Если верить пословице, то нет: «Черного кобеля не отмоешь добела». А вот, как показывает жизнь, так, с чем черт не шутит. Но давайте по порядку.
Помните, раздававшиеся некоторое время назад возгласы ликования по поводу договоренности о примирении между двумя враждующими группировками в палестинском лагере — ХАМАС и ФАТХ и в то же время голоса не верящих в это и предостерегающих: не пойдет ХАМАС, провозглашающий своей целью уничтожение еврейского государства, ни на какие компромиссы и не примет участия в мирном процессе. Признаюсь, был среди этого хора скептиков и мой скромный голос. Но как принято говорить журналистским штампом: «Жизнь вносит свои коррективы».

Решения о передаче под контроль ФАТХ Абу Мазена КПП на границах Газы, вроде бы «святая святых» ХАМАС, уже осуществляются на местности. Самые что ни на есть ведущие руководители ХАМАС заявляют: «А почему бы в самом-то деле не передать правительству ПНА, то есть тому же Абу Мазену, командование вооруженными силами ХАМАС в Газе?». Правда, в то же время некоторые из хамасовских главарей, например, последним из них не кто иной, как руководитель этой организации в секторе Газы Ихья Санвар, возвращаются к тону «не забудем, не простим» — никому не отдадим свои Бригады Из ад-Дин аль-Кассам (военное крыло ХАМАС), ни за что не станем разоружаться, ведь наша цель была, есть и будет униычтожение Израиля. Но многие комментаторы объясняют подобные демарши исключительно внутренними нуждами ХАМАС. Далеко не все в Газе и в самой группировке готовы к такой коренной перестройке — от непримиримости и «не сложим оружия, пока не низвергнем евреев в море», к смирению страстей и готовности к урегулированию. Именно им, чтобы не вызвать их яростного протеста, чтобы сделать процесс постепенным и более удобоваримым, адресованы, по этой версии, слова Ихьи Санвара.

Вообще словам в устах политиков, а тем более арабских, доверять, как всем известно, не приходится, но создается впечатление, что Египет держит пока обе стороны – ФАТХ и ХАМАС мертвой хваткой и не позволяет им ни на шаг соступить со стези примирения. Кстати, а зачем это все Каиру? Причин на то несколько. Я, по крайней мере, вижу следующие. Во-первых, правительству Абдель Фатиха ас-Сиси необходимо победить в борьбе с террором у себя дома, где не сложили оружия «Братья-мусульмане», к которым примыкает ХАМАС, и на Синайском полуострове – цитадели «Исламского государства»* , неплохо договаривающегося с тем же ХАМАС. Во-вторых, крепить отношения с Россией несомненно хорошо, но надо бы все же жить в мире и дружбе с США, которые нет-нет да помогут миллиардами долларов (от Москвы подобной щедрости не дождешься – может и дали бы, да где их взять). Единение же палестинского лагеря – одно из условий нынешнего плана Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта. Поэтому есть надежда, что усилия Каира в этом направлении в американском руководстве, быть может, увидят и оценят. Да и в общем, и это в третьих, Египет, разумеется, не назовешь лепшим другом Израиля и, если того потребует арабское содружество, Ас-Сиси с сотоварищами, конечно, примет необходимы меры против сионистского агрессора, но застрельщиком подобной политики нынешний египетский режим быть вовсе не желает. Да и кому не приятны лавры миротворца, утверждающие главенствующую роль страны пирамид в арабском мире?

Возвращаясь к вопросу, реализуется ли примирение в палестинском лагере или это только видимость, удобная и ФАТХ, и ХАМАС, я должен признать, что какой-то лед, господа, все же тронулся. И, хотя, во-первых, неясно изменится ли общепалестинская позиция в результате примирения ФАТХ и ХАМАС в сторону относительной умеренности ФАТХ или большего радикализма ХАМАС, а во-вторых, даже учитывая, что подводных камней взрывоопасной угрозы на этом пути по-прежнему намного больше, чем тихих заводей, тем не менее… В общем, не то, чтобы из скептика я превратился в оголтелого оптимиста, но свое станиславсковое «Не верю» я вынужден поменять на указанное в самом начале данного материала весьма квалифицированное заключение комментатора и со всей определенностью сказать «С чем черт не шутит». * — запрещенная на территории РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире