Четвертого июля вступили в силу выстраданные Кремлем поправки в Конституцию. С тех пор, как слетавшая в космос ткачиха вернула нас в советское прошлое, прошло достаточно много времени. За это время тысяча экспертов написали тысячу статей. Хайп, который продолжался на фоне спецоперации властей по превращению страны в «Нигерию в снегу», закончился. Самое время подводить итоги после завершения «обнуления» национального лидера.

Сейчас, можно уверенно констатировать, что отныне день Конституции России – это отнюдь не 12 декабря, а 4 июля. Вернее того, что осталось от Конституции. Отныне день Конституции мы будем «отмечать» в день независимости США. Для тех, кто будет отмечать! Из истории мы знаем, что в далеком 1776 году свободные люди провозгласили независимость самой свободной страны в мире, приняв Декларацию независимости. Второй Континентальный конгресс, путем голосования, одобрил резолюцию независимости, после чего «славное четвертое число» стало праздником для всех свободомыслящих людей.

С тех пор прошло немало лет и сегодня первая держава мира – это крупнейшая экономика мира, по ВВП составляющая почти четверть мирового ВВП в долларах США. Кстати о долларах — это единственная в мире резервная валюта. И самая надежная валюта, потому как все мировые расчеты происходят отнюдь не в рублях или юанях, а в американских долларах. Кроме того, все ведущие высокотехнологичные компании (привет, Кремниевой долине) созданы в США: «Эппл», «Гугл» «Майкрософт» и многие, многие другие. Рыночная стоимость компании «Эппл» давно превысила триллион тех самых американских долларов. Для сравнения «Газпром — Национальное достояние» стоит 60 ярдов.

По большому счету, объем  кэша на счетах у «Эппл», позволяет купить не напрягаясь главную кормушку российского истеблишмента просто в легкую. Только вот зачем?

Кроме мега успешной экономики, США как первая держава мира привлекательна тем, что продуцирует образцы. Многие из нас являются поклонниками творчества Голливуда. Культурные образцы «фабрики грез» популярны как в Японии, так и в Буркино-Фасо. Америка привлекательна во всех уголках мира! Заметим, что голливудские шедевры создаются не на распиле бюджетных средств, как в одной «великой стране».

Таким образом, японцы и китайцы, русские и итальянцы носят джинсы, смотрят американские фильмы, едят гамбургеры и пользуются айфонами, летая на «Боингах». Вестернизация и глобализация образцов.

Но самый главный экспортный товар Америки — это Свобода! Все то, о чем мы говорили выше, не было бы возможно без великой американской демократии. Система «сдержек и противовесов», свобода прессы, регулярная сменяемость власти, политическая конкуренция и независимый суд. Все то, что вызывает идиосинкразию у наследников Ленина-Сталина.

Не бывает успешной экономики без свободы, демократии и политической конкуренции. Это аксиома! Более того, эти вещи взаимосвязаны. Есть свобода — есть рыночная экономика и рост ВВП. Нет свободы — есть «вставание с колен» и пенсия в 200 долларов.

Всякий лузер мечтает быть наравне с лидером. Именно поэтому нынешние российские правители всячески пытаются «насолить» США, устраивая мелкие провокации. По мнению чекистов, стать наравне с первой державой мира можно только благодаря мелким пакостям, которые в понимании хозяев Кремля, демонстрируют «величие». Проблема в том, что люди с нафталиновым мышлением из советского прошлого не в состоянии понять, что страна с 1,5% ВВП от мирового (критически зависящая от цены на нефть), не может быть «супердержавой».

Однако, конкретные пацаны из «питерских подворотен» внутренне (психологически) хотят быть первыми. Они хотят быть Америкой! Собственно отсюда и желание вернуться к Ялтинско-Потсдамской модели мира. Желание, на равных, разделить с США влияние на мир. Это с бюджетом страны, на 40 % зависящего от продажи углеводородов! Поэтому обитатели Кремля любят Америку! Потому что они хотят быть как Америка! И поэтому, 4 июля теперь день Конституции России, которая «как Америка».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире