Возможен ли бунт в сегодняшней России? Нет, не возможен. Притом, что сама жизнь далека от идеала. И темне менее, революционной ситуации нет. Верхи стремятся править вечно и понемногу прибаляют жизненного уровня низам. Пенсии, должностные оклады, социальные выплаты медленно, но растут. Жить можно, а когда можно жить, то зачем воевать?



Однако, в этих условиях вполне возможна ползучая революция. То есть поэтапная и полная смена политической элиты и соответсвенно смена политического курса. Курса на тотальное обогощение власть имущих. Смогут ли новые не грабить так же, как старые? Это и есть главный вопрос ползучей революции. Иначе, для чего менять одних воров, на других, как правило, более алчных?



Каким путем можно поменять деградировавшую и постаревшую за двадцать лет нахождения у власти элиту? Только эволюционным, путем выборов. Двигаясь снизу вверх. Муниципалитет, область, федерация. Муниципалитет более менее понятно. Здесь еще демократии сколько угодно. Иди и бери. Область сложнее. Но уже возможно. А коли дали вервочку, почему же за нее не потянуть? Муниципальный фильтр не пройти, как показывает практика прошедших первых «прямых» выборов губернаторов? Чушь! Неумение и нежелание работать. Страх и…подкуп. Но что прошло, то уже состоялось.



А вот скажем грядущие выборы губернатора в Московской области. Муниципальный фильтр – 90 депутатов в 45 районах и городских округах должны нотариально «отфильтровать» кандидата в губернаторы. Число депутатов в советах разное и варируется от 15 до 27 человек. Однако даже среди 15 депутатов, всегда отыщется два, имеющих альтернативное единоросскому мнению. Да и по большому счету, муниципальные депутаты не настолько идеологизированны при принятии принципиальных решений. Тем более что о районном депутате вспомнили впервые. От его решения, теперь зависит судьба региона. Депутат, превращенный действующим законодательством ни во что, имеет все основания задуматься. Кто был ничем….



Но регистрация, это первый, хотя и очень важный, скажем так определяющий шаг. Шаг второй – борьба за элиту, ибо элита определяет успех на выборах. И здесь опять, непоследними людьми в списке, являются муниципальные депутаты. На кого обопрется элита? На идущую ей, на смену молодую, бескопромиссную и алчащую себе хлебного места политическую поросль? Или на «своего» кандидата, гарантирующего им политическую непрекосновенность? То есть способна ли подмосковная элита встать на табурет и выбить его из-под себя?



Я думаю, что отцы подмосковной демократии, плохой или хорошей, это другой вопрос, не способны на самопожертвование. И думают они не о том, как обустроить собственную гильотину. Они думают о том, как достойно встретить старость, покой на которой они стремились обеспечить себе последние двадцать лет.



Так что ползучая революция вполне возможна, только вопрос в том, кто выступит ее носителем? В Московской области ее носителем, как это ни странно, может выступить действующая политическая элита.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире