Недавно произошла совершенно кафкакианская история — какой-то российский суд выдал ордер на прослушку касательно всех Романов, без фамилии. Да, довольно смешная ошибка, и понятно, что в Израиле, «хай-тек нэйшн», стране победившего хай-тека — такого, конечно, произойти не может. Понятно, правда? 

Что же в Израиле произошло на самом деле, буквально несколько недель назад. Семья новых репатриантов, получившая гражданство, решила слетать на историческую родину в Москву, в полном составе. В аэропорту всех членов семьи совершенно спокойно пропустили, посадили в самолет, за исключением главы семейства, которому сказали, что он Израиль покинуть не сможет, потому что против него, напоминаю, нового репатрианта с двухнедельным стажем, Хайфский окружной суд два года назад вынес ордер о запрете на выезд в рамках процесса банкротства. 

И  все попытки этого человека убедить сотрудников аэропорта в том, что никакого процесса банкротства против него в Израиле нет и быть не может, в том, что он не оставлял в Израиле никаких долгов, в том, что он, наконец, не был в Израиле последние 20 лет до репатриации — ни к чему не привели. И этому человеку был выдан документ о том, что ему запрещено покидать Израиль. В этом документе было указано его имя, его фамилия и был указан номер его удостоверения личности. К номеру его удостоверения личности мы еще вернемся. 

А звали человека Евгений Моргулис. Успокоим израильских любителей «Машины времени», это не тот Евгений Моргулис. Довольно быстро нам удалось выяснить, что вся вина этого Евгения Моргулиса в том, что он является полным тезкой третьего Евгения Моргулиса. Не музыканта, но бизнесмена. Который, действительно, проиграл в Израиле процесс об исполнении российского судебного решения, проиграл его банку ВТБ. 

Когда я услышал имя Евгений Моргулис от этого человека в контексте дела о банкротстве и запрете на выезд, это имя показалось мне знакомым. Не сам человек, но его имя и фамилия. И действительно, память меня не подвела, потому что несколько лет назад я писал статью про другого Евгения Моргулиса, который действительно проиграл судебный процесс в России, а затем в Израиле. 

Адвокат из нашей коллегии в первый же рабочий день поехал с этим Евгением Моргулисом в аэропорт. Вернее, поехал в аэропорт с этим Евгением Моргулисом и с документом из того самого дела о банкротстве другого Евгения Моргулиса, из которого видно, что имя и фамилия совпадают, а вот номер его удостоверения личности — нет. 

В Израиле все люди, помимо имени и фамилии, которые, как мы знаем, могут совпадать, имеют также совершенно уникальный номер, который совпадать никак не может. И все наши попытки убедить службы аэропорта, что проверять всё-таки нужно по гражданскому номеру, а не по фамилии и имени во избежание таких накладок — ни к чему не привели. И сотрудники пограничной службы с упорством, достойным лучшего применения, требовали принести из Хайфского окружного суда разрешение на выезд нашему клиенту. 

Ситуация  совершенно кафкакианская, потому что наш клиент к этому процессу в Хайфскогом суде не имеет совершенно никакого отношения. И нам удалось решить эту проблему не очень юридическим методом. 

Мы обратились к адвокату, который является арбитражным управляющим в рамках процесса о банкротстве, описали ему ситуацию и просто попросили помочь. Он, со своей стороны, написал письмо в суд об этой ситуации, на что судья не вынесла никакого решения, она просто написала вещь, понятную и так: «Если вы не выпускаете не того человека, то этого делать не надо. Обратите внимание на номер (неразборчиво)». С этим документом нашему Евгению Моргулису удалось вылететь из Израиля. Сразу же после этого нами был подан против государства Израиль иск — деликатный иск,  как это называется, иск о компенсации за нанесенный ущерб. 

Но вопрос, который меня не покидает до сегодняшнего дня, следующий: Евгениев Моргулисов в Израиле не очень много, а вот Йоси Коэнов почти столько же, сколько в России Иванов Петровых. Мне очень интересно: когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху летит из Израиля на переговоры, берет с собой главу Моссада, попытается ли кто-то спустить главу Моссада с самолета только потому, что его тоже зовут Йоси Коэн? 

И банкротов Йоси Коэнов в Израиле хватает.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире