«Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента одобрила снижение в 2 раза верхнего порога муниципального фильтра на выборах губернаторов»— пишут «Ведомости»,цитируя первого замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Ольгу Баталину, заявившую, что:«Единая Россия» выступает «за развитие политической конкуренции».

Красиво, мощно и эффективно в преддверии единого дня голосования! А как на самом деле выглядит политическая конкуренция в таком продвинутом во всех отношениях регионе, как Московская область?

Сегодня муниципальный фильтр в Подмосковье установлен в 7% подписей муниципальных депутатов и соответственно пройти его могут кандидаты от 14 партий. В случае снижения «фильтра» до 5 % его практически смогут преодолеть лишь 20 кандидатов, от зарегистрированных в Министерстве юстиции 65 политических партий. То есть кандидаты от 45 политических партий будут лишены своей основной функции –  участия в политических выборах и уже только по этому основанию могут быть распущены.

На самом деле вся приведенная арифметика полная чушь не имеющая ничего общего с реальной политической картиной.

Лоялизм – основа политической стерилизации на выборах любого уровня.   

Даже если завтра муниципальный фильтр отменить совсем, и зарегистрировать кандидатов от всех 65 политических партий, то победит все равно Андрей Юрьевич Воробьев. «Почему?» — спросите вы. А потому, что результаты выборов подсчитывают избирательные комиссии, сформированные преимущественно из работников бюджетной сферы, которые «научились» считать. И если в крошечном Рошале прорвало трубу, и в результате прорыва затопило местный избирком, где за несколько дней до этого наблюдатели обнаружили нарушения на выборах губернатора на всех участках, то в остальных территориальных комиссиях потопа не наблюдается. Уволились «добровольно» несколько  сотрудников избирательной системы Московской области после скандала в Балашихе, однако уголовного дела не возбуждено, и наказания за массовые фальсификации никто не понес.

А если скрупулезно проверить архив видеозаписей с выборов губернатора Московской области, боюсь, что картина для членов избирательных комиссий и самого «победителя» будет абсолютно безрадостной. И только всемирный потоп сможет утопить преступления против демократии.

Вот поэтому, широко объявленная кампания по снижению муниципального фильтра в два раза  может дать только один эффект – эффект еще большего давления на членов избирательных комиссий, в целях фальсификации результата выборов! 

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире