Первые выборы и паспорт. В моей юности нас рано сделала взрослыми война. Многие мои сверстники потеряли родителей — отца или мать. Паспорт мы получали в шестнадцать лет. Помню, что сначала идешь в милицию, относишь документы, а уже потом, через несколько дней, получаешь паспорт. И становишься взрослым — уже можно голосовать. На первые в своей жизни выборы я ходила в Егорьевске, в сорок восьмом году, в новом штапельном платье. Они проходили в клубе ткацкой фабрики на Хлудовском дворе. Особого веселья я не помню. Все проходило спокойно. В бюллетене нельзя было ставить галочку, нужно было под фамилией кандидата писать «да» или «нет»,— химическим карандашом. Бюллетень такой как на картинке (листайте). Помню, что выбирали Рязанову (если я правильно помню фамилию) и других, которых не помню. Кабинки были окрытыми и все видели, что ты там стоишь и пишешь. Ни музыки, ни подарков, ни буфета не было. Страна была в состоянии восстановления после войны. Обо всех подробностях выборов мы узнавали от агитаторов. К нам домой приходила молодая девушка и рассказывала что и как и куда идти. Позже, я не раз встречала ее в городе, уже как старую знакомую. Но все-таки больше всего нас агитировали в школе. Классный руководитель на уроке призывала нас голосовать и потом об этом рассказать в классе. Но речь, конечно, шла о явке на выборы, а не о конкретном кандидате. За мной на выборы зашли подружки Вера Антипова и Люся Брёхова и папа в догонкю нам сказал: «Голосуйте за Рязанову, она очень хорошая». Мнение отца не оспаривалось. Результаты выборов объявляли по репродуктору. Каких — то наблюдателей или тех, кто потом подсчитывал голоса, я не помню. Но на выборы ходили все, явка была высокой, а люди ответственными. Но достойные кандидаты у всех, безусловно, были свои. А Вы помните свои первые выборы? #заметкибабушкивали

Публикация от  ЗАМЕТКИ БАБУШКИ ВАЛИ (@zametki_babushki)

Комментарии

64

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


andromeds 07 марта 2018 | 06:59

где-то на просторах интернета видел предложенный кем-то бюллетень с вопросом - вы не против, если путин буден пожизненным президентом и два ответа: 1. Да, я не против ; 2. Нет, я не против.


laotszy 07 марта 2018 | 09:45

Неявка по неуважительной причине на голосование-автоматическое отчисление из места учебы или увольнение с работы.по позорящей причине.можешь не ходить- за руки не тянули.Как и с присягой- добровольно принимали.а не принявшие добровольно получали автоматом срок в 10 лет.За отказ исполнять долг перед Родиной.То действо называли голосование-кандидат был один.А буфеты-где были возможности-там их ставили, чтобы ПРАЗДНИК создать людям.Это было всегда в выходной день.пришел,получил бумажку-опустил в урны.Ты не писатель-да и что тебе там писать? Опустил- и в буфет, отовариться.


sergushakil 07 марта 2018 | 10:38

laotszy: Не надо pizдеть, я голосую уже 50 лет. Иногда не ходил голосовать, никаких репрессий не припомню. Ну, надоедали, присылали агитатора с избирательного участка, но если пошлешь, то отставали.


protiwvsex 07 марта 2018 | 12:34

laotszy: У Вас всё в одну урну, мусорную.


07 марта 2018 | 11:36

Слава богу, что совок сдох.
Рашка тоже сдохла, но педриотическая нармасса пока в это не верит;)


nikruchev 07 марта 2018 | 12:58

Я в первый раз пошел на выборы в начале 60-х. Кабинки были, но в них никто не заходил. Да и стояли они в дальнем углу, и чтобы туда попасть, надо было пересечь всё помещение на глазах комиссии. А это уже было подозрительно. Да и зачем туда ходить, если в бюллетене был только один кандидат? Только если хочешь вычеркнуть кандидата, но таких смельчаков не наблюдалось. А в 70-е я уже перестал ходить на эти "выборы", что и делаю до сих пор. Правда, в 90-е несколько раз ходил, когда были выборы без кавычек.


dexter86 07 марта 2018 | 14:33

какие кандидаты в то время,какие фамилии.? Я значительно позднее голосовал( начало 70-х) В гумажке была всегда
одна фамилия."голосуйте за блок коммунистов и безпартийных! Пришел,получил,опустил,ушел. Если есть пиво,поторчал
в очереди,выпил,поперся к друзьям,добавил.


compare 07 марта 2018 | 16:06

страшные слова в виде эпиграфа,у бабушки: в 85,только начинается...что же,учитывая нашу низкую продолжительность жизни(кажется,около 60-70?),получается,у большинства,она так и не начнется,никогда?))))))))))))))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире