребывание в Нижнем Новгороде, а впоследствии в Подольске, куда Толя был переведен в окружной госпиталь, им нужны были деньги, которые семья занимала у родных и знакомых.

Вот эти деньги, которыми капитан заплатил за непредвиденные для семьи расходы по уходу за пострадавшим сыном, и припомнил обвиненный по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ бывший офицер К-ин.

В своей кассационной жалобе он также напомнил суду о требованиях разумности и справедливости при определении суммы морального вреда солдату-инвалиду, которого он покалечил.

К сведению: хорошая надежная инвалидная коляска с электродвигателем, позволяющая инвалиду – молодому человеку обходиться без постоянной посторонней помощи и вести активный образ жизни, в среднем стоит около ста тысяч рублей.
Так что капитан внес в улучшение жизни инвалида значительный материальный вклад, который, если измерять его в инвалидных колясках, тянет на полколяски.

Вряд ли бывший офицер знает, что срок эксплуатации инвалидных колясок 3-4 года, а узнав, может, изменит свое мнение относительно разумности и справедливости, если, конечно, совесть не совсем потеряна.

А какую сумму компенсации Министерство обороны считает разумной и справедливой за здоровье солдата, покалеченного офицером?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире