В России именно комитеты солдатских матерей пользуются наибольшим доверием людей. Только комитеты ведут индивидуальные правовые консультации в учебных заведениях, в воинских частях, в госпиталях. Только комитеты солдатских матерей способны противостоять отправке больных юношей в армию ради выполнения «плана по призыву».

До 20% призванных на военную службу оказываются на госпитальной койке в первые три месяца службы, где каждый день нахождения одного солдата стоит бюджету около 4500 рублей. Оборонный бюджет теряет в год больше трех миллиардов рублей на обследование и лечение солдат, призванных с серьезными заболеваниями. Следует отметить, что процент возврата незаконно призванных солдат меньше в регионе, где активно работает наша организация Нижегородский Комитет солдатских матерей (НОКСМ).

С 1994 года, т.е. с начала первой чеченской войны НОКСМ принял более 40 тысяч обращений. Это были и призывники и военнослужащие от рядового до полковника и ветераны боевых действий, которые не могли получить свои заработанные кровью боевые и родители погибших солдат и офицеров. Тысячам граждан мы помогли отстоять свои права, предоставляя консультации, составляя обращения в разные органы, представляя интересы в суде, направляя жалобы в ЕСПЧ. Мы постоянно издаем различные печатные издания о правах человека для призывников, солдат, офицеров, врачей.

Тема соблюдения прав призывников и военнослужащих сейчас вообще ушла из обсуждений правозащитного сообщества и журналистов. Но она остаётся в многолетней подвижнической работе комитетов солдатских матерей.

Без денежной помощи граждан и общества одна из старейших женских правозащитных организаций России может остановить работу.
Свято место пусто не бывает, и нишу «помощь призывникам» быстро занимают коммерческие фирмы-пирамиды, реклама которых лезет в глаза в интернете. Мошенники за очень большие деньги обещают «военный билет по закону», пользуясь правовой безграмотностью призывников и их родителей. Военный билет ничего не стоит, по закону он выдается бесплатно. Но бороться за права призывников и солдат, побеждать правовой нигилизм должностных лиц может только Комитет солдатских матерей.

Несколько лет назад комитет, еще до закона «об иностранных агентах» сознательно, отказался от иностранного финансирования, понимая, что иначе невозможно будет работать с силовыми и правоприменительными государственными структурами.

Единственная возможность для комитета получить финансирование — это президентские гранты. Думаю, что все правозащитные организации реально ведущие правовое просвещение и защищающие права конкретных граждан были удивлены репликой члена Совета по правам человека и члена конкурсной комиссии ОД «Гражданское достоинство» Раисы Лукутцовой на встрече с Президентом Российской Федерации 8 декабря 2016 года: «Никто не сказал, что Президент выделяет деньги для того, чтобы эти гранты доставались общественным организациям, которые предоставили слабые проекты». Реплика очень двусмысленная. Я её так поняла: наши проекты «Армия – территория права» и «Армия начинается с военкомата», направленные на защиту прав призывников, военнослужащих, на юридическое просвещение сотрудников военных комиссариатов и командования воинских частей и проекты других правозащитных организаций, были расценены жюри «слабее», чем проекты по защите прав потребителей или псевдо — защитников, обещавших «содержание в дальнем зарубежье советских воинских захоронений».

В 2017 году нам грозит прекращение деятельности в связи с отсутствием финансовой поддержки. Тысячам семей из разных регионов, призывникам, солдатам, ветеранам и инвалидам военной службы некуда будет обратиться за бесплатной помощью и защитой.

Комитету приходится самостоятельно оплачивать две комнатки, телефонную связь и Интернет, приобретать бумагу, картриджи, ездить по экстренным жалобам и горячим проблемам в воинские части, госпитали, военную прокуратуру. Для этого требуется 25000 рублей в месяц (300000 рублей в год).
Благотворительные пожертвования можно направить на:
— Яндекс.Деньги. Номер кошелька 410012697872848;
— расчетный счет Комитета указанный на нашей страничке https://vk.com/nnksm указав цель платежа «благотворительное пожертвование»
Мы заранее благодарны за любую помощь, которую вы нам окажете.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире