Сегодня есть две полярные точки зрения в отношении участия в избирательной кампании по выборам президента России, что само по себе замечательно. Как депутат четырех созывов, организовавший и принявший участие более чем в 50 избирательных кампаниях различного уровня и не проигравший ни одних муниципальных выборов, выскажу свое экспертное или правильнее, личное мнение.

Почему я иду голосовать и призываю всех наших соратников поддержать кандидата в президенты РФ Григория Явлинского?

Потому, что один раз в шесть лет нам гражданам России предоставляется возможность непосредственно участвовать в управлении государством. И моим государством я хочу управлять так, как я это понимаю с учетом статуса выборного лица и жизненного опыта. Уже в третьей статье Конституции говорится о том, что непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Важно здесь определится для себя, являются ли выборы 18 марта 2018 года свободными?

Если я могу прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень для голосования, опустить его в урну и мой голос будет учтен, то выборы являются свободными.

Если за это действие меня не посадят в тюрьму, не отберут квартиру или каким — либо иным способом не репрессируют, то эти выборы являются свободными.

Если я, являясь председателем фракции партии «Яблоко» в совете депутатов городского округа Чехов, трижды за три месяца подтвердивший право моих избирателей на представительство в совете до сих пор на воле, значит эти выборы являются свободными.

Вы  скажите, какая же это свобода, если результаты выборов нужно доказывать в суде и я отвечу. Нет у нас другой политической системы, как и нет другого государства. Впрочем выбор есть всегда. Можно например уехать из страны, вывезти капиталы и рассуждать из-за рубежа о диктатуре.

Мы  выбираем свою родину имя которой Россия, обязательно участвуем в выборах не потому, что мы считаем эту политическую систему правильной, а потому, что мы хотим ее законно изменить, с  учетом пожеланий наших сограждан, отдавших за нас, свои голоса на выборах. Мы  голосуем не за систему, а за изменение системы в пользу демократических институтов, без крови и хаоса.

Могу ли я повлиять на изменение политического курса России сидя на диване или бегая вокруг избирательного участка с криками «Долой ненавистный режим»? Нет, не могу.

Сидя на диване я могу повлиять только на диван!

Поэтому я иду на выборы, поэтому я голосую за Явлинского, поэтому я прошу каждого не столько  выполнить некий государственный долг, а быть честным перед самим собой и ответить на один единственный вопрос. Что лучше, плохая демократия или хорошая диктатура?

Комментарии

11

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

13 января 2018 | 09:21

Ленин таких называл ренегатами......иногда жалко, что его нет.


(комментарий скрыт)

nik_to41 13 января 2018 | 10:47

Иногда лучше ничего не делать, чем делать, тем более, когда знаешь, что делаешь глупость. Яблочники как с цепи сорвались, знают что выборов у нас нет, с яростью. достойной лучшего применения, пытаются всех за уши тянуть на них. Хотят они сами идти на выборы, и отвечать за последствия такого шага, так пусть идут. Ник-то им в этом мешать не собирается. Только вот зачем призывать людей участвовать в этом грязном мероприятии? Люди не желают участвовать в фальшивы выборах, поскольку это ниже их достоинства. Что тут ещё кому-то не понятно?


i_progressor 13 января 2018 | 11:27

Кого призываете? Доистроическую интеллигенцию? Ну проголосуюет она за Явлинского. И наберёт он 2% !!! Как это повлияет на "хорошую диктатуру". Рассмешит только. Я больше скажу, у нас не только демократии не будет, у нас и "хорошей диктатуры" не будет. При "хорошей диктатуре" у диктатора нет друзей. Как у Ли Куан Ю. Там преподносится жесткий, но порядок для всех не взирая на лица. Но для то, чтобы такого добиться, нужно быть самому быть непогрешимым. А Путин замазан грязными делишками, о которых знают его друганы. И их много. Они становятся неприкасаемыми. Концентрируя власть, Путин концентрирует и пауков в банке. Им там становится тесно, они начинают кусать друг друга... Так что нас ждет и не демократия и не "хорошая диктатура", а скорее махновщина, с ядерной бомбой, но со слабой экономикой... Грусть


cypher 13 января 2018 | 11:35

всё правильно; только жаль, что яблоко поздно спохватилось. Людей можно чему-то научить когда они маленькие, а не когда они уже выросли. Вашу бы активность да в таком размере да когда шли выборы в Думу и когда Навальный не начинал еще свою пропаганду...


13 января 2018 | 11:58

"Уважаемый сэр, эсквайр,

свободные правила нашей великой страны позволяют Вам идти ещё дальше. Желаю успехов!"


wowagera 13 января 2018 | 12:18

Ну и ладно ..Проголосуем за Явлинского..Против него ничего не имею почти..Замедленный он какой-то Старый..вроде меня..Навальный был гораздо поэнергичнее..Но раз Алексея не допустили-проголосуем за Явлинского..


i_progressor 13 января 2018 | 14:07

Вот если бы Явлинский действительно захотел пойти в президенты, я бы пошёл за него голосовать. А он не особо хочет. Так ... мордочкой помаячить для проформы... Он всё пытается и политикой заниматься и чистюлей остаться. А захотел бы понастоящему - он бы говно жрать стал. Придушил бы свои принципы на полгодика. Прощенье перед народом попросил за свою нерешительность и чистоплюйство.
Пришёл бы к Жирику без трусов и пообещал того сделать министром иностранных дел или министром обороны. Приполз бы к Навальному и пообещал того сделать премьер-министром или Генпрокурором. Встал бы на колени перед Зюгановым, и пообещал другие министерские портфели или ещё какую-нибудь хрень....
Ну это ж только в бреду такое может присниться. Явлинский никогда до такого не унизится. Поэтому стабильно будет иметь 2% голосов. Собчак больше соберёт...


(комментарий скрыт)

duni 13 января 2018 | 16:02

Ходи, не ходи, решение на 24 года принято. Потом будет другой император.


13 января 2018 | 17:13

Потому, что один раз в шесть лет нам гражданам России предоставляется возможность непосредственно участвовать в управлении государством...
Ох, какие сладкие иллюзии питают яблочники. И завидуют тихо и угрюмо Навальному, который собирает вокруг себя народ... почему-то. Явлинский, который всё время обижается, всё время завидует... тем не менее не теряет надежды прийти к власти "выборным путём". В 2012 году его к выборам не допустили - хватит, мол, Прохорова либералам, а сейчас... вроде как пускают. И - уже "честные выборы", "у граждан есть выбор".


ltric 13 января 2018 | 18:15

Вот, действительно, что такое партийная дисциплина. Это разномыслие по несущественным вопросам и невозможность такового по существенным. Яблочники все мечтают о бескровной смене власти, но с каждыми "выборами" эта цель только удаляется. Вырастает поколение, которое не сможет даже себе представить что в нашей стране настоящие выборы возможны. Режим приложил к этому огромные усилия. Первое требование к настоящим выборам, как написано в Конституции - каждый может быть избран. И кого избрать решает только избиратель. Исключения, их два, в Конституции указаны.
Яблочники призывают участвовать в выборах. Но выборы ведь уже идут, и мы все в них участвуем. Наши законы устанавливают трех-ступенчатую процедуру: выдвижение группой 500, поддержка 100 или 300 тысяч, финальная стадия всеобщего голосования. Любой может участвовать на каждой стадии. Поэтому речь сейчас идет не о том, участвовать ли в будущих выборах, а о том, надо ли продолжать участвовать в них когда первая стадия проведена с нарушением базовых правил.
Явлинский сам пролетел в прошлый раз и долго потом возмущался. Но сейчас, когда несправедливость коснулась другого, он и не думает заявить протест и выйти из этого театра громко хлопнув дверью. Что имело бы ощутимый эффект. Надеется что в этот раз следующую стадию пройдет. Ну что-ж, уже на другой день после "победы" Путина никто и вспомнить не сможет участвовал ли в этих "выборах" Явлинский. И он опять исчезнет из поля зрения, теперь уже видимо навсегда.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире