Очень обидно, когда ты пишешь статью для серьезного издания, освещаешь важные вопросы, даешь некие прогнозы, чтобы не сказать советы, а тут приходит кто-то и превращает все, что ты сделал, в полную бессмыслицу.
Успокаивает только одно – в данном случае Путину обиднее, чем мне.
Разрушить репутацию очень просто, создать – намного сложнее. Именно поэтому первая волна амнистии капиталов в России не вызвала особого энтузиазма. Но время шло, декларации действительно оставались герметично запечатанными – или по крайней мере их утечка, если и имела место, не «утекала» в информационное поле.
И российским властям поверили. И вторая волна амнистии была намного успешней первой, а за ней последовала и третья. И вот 23 сентября Ведомости пишут, что прокуратура использует в уголовном деле декларацию, поданную в рамках налоговой амнистии. По странной гримасе Фортуны, фамилия обвиняемого, в деле которого это произошло – Израилит.
И вряд ли кого-то сегодня интересуют юридические тонкости – что изначально, похоже, прокуратура получила копию декларации не из государственного хранилища, а при обыске у самого подозреваемого, что она не будет ссылаться на нее в уголовном процессе, и что в законе – действительно – речь идет только об освобождении от ответственности за налоговые преступления, а тут инкриминируются совсем другие. Ущерб уже нанесен, и на БиБиСи выходит материал под заголовком «Поверил Путину – попал под статью».
Пять лет назад Президент Российской Федерации пообещал, что человек получит «твердые правовые гарантии» при легализации своих средств и имущества в России, а его самого «не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным». Путин, конечно, юрист, но обещание это было, скорее, понятийным, без исключений мелким шрифтом.
Многие говорили мне, что верить амнистии нельзя, что ее единственная цель – это получить данные наивных бизнесменов, а еще лучше вернуть их деньги в Россию, и захлопнуть крышку. Я не считал этот подход верным. Не думаю так сейчас. Помимо Бритвы Оккама есть еще и Бритва Хенлона, которая учит нас не объяснять злым умыслом то, что можно объяснить элементарной глупостью.
Вот только от этого не легче – ни бизнесменам, которые подали декларацию в рамках одной из волн амнистии, и теперь будут просыпаться в холодном поту от каждого шороха, ни российским чиновникам, нормальным сотрудникам Минфина и ФНС, годы работы которых были отправлены коту под хвост одним росчерком прокурорского пера.
«Похоже, завтра многие из тех, кто поверил обещаниям властей, уже будут лететь за границу», — иронизирует в разговоре с «Ведомостями» консультант, чьи клиенты активно сдавали специальные декларации в ФНС.
А сторонники еврейского мирового заговора скажут, что фигуранта специально выбрали так, чтобы все они летели в Израиль.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире