16:55 , 18 августа 2019

Опасный прецедент, или Мособлсуд на страже закона

14 августа 2019 года Сергиево-Посадским городским судом Московской области было вынесено решение по административному делу № 2А-4645/19  по административному исковому заявлению кандидата в депутаты Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа по одномандатному избирательному округу № 11 Лукина Станислава Борисовича к Территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района об отмене решения ТИК о регистрации Большакова Игоря Евгеньевича в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа по одномандатному избирательному округу № 11.

Апелляционная жалоба поступит в Московский областной суд 19 августа, где Игорь Большаков, а также представители партии «Яблоко», просят отменить решение об отказе в регистрации и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении иска Станиславу Лукину.

Мнения кандидатов разошлись в понимании того, а было ли тайное голосование делегатов ХХIV конференции «Московского областного регионального отделения партии «Яблоко» за выдвижение Игоря Большакова кандидатом, или не было. Истец настаивает на отдельном решении партконференции по списку кандидатов, ране проголосованных по одномандатным округам, ответчик утверждает, что в протоколе более чем основательно указано на то, что голосование состоялось.

Если кому-то «посчастливилось» хотя бы один раз присутствовать на публичных собраниях партии «Яблоко», то я ему не завидую. Это дико забюрокраченная процедура, где голосуют по поводу того, что голосовали, а затем еще раз голосуют, на всякий случай. И все это вносят в протокол. Не явилась исключением и ХХIV партийная конференция, растянувшаяся на 10 часов, целью которой был один единственный вопрос – выдвижение кандидатов!

Следует отметить, что до настоящего времени, до Сергиево-Посадского казуистического скандала, претензий к партийным документам по выдвижению кандидатов, не было. И вот федеральный судья Гущина А.И. выносит довольно спорное, если не сказать больше, решение. Создается опасный прецедент для любой политической партии «вытаскивания» из списка неугодного кандидата. Ведь по остальным выдвиженцам результаты голосования сомнений не вызывают!

Вместе с тем, как мы видим, в Московской области не наблюдается кампании по не регистрации оппозиционных кандидатов, и вместе с тем, случай с Игорем Большаковым, демонстрирует, что честная и открытая политическая борьба подменяется «толкованием закона «О политических партиях»».

Мы убеждены в том, что Московский областной суд верно истолкует нормы права, применённые при рассмотрении данного дела, а руководство партии в лице ее лидера Григория Явлинского не допустит произвола в отношении муниципального депутата, который шесть созывов представляет интересы избирателей в Совете депутатов Сергиево-Посада.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире