15:19 , 23 ноября 2012

Виртуальная демократия суррогатов гражданского общества.

 

21 ноября я представлял в Общественной палате РФ Совет муниципальных образований Московской области на слушаниях по вопросу развития электронной демократии на муниципальном уровне.

Очень оперативно и содержательно докладывали представители муниципалитетов и экспертного сообщества проецируя картинки на экран. Регламент в семь минут на доклад никто не передерживал и мероприятие оперативно закончилось.

Ярко как по содержанию, так и по картинке, выступил мэр Томска, продемонстрировав всю широту сибирской души. Не без доли иронии и сарказма мэр демонстрировал на экране незаконно построенные многоквартирные дома, а так же частные земельные участки, которые будут изъяты для целей строительства проспекта. Практически в онлайн режиме живет томская мэрия, демонстрируя онлайн проблемы местного самоуправления, которые вскрывают публично всю его несостоятельность. Позиция мэрии носит публичный, открытый и гласный характер. «Мы предупреждаем граждан, что не надо покупать квартиры в этом доме. Мы предупреждаем инвесторов — не инвестируйте в эту землю, так как она будет изъята для муниципальных нужд!» Нужно отдать должное сибиряку в том, что и юридически он подкован, и интеллект у него присутствует (все таки шесть университетов в городе) и уверенность в свое силе и правоте.

А я сидел, слушал и меня не покидала мысль о том, что все эти уважаемые и серьезные люди, скорее всего за государственный счет, приехали в Москву для того, чтобы в течении семи минут презентовать свои муниципальные образования. По сути выступление каждого начиналось с тезиса об уникальности именно его города и заканчивалось приглашением в гости. Даже небезызвестный город Урюпинск оказался центром чего-то в России, объединяющем такие же провинциальные городки, оригинальные тем, что в них присутствует скажем самая узкая улица в мире.

Великая честь выступить в Общественной палате РФ. Однако, как мне кажется, трибуна этого серьезного форума используется не по назначению.

Электронная демократия конечно же хороша, когда с обычной все в порядке!

Пожизненно несменяемые главы муниципалитетов превратившие демократию в абсолютную диктатуру. Представительная демократия напрочь замененная руководящей и направляющей исполнительной властью. Дотационные бюджеты муниципалитетов в силу фискального налогового законодательства. Сращивание исполнительной и законодательной власти. И нафоне всего этого плодящиеся и множащиеся суррогаты гражданского общества!

А на кой черт тогда местное самоуправление? Зачем выборные главы и депутаты? Если в Томске публичный самострой, который порождает в онлайн режиме обманутых дольщиков? Или к чему частная собственность на землю, если ее беспардонно собираются изымать? Зачем муниципальное благо, если попираются права одного гражданина? И для чего эти уважаемые и наверное добропорядочные руководители собираются решать перспективные вопросы, если не решены насущные?

Предложения выступить ведущая не озвучила. А ведь обратная связь наверное самае лучшая оценка открытости муниципального сообщества!

Видимо виртуальная демократия уже начала вытеснять демократию реальную!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире