Сто лет назад в Санкт-Петербурге великий русский физиолог Иван Павлов выступил с лекцией, где он рассуждал о «русском массовом уме». На 14 Международном конгрессе физиологов в 1935 году Иван Павлов был увенчан почётным званием «старейшины физиологов мира». Ни до, ни после него, ни один биолог не  удостаивался такой чести. Иван Петрович известен еще и тем, что первый среди российских ученых получил Нобелевскую премию.

Лекцию, разумеется, очень полезно прочитать и сегодня, так как гениальное, вечно, а мысли высказанные сто лет назад, как никогда актуальны, когда для великой России в очередной раз наступил «погребальный час».

Несколько тезисов я выбрал по своему усмотрению для тех, кто поленится прочитать полный текст.

«А ведь  люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и  уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы  теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества?

-я чувствую, что наша интеллигенция, в погребальный час великой России не имеет права на радость и веселье. У нас должна быть одна потребность, одна обязанность — охранять единственно нам оставшееся достоинство: смотреть на  самих себя и окружающее без самообмана.

-Возьмите вы русскую публику, бывающую на прениях. Это обычная вещь, что одинаково страстно хлопают и говорящему «за», и говорящему «против». Разве это говорит о  понимании?  

-Есть ли у нас эта свобода? Разве наши представители в Государственной Думе не враги друг другу? Они не политические противники, а именно враги. Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагаются какие-то грязные мотивы, подкуп и т.д. Какая же это свобода?».

А выбрал я их применительно к тому, о чем и была лекция великого русского ученого, о рефлексии русского человека на картинки, а не их суть. Иван Петрович рассуждает о том, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, нисколько не  проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. «Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. До чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Это приговор над русской мыслью, она знает только  слова и не хочет прикоснуться к действительности. Ведь это общая, характерная черта русского ума».

Константин Безрукавый депутат городского округа Чехов и по совместительству председатель фракции партии «Единая Россия» в совете депутатов. На фото он совершенно искренне держит картинки, на которых слова, которые любит Безрукавый и оперирует ими. И видимо, Константин Константинович знает только слова, и не хочет прикоснуться к действительности. Его никто не задерживает за  несанкционированный пикет, так как плакат он держит вдвоем с девушкой и это предмет для прокурорского реагирования.

На плакате крупно написано, чтобы наверное заметили те, во имя кого это и привезено. «Воробьев-наш кандидат», «Наш губернатор – Воробьев», и наконец, «Губернатор-это работа».

Смотрит ли ресторатор Безрукавый без самообмана на себя и окружающих? Если интеллигент, то да. Если холуй и холоп, то нет, так как не хочет прикоснуться к действительности. А  действительность такова.

362 ребенка Манушкинской средней школы, расположенной в санитарно-защитной зоне Кулаковского полигона, ежедневно находятся в газовой камере. В открытом доступе отсутствуют документы, подтверждающие, что Безрукавый обращался по вопросу законности работы полигона ТБО «Кулаковский».   Не обнаружены запросы любого члена его фракции  по вопросу отравления детей, обращения в защиту избирателей Чеховского района, проживающих в  диоксиновом аду.

Более того. Выступление депутата Юрия Бурова, высказавшего свою точку зрения на происходящее не где-нибудь за  углом, а в Государственной Думе РФ, решили разобрать на муниципальной комиссии по этике, упустив видимо из виду, что за высказывания депутата, если они не  противоречат действующему законодательству, законом запрещено привлекать к ответственности до смерти.

А вот за бездействие, за  пособничество экологическому геноциду населения Чеховского района, устроенному правительством Московской области, которое возглавляет «Наш губернатор – Воробьёв», ответственность законом предусмотрена.

И как может быть губернатор нашим, развязавший газовую атаку против населения, подобную химической атаке по Ипром в 1915 году, устроенной германскими войсками? Создавший 15 фабрик смерти на территории живописнейшего региона России, утопив его в фильтрате и задушив свалочным газом? Как может быть нашим, губернатор-отравитель?

А Вашим, Константин Константинович, он может быть, если верить словам не задумываясь, не подвергая их сомнению, не сверяя сказанного с документами и не проверяя красивые фразы на  соответствие закону?

Вашим, наверное, может. Хотя я рад ошибаться и Вы, как человек взрослый и ответственный, хотя бы перед своими детьми, наверное развернули ватман, не читая его содержимого.

 

 

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


velizara_eliseeva 04 июня 2018 | 09:35

Как же все любят приводить цитаты о совершенно никчемных со всех сторон русских. Как будто в России не 190 народностей, и как будто бы менталитет оставшихся 189 - другой. Русские - неумные рабы, все остальные, надо полагать, просвещенные свободные граждане. А стоит русскому подать свой тонкий робкий голос, тут же набегут те же самые господа, чтоб завопить, что есть мочи о его национализме и шовинизме, тогда как нет толерантнее русского. Да мы уже и не народ вовсе.Разношерстное население, лишенное национальной идентичности сто лет назад, дезориентированное разного рода проходимцами –узурпаторами. Разве только русские стали заложниками в своей стране?
Думаете, Николай, Ваш Константин Константинович по дурости своей с плакатиком стоит, от недостатка ума? Если бы, а то ведь от переизбытка. Фактов он не знает? К действительности не прикасался? Как бы не так! Он вышел не «потому, что…», а «для того, чтобы...». У холуев нет национальности. Эти ушлые ребята вовсе не дураки, напротив, стоумовые. Эта – то свита и делает вашего короля, а отнюдь не народ, который, уверена полностью, их никуда не выбирал. Уж они – то и свободу слова в новые «законы» запакуют, и демократию воровато распилят по кусочкам и заховают в неизвестном месте. Не народ это вовсе, а вырожденцы без национальности. Да и нет его уже, русского народа. Сломили ему хребет в 20 – 30 гг XX века. Он стал «навозом» для произрастания общности «советский народ», а затем из совейского ВЫРОСЛО что – то расиянское..


velizara_eliseeva 04 июня 2018 | 09:37

velizara_eliseeva: Некоторые здешние коментаторы просто помешаны на теме русского народа. Как кроты, перерыли весь Интернет в поисках цитат русских писателей. Чаще - это просто фейки. Разница в том, что первые жалели русский народ и желали ему лучшей доли, а вторые люто ненавидят. Это, в основном, понауехавшие. Что ж вы уехали, что ж не боролись? Не смогли? Не захотели? А что ж теперь из сытой Европы поливать русский народ, теперь – то чем он вам мешает, живите да радуйтесь. «Мутанты», «человеческий хлам» с «извращенными понятиями»! Истерят и о сегодняшнем дне, и об историческом пути народа. Истерят с лютой ненавистью, с исступлением. И это – либералы! Я просто удивляюсь, как эта «злобная скотина» сумела создать самый богатый язык, мощнейшую литературу и потрясающее искусство мирового уровня. Видимо именно от своей ущербности. Тот редкий случай, когда, пожалуй, и согласишься с путриотами – ватниками, Разве можно что – то построить на ненависти. Придут либералы к власти, и, боюсь, первое, за что они возьмутся, так это за уничтожение того, что еще осталось от русского. Чтоб потом с полной уверенностью сказать: «Русские скоты!».


doctorsvet 04 июня 2018 | 15:54

velizara_eliseeva: К либералам то претензии какие ? Вот себе пугало то придумали !
Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека


velizara_eliseeva 04 июня 2018 | 21:43

doctorsvet:
Полагаете, я не знаю определение либерализма? Если господа либералы хотят свободы для народа, то пусть для начала перестанут его оскорблять и унижать, перестанут видеть в нем недочеловека. Иначе не с кем им идти по дороге освобождения от рабства. Либерала отличает прежде всего толерантность, а не ненависть. Либерал не пугало, разумеется, но оголтелая русофобия мое национальное чувство оскорбляет, да. Нигде и никогда столько ненависти к русским я не встречала, как здесь. Пьяное быдло, генетический мусор, убийцы, готовые уничтожить весь мир! Да никогда во мне не было желания уничтожать мир, а уж подозревать меня в желании убивать и вовсе безосновательно.


doctorsvet 05 июня 2018 | 08:58

velizara_eliseeva: Абсолютно с Вами согласен по всем пунктам.


velizara_eliseeva 06 июня 2018 | 08:44

doctorsvet: Спасибо. Вы один согласились. А значит нас, русских, отстаивающих свое достоинство, уже двое. А без нас народ не полный.


doctorsvet 04 июня 2018 | 14:54

Мне бесконечно жаль, что являюсь представителем русской национальности и меня сводит с ума мысль, что даже если и сделаю обрезание, то всё равно, в силу порочности своего генетического материала, никогда не смогу быть таким свободолюбивым и независимым, как туркмены и северные корейцы, таким добрым , человеколюбивым и веротерпимым, как народы, под благословенным знаменем ислама проповедующим идеи просвещения и братства всех людей, и таким просвещённым, как народы Африки, успешно выведшие свои страны к сияющим вершинам научно- технического прогресса. Но зато радует то, что самые благородные представители человечества, рыцари без страха и упрёка, Сталин,Берия и Гитлер, внимательно прочитав капитальные труды Пушкина, Герцена,Генриха Штадена, Якова Ульфельда , Ричарда Ченслера,Петра Чаадаева , Лермонтова, Тургеньева, И.А.Ильина (1882-1954), Толстого А.К,В. Г. Белинского, И.С. Шмелёва, Ивана Аксакова (из письма к родным ), Карла Густава Юнга (в одном из интервью ), Карамзина и митрополита Иллариона , а также императора Александра Первого, осознали всю угрозу, которые несут русские всему существованию Вселенной, попытались решить этот вопрос раз и навсегда, но человеческая жизнь оказалась коротка для борьбы со вселенским злом. Но угроза была осознана великим , умнейшим и честнейшим Путиным, и он то добьёт русских окончательно, так что не печальтесь, дело в надёжных руках.


velizara_eliseeva 04 июня 2018 | 21:45

doctorsvet:
То, что Путин добьет русских я нисколько не сомневаюсь. Это – то как раз объяснимо, не удивляют меня и устремления путинистов разных мастей. Парадокс в том, что единомышленники – либералы, сами того не сознавая, льют воду на его мельницу.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире