22:29 , 12 марта 2013

Взгляд на Сочи местного «туриста», или Для кого эта Олимпиада

  Немного предыстории: Я всю жизнь прожил в Сочи и люблю этот город, как родной! Я уже лет 5 живу в Москве, но 2 раза в год летаю в этот город. А правильнее сказать прилетаю, потому что уже давно предпочитаю отдыхать в Абхазии в городе Сухум. Я почти всегда пишу заметку о моей поездке и об Абхазии, но про Сочи предпочитал не писать, потому что ничего хорошего за все время в Сочи не произошло. Так странно наблюдать, как в ограниченной бюджетом Абхазии делаются дороги, уличное освещение по всей федеральной трассе, восстанавливаются, разрушенные войной дома, сдаются дома для беженцев из Сирии — этнических абхазов. И как печально наблюдать гибель «курортного города Сочи», совершенно, мне кажется, неограниченного бюджетом и вниманием. «Курортный город Сочи» превращается в «торговый город Сочи», а торговому городу не нужны туристы, а нужны покупатели шерпотреба, фруктов, теперь и квартир:

  Я местный и на многое закрываю глаза, многое списываю на предстоящую олимпиаду, но мой последний визит в город Сочи заставил меня написать эту печальную заметку, уже накипело, уже по горло все происходящее в нем. 

  Все началось с того, что мне пришлось срочно прилететь в Сочи, потому что у меня есть дом в Лоо и электросети решили жестко ограничить электропотребление местных (живущих в частных домах). Тема большая, об этом беспределе я напишу отдельно. 

  По сути, я попал в положение обычного туриста, мне только остановиться есть где. Вот прилетаю я в Сочинский аэропорт и не верю глазам — нет таксистов! Забираю багаж, выхожу в зал прилета и ни один таксист ко мне не подошел, не схватил за рукав, не преследовал до выхода… Выхожу на остановку общественного транспорта, все тихо — ни кого нет. Собственно, как и нет общественного транспорта. Через несколько минут ко мне подходит первый нахальный таксист и популярно объясняет, что ждать бесполезно, автобусы и маршрутки отменили с января! Предложил доехать до границы с Абхазией (около 16 км) за 1500 рублей. Но я же местный, я таксистам не верю. Жду еще минут 5, ко мне подходит второй, третий и т. д., цену сбил до 600 рублей и поехал. 

  Надо сказать, что общественный транспорт и правда отменили с января 2013 года, похоже неофициально потому что расписание висит и нигде не написано, что транспорта нет, вот фото:

  Помнится, этот аэропорт прославился еще за год до его открытия (фактического), приезжала какая-то комиссия, и тогда многих муниципальных служащих (среди них мама моей близкой подруги Варламовой Анны) заставили шататься по аэропорту с чемоданами, создавая видимость работы здания.

  Я не могу представить ни одного города в мире, где от аэропорта не ходит общественный транспорт, может это мафия такси? =) Но есть же электричка Сочи — аэропорт! И хотя мне в другую сторону, я бы принял это как смягчающее обстоятельство, если бы интервал движения не составлял бы до 5 часов!!!? И смех и грех:

 

  Вот и остается людям только такси... 

  Честно говоря, это такой наглядный пример, что в Сочи на людей всем плевать, как в анекдоте про роды Сары «этот маленький еврей сам выкрутится».  А таких примеров, ярких и обличающих, очень много. Отдельно нужно написать про пробку на ул. Донская, где просто Ад, про массовую и незаконную застройку города высотками, про ограничение электричества для местных жителей, про жесточайшую коррупцию в городе... 

  Я сам ждал олимпиаду в Сочи и радовался победе нашего города. Я очень хотел посетить многие события этой олимпиады. Я не призываю к бойкоту, но когда я проходил мимо бюро по оформлению паспорта туриста (или как там это называется), я ощутил в своем сердце пустоту, разочарование и полное отсутствие желания побывать на олимпиаде… Олимпиада не для нас, не для туристов иностранных или местных, она вообще не для людей, кажется она сама для себя и стала самоценностью. И это очень плохо, так как то, что делается не для людей пользы людям не приносит... 

  P.S. Думаю в дни олимпиады я буду в Абхазии в тихом городе Сухум прогуливаться по набережной и радоваться победам наших спортсменов по телевизору…

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире