Все 26 лет Лукашенко приучал белорусов к мысли, что они часть союзного государства.  Он обнулял национальную идентичность. Вводил второй государственный язык. Играя на ностальгии по совковому прошлому, вытеснял все национальное. Размещал российские военные базы и, уничтожая оппозицию, закрывал путь в Европу целой стране. Но фальсифицировав выборы, спровоцировал национальное восстание. Светлана Тихановская, выигравшая выборы Президента Беларуси, невольно стала архитектором европейского, национального государства.

Очевидно, что белорусский народ не поверил в официальные цифры «электорального триумфа» Лукашенко. ЦИК Белоруссии сообщил жителям страны, что «трехпроцентный» получил 80%, а С.Тихановская — всего 10%. Это притом, что явка на досрочных выборах, составила 41,7%, что само по себе является аномалией и говорит о масштабных фальсификациях.

Понятно, что в любом обществе всегда существует группа людей, поддерживающих любую власть. Только потому, что она власть. Таких  примерно — 30%. Подтверждением служат данные экзит-пола, согласно которому, Тихановская набрала 72%. Фактически последний диктатор Европы реально получил около 30% голосов. Это тот максимум, который обеспечил ему административный    ресурс, а остальное «дорисовали». Все так же, как делает «старший брат».

К слову, национальный лидер «страны вставшей с колен», был одним из первых, кто поздравил социально-близкого Александра Григорьевича с «победой на выборах». Самым первым Лукашенко поздравил Председатель КНР Си Цзиньпин. В этой же чудесной кампании стран, борющихся с «американским империализмом», оказались Мадуро и Эрдоган.

Цивилизованные западные страны, вместе с белорусским народом, отказываются признавать этот фарс. Конечно, для Александра Григорьевича мнение Президента Узбекистана важнее заявления кабинета министров Германии, посчитавших «выборы» в Белоруссии недемократичными. Так же, как и всякий утративший связь с реальностью,  диктатор Лукашенко считает, что сможет силовыми методами подавить народный протест и продлить свое вечное правление.

Как известно, сменяемость власти — является признаком вменяемости власти! С учетом того, что власть в Беларуси давно не менялась, ни о какой адекватности белорусского альфа-самца говорить не приходится. Ровно также вел себя Янукович в Украине, который был уверен, что применяя силу на майдане против восставшего украинского народа, он сможет удержаться.  В итоге пришлось бежать в Ростов. Лукашенко также побежит в Ростов. И если он не сделает это прямо сейчас, тогда он закончит как Каддафи или Чаушеску.

 В сложившейся ситуации возникает вопрос: — кто станет победителем? Либо белорусский народ, который больше не хочет быть крепостным, либо Путин, грезящий о восстановлении былого величия и аннексии Белоруссии. Вопрос заключается в том, какое количество белорусов готово жертвовать собой за свободу своей страны. В любом случае, режим, выстроенный Лукашенко обречен. Если победит народ, вышедший на улицы и строящий баррикады, тогда Беларусь разорвет союз с Россией и будет интегрироваться в ЕС и НАТО. Если же Лукашенко попросит Россию ввести войска для поддержания «стабильности и порядка», как это сделал Янукович в 2014 году, тогда Беларусь войдет в ее состав областями.

Поэтому выбор прост и сложен одновременно. Это банальный выбор между добром и злом, между свободной, демократической страной (членом европейской семьи) и исчезновением Беларуси, как государства.

 Сейчас мы слышим знакомые, нафталиновые месседжи из 2014 года (времен украинской революции Достоинства) об обкуренных, пьяных протестующих, коварном западе, печеньках госдепа. Проблема в том, что белорусы больше не хотят потреблять протухшее блюдо колхозной стабильности. Разница  в том, что в отличие от Украины, Путину нужна вся Беларусь. Национальное восстание белорусов в итоге сформирует национальное государство. Очевидно, что Лукашенко не хочет повторять судьбу Януковича.

Как резюме отмечу — то, что происходит сейчас в Беларуси — мы увидим совсем скоро в России-2024.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире