22:06 , 18 августа 2010

Почетная обязанность или принудительное содержание под надзором военной полиции?

Месяц назад с большими проблемами и нарушениями закончился весенний призыв на военную службу, а «реформаторы» не устают предлагать концепции реанимации призывной системы комплектования вооруженных сил. Два раза в год эта система показывает свою неспособность обеспечить армию и государство достаточным количеством солдат здоровых морально и физически.

Вот некоторые характеристики новобранцев одной из бригад Нижегородской области, проведенные при первичном знакомстве с призывниками:

Медико-психологические характеристики:

— имели травмы головы или контузии – 17%

— имеют низкую НПУ (нервно — психическая устойчивость), в т. ч.: IV группу – 53%

— имели суицидальные попытки – 2%

Социальное поведение:

— злоупотребляли алкоголем – 1%

— употребляли наркотики и токсические средства – 2%

— имели приводы в милицию – 15%

— имели судимость – 1,5%

Таким образом, в армию, по мнению, высказанному одним из военных экспертов, попало определенное количество «люмпенизированных и деклассированных элементов», которые очередной раз принесли с собой «нравы социальных низов общества». Так военный эксперт охарактеризовал призывной контингент, который будет попадать в войска в ближайшее десятилетие (см. http://161.ru/person/311018.html).

Нам нужна армия, в которой служат непредсказуемые деклассированные элементы из низких социальных слоев общества?

Не бойтесь, военный эксперт нашел способ усмирить в воинских частях непредсказуемую призывную массу – это военная полиция. Военная полиция, которая, по его мнению, должна быть оснащена всеми, имеющимися в обиходе спецподразделений, средствами принуждения отдельных солдат и для обуздания массового неповиновения военнослужащих.

Российская армия будет под присмотром бойцов управления военной полиции, оснащенных огнестрельным оружием, наручниками, дубинкой, электрошокером, баллончиком с газом и другими спец. средствами и наделенных полномочиями спецподразделений мест принудительного содержания?

С помощью этой отважной структуры, предполагает эксперт, будут разрешаться и межнациональные конфликты в армии. Мало не покажется, как это потом может аукнуться.

Кроме «работы» с личным составом вооруженных сил, военная полиция, по мнению эксперта, должна взять на себя еще функции ряда других органов: следственных отделов — по расследованию уголовных дел; военной прокуратуры — по учету преступности в вооруженных силах; конвоиров — по конвоированию дезертиров (дезертирство – воинское преступление, для сопровождения преступников существуют конвойные службы и приставы, но преступником гражданина может назвать только суд, а его полномочиями эксперт пока не наделяет военную полицию).

Наиболее сомнительной в списке задач военной полиции, предложенном экспертом, является задача по «борьбе с этнической дедовщиной», т.е. насильственные действия против этнической дедовщины, наверное, на «бронированных автомобилях с легким стрелковым вооружением». Именно на таком транспорте видит бойцов военной полиции уважаемый эксперт.

Любители экономических расчетов могут подсчитать экономический эффект от предлагаемого нововведения. Плохо оснащенная и вооруженная призывная армия не везде досыта накормленная будет служить отечеству под пристальным оком отлично экипированной, бронированной, вооруженной контрактной структуры. Так, может, ей и поручить защиту отечества, а не присмотр за защитниками.

А вместо этого, предлагается проходить военную службу по призыву, которая является почетной обязанностью граждан, под контролем вооруженной до зубов военной полиции с полномочиями оперативников, конвойников, охранников, следователей, прокуроров, жалко, что не судей.

Ну что, юноши? Надеюсь, вы с радостью пойдете служить в армию по призыву под присмотром военной полиции?

Вы хотите спросить про закон и законность? В слабом государстве закон – это сила.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире