Еще 8 лет назад, если вы захотели бы посмотреть, насколько сильно может деградировать государство, то непременно посетили бы Грузию. Ради этой цели вам не пришлось бы посещать Аджарию (Бабуиностан, как прозвали ее местные жители в честь диктатора Аслана Абашидзе) или Кутаиси, которым правили «воры в законе». Достаточно было просто прилететь в Тбилиси.

 

Уже в аэропорту вы смогли бы ощутить «аромат» гниющего государства – в тот момент, когда сотрудники таможни стали бы вымогать у вас деньги за сомнительные правонарушения. По дороге в гостиницу вы насладились бы видом разбитых дорог и пустого темного города, так как с наступлением темноты жители столицы боялись выходить на улицу. А добравшись до своего номера, возможно, уже и сами стали бы жертвой грабежа, почувствовав на себе весь «колорит» шеварднадзевской Грузии.   

 

В ту пору Тбилиси был символом несостоявшегося грузинского государства. За 10 лет, прошедших с момента обретения независимости, он оброс со всех сторон помпезными особняками, принадлежавшими криминальным авторитетам, в то время, как остальные здания постепенно приходили в упадок.

 

Город был разделен на районы, каждый из которых имел своего «смотрящего». Поэтому во время очередной прогулки вы вполне могли встретить «упыря», который на блатном жаргоне начал бы расспрашивать, откуда вы прибыли, с какими авторитетами знакомы и почему находитесь на «чужой» территории. Убогостью отличались все стороны жизни грузинской столицы.

 

Практически постоянное отсутствие воды и света, отсутствие газа и тепла, трехдолларовые пенсии, десятидолларовые зарплаты и тотальная разруха были неотъемлемой частью ее быта. Когда становилось холодно, местные жители разжигали во дворах костры из покрышек и собирались целыми домами, чтобы согреться. Эту «великолепную» картину дополняли валяющиеся на каждом углу использованные шприцы и угрюмые фасады многоэтажек, почерневших от копоти «буржуек».

 

Таковы были плоды правления Эдуарда Шеварднадзе. Побывав в тогдашнем Тбилиси, можно было без труда узнать, как разрушить город, не прибегая к опустошительному нашествию. 

 

Однако, эта ситуация резко поменялась после «Революции роз» (2003 год). Приход нового руководства страны повлек за собой тотальные изменения по всей Грузии, эпицентром которых стал Тбилиси. За последние  годы город преобразился до неузнаваемости.

 

Приватизация помогла пополнить бюджет и начать восстановительные работы столичной инфраструктуры. Впервые за долгие годы в домах людей появились свет и вода. По всей столице постепенно начали прокладываться новые дороги и коммуникации.  

 

Хотя в первые годы реформ это было не особенно заметно, но теперь человек, видевший Грузию 90-хх, вряд ли сможет без эмоций смотреть на произошедшие изменения. Тбилисские окраины сегодня вовсе не выглядят уродливыми трущобами – многоэтажки были реконструированы и окрасились в яркие цвета, оставив в прошлом грязные черные стены. В этих районах уже не страшно выходить на улицу вечером и даже ночью – нет  «смотрящих», как нет и шприцов из-под наркоты.

 

На землях, которые еще пару лет назад были заросшими полями, сегодня возводятся новые жилые кварталы, ни в чем не уступающие московским новостройкам. Еще больше привлекают внимание смелые проекты тбилисских властей, нещадно расстающихся с «темным» прошлым.

 

Продается все – бывшие здания никому не нужных советских организаций, научных институтов, министерств, домов культуры, отелей и прочего «социалистического имущества». Строители снимают с них облицовку, проводят реконструкцию – и на месте старых пыльных стен появляются стеклянные фасады мировых гостиничных брендов, банков, и деловых организаций.

 

Постепенно возвращает себе былое великолепие исторический центр Тбилиси, в котором вот уже несколько лет проводится полномасштабная реабилитация. Улицы старых кварталов ремонтируют, покрывают брусчаткой и украшают колоритными памятниками. В отреставрированных особняках открываются кофейни, рестораны и клубы, в которых проводят свободное время жители грузинской столицы и туристы.

 

По вечерам городские достопримечательности утопают в красочной подсветке, установленной несколько лет назад при участии местных и европейских дизайнеров.

 

Но самое главное то, что Тбилиси за это время стал одним из самых безопасных городов мира. Еще в первые годы реформ с его улиц исчезли представители организованной преступности и слившейся с ними «полиции». Проведенная реформа МВД не оставила шансов ни тем, ни другим.

 

Совершать преступление в Грузии сегодня равносильно вынесению приговора самому себе – у преступника нет никакой возможности избежать ареста. Хотя, надо оговориться, что многие грузинские криминальные авторитеты нашли прибежище в тех странах, где силовые органы все еще живут уличными идеалами 90-хх.

 

Тем не менее, с каждым годом Тбилиси все активнее скидывает с себя «совковый» облик и превращается в один из красивейших городов восточной Европы. Хотя, как гласит слоган правящей партии Грузии – «Сделать нужно еще многое».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире