08:51 , 15 октября 2012

Эхо думского фальсификата — итог Химкинского противостояния

«О.Шахов разгромил Е.Чирикову на выборах мера Химок» — читаем утреннюю сводку РБК. Государство раздавило клопа. А если убрать уничижительные эпитеты, то «химкинский лес» убедительно показал отношение общества к власти, и конкретно — отношение к фальсификациям на последних выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Дадим оценку тому, что уже очевидно на утро следующего дня за выборами. Пока известные политологические институты пребывают во сне.

Первое, это явка. 27,8% избирателей смогли привести на выборные участки кандидаты на выборную должность градоначальника города Химки. Этот ничтожный процентный показатель говорит о многом.

Это недоверие населения к избирательной системе государства. И даже оборудование всех участков КОИБами, механическими учетными машинами, не вернули доверие граждан к результатам выборов. «Все равно обманут!». И обманули бы, но этого не потребовалось.

Это несколько профессионально решенных «административным ресурсом» задач, по обеспечению победы представителя власти. Мобилизация муниципальных служащих на явку, дробление протестного электората и выбор «приличного кандидата» от партии власти. Обильное финансирование и придание муниципальным выборам «федерального статуса». Московская область, читай государство, не должны были проиграть бой оппозиции ни при каких обстоятельствах.

Это слабость оппозиции. Евгения Чирикова наверное самый симпатичный кандидат от оппозиции, но этого слишком мало для победы на протестных выборах. Присутствие на выборах А.Навального, лица оппозиции «номер один», на результат выборов не повлияло. Говорить о фальсификациях, когда результат выборов был практически известен к окончанию голосования, не корректно. Выборы были проиграны до начала голосования. А уж рассуждать о вбросе в машину, которая медленно считывает данные, при наличии трех тысяч наблюдателей, неуместно.

Обнаруженные Е.Чириковой списки избирателей начинающиеся с двадцатой страницы, говорят о готовности власти к фальсификату, но не о его наличии. «Вброс» не потребовался. И вот почему.

Проблема «химкинского леса» не является доминирующей для химчан. Главной проблемой является многокилометровая пробка на въезде в город, которая исчезнет со строительством трассы. Строительству которой препятствует как раз Е.Чирикова. Вырубка леса, «легкие Москвы», коррупция на строительстве — это плохо, но плохо в целом. А пробка — это ужас преследующих респектабельных горожан каждый день и по два раза минимум.

Химкинские буржуа на выборы не пошли. Социальная среда для протеста в Химках, где квадратный метр жилья стоит дороже отдельных районов столицы, слаба. А так же «добровольная отставка» сильного мера В.Стрельченко, сделавшего город современным, красивым и ухоженным, отрицательно сказалась на явке.

В целом, власть сколько угодно может кричать об оглушительной победе О.Шахова, но это на самом деле полное фиаско власти. И даже те, кто пришел на выборы, почти половина проголосовала против О.Шахова. То есть за «победителя» проголосовал лишь каждый ….седьмой избиратель. Шесть седьмых граждан Российской Федерации, обладающих пассивным избирательным правом, власти не доверяют. И это печальный итог, главный итог химкинского противостояния.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире