«Допускай, отпускай» от 10 августа 2019 года на проспекте Сахарова очевидно показал, что граждане не боятся полицейского произвола и выходят с требованием свободы в самом широком смысле. Причем около 50 000 человек, пришли не «на кого-то», а «потому, что». И даже дождь не остановил москвичей и гостей столицы от смелого шага – соучастия в требованиях отставки высшего руководства Москвы и России. А звучали и такие требования…

До «единого дня голосования» это точно последняя публичная согласованная акция властями.

Репрессивный механизм запущен, и никто не дает оценку тому, что это все происходит в момент «наивысшей формы прямого управления гражданами государством», в период избирательной кампании. То есть говоря простым языком – власть транслирует всем тем, кто еще не понял, что демократия в России закончилась. Ну или стала эксклюзивом для власти, а не для всего общества.

Митинг прошел организованно, несмотря на то, что глушили даже беспроводные микрофоны. А это страх власти, как и всякие мероприятия «шашлычного» толка.

Выпустят ли политических заключенных, прекратят ли уголовные дела против студентов и зарегистрируют ли кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу? Нет, конечно.

Тогда, для чего было огород городить?

Прежде всего для того, чтобы, минуя государственное телевидение, показать, что есть в столице существенная группа людей, численностью больше, например, жителей Серпуховского района Московской области, не согласная с узурпацией власти.

Важно ли это? Конечно важно. Как и всякое проявление конституционных свобод. Хотя Конституцию РФ стала походить на латинский язык. Язык есть, но говорить на нем невозможно.

Чем этот митинг отличается от иных мощных манифестаций? Тем, что подавляющее число незарегистрированных кандидатов, а среди них есть и действующие муниципальные депутаты, арестованы. И даже в момент проведения митинга задержали Любовь Соболь, что уже собственно и неудивительно.

Я такого откровенного и публичного прессинга не припоминаю. Требование гарантированных конституционных свобод обернулось для требующих несвободой. Сказать, что я не предвидел такого развития сценария, будет неправдой. Но даже мои смелые фантазии не заходили так далеко…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире