Недавно на Youtube появилось видео, на котором человек в форме, представившийся капитаном первого ранга Романом Щурием, по мобильному телефону с использованием нецензурной лексики выражает недовольство своему собеседнику — замполиту, тоже капитану первого ранга. Причиной инцидента стало то, что экипаж субмарины, вернувшейся после выполненного задания, не поздравили с Днем Военно-морского флота. Теперь Щурий представлен к увольнению, окончательное решение будет принято в ближайшее время.

Считаю, увольнение не выход. Случившееся требует более глубокого, всестороннего анализа. Устав Вооруженных сил предписывает военнослужащим уважительно относиться друг к другу и к командирам. И нарушать установленные правила нельзя. С другой стороны, разве то, что про экипаж просто-напросто забыли в их профессиональный праздник — День Военно-морского флота — не является таким же неуважительным отношением к нашим морякам? Без сомнения, участник видеоролика опорочил честь мундира, но его опорочили также и те, кто не поздравил моряков.

День Военно-морского флота — это официальный праздник, утвержденный на государственном уровне. Военнослужащие выполняют свой долг перед Родиной, обеспечивают государственную безопасность. И наши моряки вправе рассчитывать хотя бы на обычное человеческое внимание со стороны командования. По содержанию русский офицер Щурий прав, по форме – перебор. Свое недовольство можно было выразить иначе.

Я направил официальное письмо Министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, в котором призвал ограничить наказание офицера субмарины дисциплинарными мерами, а также всесторонне проанализировать происходящее в российской армии. Очевидно, что нарушение внутреннего устава Вооруженных сил — не единичный случай. Необходимо принять меры, которые будут способствовать повышению престижа воинской службы. Это – одна из первостепенных задач, решать которую должно руководство Вооруженных сил.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире