14.03.2010 | 11:15
На избирательном участке в школе № 85 Екатеринбурга сегодня все достаточно политкорректно. Плакатики на школьных стенах приглашают к участию в выборах, не агитируя к голосованию за конкретную партию (ЕдРо, КПРФ, ЛДПР, СР). В помещениях избирательных комиссий находятся наблюдатели. Формально — выборы как выборы. С избирательного участника с утра выходили, прежде всего, люди пожилого возраста, в фойе школы продавали выпечку. Молодежи — мало. Бабушки, уже «отдавшие свои голоса» и обсуждавшие сей факт, рассказали причины своего волеизъявления. Одна голосовала, как следовало из ее эмоциональных объяснений, — за ЕдРо (причина — память о репрессиях 1937 г., что она связывает и сегодня с КПРФ), вторая — за СР, третья — так же за ЕдРо. Данная нановыборка показывает, что большинство бабушек Екатеринбурга будет голосовать за ЕдРО.

Расспрашивать бабушек не стал, просто — выслушал то, что они сказали сами. Беседа с ними возникла из мимоходных реплик, из которых следовало, что мой предполагаемый выбор — не за тех, кого выбрали бабушки. Спорить не стал. Бабушки-избирательницы разрешили себе сфотографировать по пояс. Просьбу уважил и фото в полный рост исключил (Фотографии опубликованы в нижеуказанном блоге). Чувствовалось, что выборы для бабушек — событие, окрашенное положительными эмоциями (некоторой праздничностью).

Первая из разговаривавших со мной бабушек сказала, что получаемые ныне от властей доплаты относит сейчас в церковь и ставит свечи за репрессированных в 1937 году родных. Чувствовалась, что это ее горе (даже на исходе жизни) и сегодня с ней. Была очень эмоциональна, переходила на экспрессивную лексику при упоминании КПРФ и Зюганова. Некоторый осознанно-идеологический подход в ее выборе был очевиден, хотя и с использованием метода отрицательных аналогий.



Немножко удивило то, что прямо в избирательном участке (на указателе) участков приклеена фотография здания, очень похожего на «Смольный» в Санкт-Петербурге.
Это — «мелочь» избирательных технологий.
Ассоциацию по этому поводу включат только пристальные (просвещенные, продвинутые в архитектуре) избиратели.
Да и не обращал внимания никто на эту фотографию, весьма напоминающую «Смольный».
Ассоциации при этом, влияя на свободу выбора, могут возникать и к КПРФ, СР, ЕдРу, исключая только ЛДПР.
Для последних ассоциация не работает.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире