22:37 , 21 ноября 2020

Карабах — унизительное поражение Кремля


По итогам 44-х дневной армяно-азербайджанской войны написано много, а сказано еще больше. Однако, большинство аналитиков, оставляют за скобками факт военно-технического, дипломатического и политического поражения России во второй Карабахской войне.

Итак, кратко попробуем сформулировать, что есть и почему так есть.

Военное поражение: миф о великой и могучей российской армии, который активно внедрялся в общественное сознание посредством зомбоящика, оказался фейком и рассеялся, как утренний туман. Конечно, те представители прогрессивной общественности, которые не являются жертвами «Первого» канала и раньше знали про фанерную «Армату» и чадящий «Адмирал Кузнецов». Для всех остальных представителей «глубинного народа» стало полной неожиданностью уничтожение армянской системы ПВО, состоящей из хваленых российских комплексов «С-300», которые были уничтожены азербайджанскими дронами в первые часы войны. Теперь не только военные специалисты, но и весь мир знает, что это старая советская рухлядь.

Собственно армянская армия воевала как советская армия в XX веке, используя «новейшие российские» «Фаготы» и «Панцири», что конечно отнюдь не умаляет храбрости армян! Только вот турецкие беспилотники обеспечили азербайджанской стороне абсолютное господство в воздухе. Ибо в отличие от «великой сверхдержавы», распиливающей военный бюджет, Азербайджан в течение 26 лет вложил в модернизацию вооруженных сил 1 ярд американских долларов, реформируя армию по западным образцам.

Крупнейшее геополитическое поражение России.

По итогам войны, согласно подписанным документам, «национальный лидер» проглотил создание «Российско — турецкого» центра на территории Азербайджана. Де–факто — это прямое приглашение турецких войск на Кавказ. С 1796 года Российская империя была активно вовлечена в дела Кавказа, направляя туда свои войска. Ни один из руководителей Российской империи или СССР не давал согласие на размещение турецких военнослужащих на Кавказе. За 200 лет Россия никогда не пускала никого на территорию Южного Кавказа, считая его зоной своих интересов. И только «великий» политический деятель 10 ноября 2020 г. дал такое разрешение. Ни один Османский султан в течение 224 лет не мог мечтать о присутствии турецких военных в исключительной геополитической зоне российских интересов.

Предательство Армении.

Великие кремлевские стратеги имели договор о защите Армении и не защитили ее. Напомним, что Армения является членом ОДКБ. Теперь все другие страны окончательно убедились в том, что все «договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они написаны». Более того, «великая энергетическая сверхдержава» имела все основания вмешаться в эту ситуацию и защитить геополитического союзника — христианскую Армению, исходя их того, что над территорией Армении был сбит российский вертолет. Разве это не Casus-belli? Вспомним истерику российских СМИ, когда в 2015г. турки сбили российский штурмовик. В обоих случаях, что называется «утерлись и проглотили». Впрочем, психология гопника из подворотни заключается в том, что когда он видит более  сильного хулигана, он тут же «включает задний». Опять же не будем забывать про банальную корысть, ведь турецкий газовый рынок важен для «эффективных менеджеров» из Кремля.

Победа Азербайждана.

Российский истеблишмент специально не вмешивался в блицкриг, организованный военно-политическим руководством Азербайджана. Москва хотела наказать Пашиняна и армянский народ за «оранжевую революцию». Месседж Кремля: все народы, поднявшие восстание против клептократов, будут наказаны. Так было с Молдовой, у которой отжали Приднестровье. Так было с Грузией, у которой оккупировали Абхазию и Ю.Осетию. Так было с Украиной, у которой аннексировали Крым. Стратегия Кремля — не допустить западного выбора бывших советских республик.

 Итоги: Россия окончательно скатилась к уровню региональной страны, потеряв Кавказ, предав армян и проиграв войну Азербайджану.

Теперь это не империя, а обычное failed-state. Главный геополитический игрок на Кавказе теперь Азербайджан.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире