За каждым спортсменом, выступающим на Олимпиаде в Сочи, стоит своя история невероятно тяжелого подъема наверх. Каждый спортсмен высокого уровня хотя бы несколько раз за свою карьеру тренировался или выступал через боль и травмы, и конечно жизнь любимых и близких проходила при их минимальном участии, а то и вовсе без него. Пожалуй нет спортивных побед без этих жертв.

Моя Американская История Успеха на этой неделе посвящена красавице и спортсменке Лоло Джонс, чей путь на спортивный Олимп был настолько извилист и непрост, что её выдержке и силе воли могут позавидовать самые стойкие из стойких.

1121982

Тренер маленькой Лоло Джонс всегда подозревал, что у девочки, подающей надежды в легкой атлетике, было не все ладно в семье. «Она никогда не говорила насколько плохо обстояли дела,» — сказал Фил Фергюсон, наставник Лолы, когда совершенно случайно открыл, что Лоло вместе с семьей живет в подвале церкви.

Тогда мама воспитывала Лоло и остальных пятерых детей одна, отец семейства постоянно был в тюрьме. Несмотря на то, что Лоло Джонс была бездомной, она стала спортсменом года на легкоатлетическом треке Айовы в беге на 100 метров с препятствиями. А когда вскоре после этого её семья решила переехать, Мэрилин Хаук и её муж, десятилетний сын которых занимался вместе с будущей чемпионкой мира, решили приютить Лоло в своем доме.

С этого момента воспитанием девочки занимался её тренер Фил Фергюсон, семья Мэрилин и её учителя.«Мы знали, что если бы она уехала, то никогда не воплотила бы свой потенциал в полную силу», — сказала в интервью Мэрилин несколько лет назад.

Несколько лет спустя, с 2002 по 2004 годы Лоло стремительно делает карьеру в спорте, занимая верхние строчки в чемпионатах NCAA, но не попадает в Олимпийскую сборную США 2004 года. Тогда у неё начинаются проблемы с деньгами и Лоло подрабатывает тренером в спортзале и официанткой. В отчаянии она заявила своему тренеру, что оставляет спортивную карьеру, на что он отвечает ей: «Увидимся завтра на тренировках».

1121984

Депрессия продлилась недолго и Лоло вновь стала тренироваться. В 2008 году она становится чемпионкой мира в забеге на 60 метров с препятствиями, но в том же году на Олимпийских играх в Пекине её снова ждет неудача. Лоло сбила последний барьер и прибежала на финиш только седьмой. Комментаторы тогда единодушно заявили: «Это крах».

В документальном фильме о Лоло Джонс доктор спортсменки сказал, что неудача на играх в Пекине связана с тем, что один из её спинных дисков был поврежден и она не чувствовала пальцы ноги. Каковы бы не были причины поражения на Олимпиаде 2008 года, операция на спинном диске спортсменки прошла успешно и она быстро вернулась на трек.

Но на следующих Олимпийских играх в Лондоне Лоло снова не везет и в финальном забеге она приходит на финиш только четвертой. «12 лет тренировок ради 12 секунд», как любит повторять спортсменка не принесли Лоло заветной медали.

1121986


Сразу после этого бобслеистка Элана Мендес пригласила Лоло на свои тренировки и сказала, что её скорость может пригодиться её команде. Лоло только посмеялась над этим, она вообще ничего не знала о бобслее. Но взвесив все за и против решила принять предложение. «После всех этих неудач, я подумала, что мне нужно быть подальше от трека и от летних Олимпийских Игр. Впервые в моей жизни у меня не было даже желания бегать», сказала Лоло в интервью Питеру Шренгеру.

Бег с препятствиями и бобслей – абсолютно разные виды спорта, и даже сами атлеты выглядят абсолютно по разному. Так как мощный разгон в бобслее играет важную роль, то Лоло с ее «сухим» телосложением пришлось набирать вес. «Раньше я ела только рыбу, курицу и овощи, а теперь даже могу заглянуть в Макдональдс,» — с удовольствием говорит спортсменка.

1121988

Несмотря на то, что Лоло уже достигла впечатляющих результатов в бобслее — девушка завоевала две серебряные медали на этапах Кубка мира, она продолжает много заниматься и набирает форму. «Иногда я хочу в обычные спорт-залы и шокирую качающихся там парней», — говорит Лоло. «За этим очень забавно наблюдать. Но правда, после этого меня никто не приглашает на свидания», — смеется она. Лоло вообще слишком много смеется для спортсменки, которую так упорно «мочит» пресса.

Лоло обвиняют в том, что СМИ больше обращают внимание на её красоту, а не на спортивные достижения. Джонс действительно часто участвует в рекламных компаниях и снимается в откровенных фотосессиях. А иногда и вовсе эпатирует публику, заявляя о том, что в 31 год остается девственницей. Но не смотря ни на что для многих в США она остается, что называется, любимой селебрити.

Эта слава многим не дает спать спокойно, даже коллеги по команде Даун Харпер и Келли Веллс после Олимпийских Игр 2012 обвинили девушку в том, что она похитила их славу, ведь, как они заявили, никто не обратил внимание на их медали, весь мир обсуждал неудачу Лоло.

1121990

В отличие от коллег по легкой атлетике, Лоло говорит, что девушки из команды по боблсею сразу хорошо приняли её. «Они сразу стали защищать меня», — говорит Лоло. Элана Мендес говорит, что они только привыкают к тому вниманию, которое пресса теперь оказывает её команде: «Каждый раз, когда она твиттит что-то – это попадает в заголовки газет. Но она вкалывает, как никто другой и это для нас важнее всего».

Будет интересно посмотреть, каких результатов добьется команда Лоло Джонс во главе с харизматичным пилотом Жасмин Фенлэйтор. А пока что американская женская команда по бобслею тренируется и делится впечатлениями о Сочи в соц.сетях, ну и конечно девушки выкладывают фото.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире