Трендом российских правозащитников является протест против ограничения политических свобод и в частности, свободы слова. Очень забавно это звучит с трибуны очередного марша, мягко сказать миллионов или со страниц федерального СМИ, регулярно публикующего материалы антиправительственной направленности.

Достаточно снять с эфира федерального телеканала какой-либо сюжет, закрыть популярную политическую программу, как сразу же поднимается вой о наступлении реакции. Однако, говоря о двойных стандартах власти, или партии власти, противники режима, или «несистемщики», объединившиеся в не системный координационный совет, сами исповедают политику не то что бы двойных стандартов, а единого стандарта освещения исключительно своего мнения.

Чтобы критиковать власть нужно быть кристально чистым, абсолютно открытым и разумеется то, что ты подвергаешь критике у них, у тебя быть не должно. Это аксиома, в противном случае ты уподобляешься критикуемой тобою власти и становишься не интересен обществу. Или даже противен, так как прежде чем проповедовать, необходимо очиститься!

Чтобы понимать ситуацию я всегда в эту ситуацию вхожу. Зарегистрировавшись на сайте «Эха Москвы» я написал пост «Гниль оппозиции» и отправил для публикации. Достаточно быстро мне ответили, на «Эхе». Там есть даже специальная форма, где не только пишут «отказ», но и указывают причину. Демократично. Трижды я изменял текст, учитывая пожелания цензора, но положительного результата так и не добился. Таких отказов я получил четыре. Двенадцать постов опубликовали. Одиннадцать в самом подвале, где их и милиционер с ищейкой не найдет, один на главной странице. Но, возможно мои опусы не интересны ни редакции портала, ни его главному редактору А. Венедиктову, ни читателям, поэтому там им и место. А вот судьба поста «Буратино не выстрогать» очень показательна.

Пост чудесным образом был вывешен на главную страницу, рядом с известным блогером А. Навальным и писателем М. Веллером. Однако провисев часов восемь и собрав более шести тысяч просмотров и более двухсот комментариев, неожиданно исчез. Навального разумеется никто не тронул и он продолжал собирать аудиторию. Прочитав на «Эхе» мой пост ко мне обратилась редакция «Российской газеты» с просьбой о публикации этого материала, на что я разумеется дал согласие. И материал без купюр вышел в очередном номере газеты.

Для меня более чем очевидно, что пост «Буратино не выстрогать» был снят по политическим мотивам. По этим же мотивам вовсе не опубликован другой пост «Гниль оппозиции», с текстом которого можно ознакомиться на моей странице Фейсбук «Публичная политика». Вся политика «Эха» построена на жесткой, зачастую неоправданной и оголтелой критике власти. Альтернативная точка зрения размещается в подвале сайта, где очень быстро перемещается в архив, или не публикуется вовсе. А. Навальный является рупором этого ресурса и его «держат» на главной странице до тех пор, пока его пост не соберет 40-50 тысяч просмотров, а потом трубят о его востребованности в обществе. Эта «востребованность» искусственно поддерживается редакцией портала.

В завершение хочу еще раз повторить: «Чтобы проповедовать, нужно быть проповедником». Нельзя одновременно кричать о цензуре и орудовать ножницами на страницах своего ресурса. Власть есть власть и всегда является объектом для критики. Оппозиция критикуя власть, не должна использовать в своей работе, предаваемые анафеме методы работы власти! Какая же тогда это оппозиция и что станет с нею, если в один прекрасный момент, оппозиция станет властью?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире